«Коровьи Айболиты», где вы?

По слухам и авторитетно
Вопрос ветеринарной безопасности в животноводстве остается одним из самых актуальных. Ветеринария как наука обязана предупреждать возникновение и распространение инфекционных заболеваний скота, наносящих ущерб отдельным предприятиям, отрасли в целом. Об этом и многом другом в интервью «АП» рассказал главный санитарно-ветеринарный инспектор области Манат АБДРАХМАНОВ.

Манат Айткожинович, какова эпизоотическая ситуация на территории региона.

— Я бы сказал, что ситуация вполне благополучна благодаря постоянной работе, направленной на профилактику особо опасных и хронических заболеваний у сельскохозяйственных животных. С начала 2013 года на заболевание бруцеллезом было исследовано более 273 тысячи голов крупного рогатого скота. Выявлено положительно реагирующих две тысячи голов, в процентном отношении это 0,8%. Весь этот скот направлен на санитарный убой. Надо сказать, что мясо таких животных (еще не больных) может идти в переработку без ограничения. Важнее продезинфицировать очаги, каждый квадратный сантиметр подворья, где содержалась скотина, чтобы не допустить распространения заболевания. Единичные случаи бешенства, туберкулеза были, но распространения заболевания удалось избежать.

По статистике около семидесяти процентов поголовья КРС, лошадей и овец приходится на частный сектор. Доходит ли туда ветеринарный контроль?

— Сейчас в области реализуется пилотный проект по идентификации сельхозживотных. Вся живность, содержащаяся в частных подворьях, ставится на учет в базу данных. В ухо закрепляется специальная бирка. Кстати, их качество улучшилось, бирки почти не теряются. Работа эта довольно кропотливая, требующая много времени, но без нее невозможен контроль ветеринарной безопасности. К тому же она помогает выяснить, сколько же в реальности буренок пасется на акмолинских землях.

КРС, овцы, верблюды стопроцентно идентифицированы. На каждую голову заведен ветпаспорт, куда вносятся данные о прививках и результаты анализов по заболеваниям. Не закончена работа по таврированию лошадей. Процесс довольно трудоемкий, таврированы более 50%, но до конца года мы намерены паспортизировать все поголовье. На тело лошади наносится шестнадцатизначный цифровой код.

Еще свежо в памяти уничтожение более 700 голов австрийских коров симментальской породы в Северо-Казахстанской области в феврале текущего года, зараженных вирусом Шмалленберга. В Акмолинскую область тоже завозится скот из-за рубежа и других регионов Казахстана. Как же избежать подобных «проколов»?

— Любое перемещение сельхозживотных строго контролируется. Буквально в июле нынешнего года была попытка ввоза на территорию области 96 голов КРС с юга страны. Скот поставили на карантин, но документов так и не нашлось. По положению, регламентированному Таможенным союзом, животные без подтверждающих документов подлежат уничтожению. Все 96 голов были уничтожены. Проблемы с несанкционированной перевозкой скота в основном в районах, прилегающих к Астане. Районным ветеринарным инспекторам приходится быть очень бдительными.

Завершается исследования скота на заболевание бруцеллезом, туберкулезом, бешенством и т. д. К счастью, особо опасных инфекционных заболеваний, таких как ящур, сибирская язва в Акмолинской области не зарегистрировано.

Что касается ввоза КРС из других стран, то в этом году завезли более 600 голов. Фермер, желающий приобрести скот за границей, делает запрос в ветинспекцию. К делу подключаются наши специалисты, дают консультации, рекомендуют, на что обратить внимание в первую очередь. Ни одна сделка не проходит без участия нашего специалиста, т. е. ветинспекторы специально командируются за границу. Перед отправкой скот находится в карантине не менее месяца, по прибытию в Казахстан — опять месячный карантин. За это время проводится необходимая ветери-нарно-санитарная профилактика, забирается кровь на исследование. Если все анализы отрицательные, карантинное содержание снимается. После чего КРС запускается в общие базы. В текущем году ни одну больную голову не пропустили.

—    Каково материально-техническое оснащение ветслужбы?

—  В этом году нам выделено более 940 миллионов тенге для ветеринарных пунктов. Государственная поддержка колоссальная. Например, в распоряжение ветинспекторов на местах передали 217 автомашин «Нива» и пикапов «SsangYong». То есть ветврачу сельского округа не нужно бегать в поисках транспорта, он садится на свой служебный внедорожник и добирается туда, куда нужно. В семи районах появились мобильные инсинизаторы для кремации трупов животных. Ветеринарные пункты оснащаются холодильниками, другим оборудованием. Скотомогильники, так называемые ямы Беккера, постепенно уходят в прошлое. Высокие температуры печек уничтожают заразу без остатка. На следующий год планируем приобретать для ветврачей прицепы для перевозки скота, что также облегчит работу.

В программе по развитию агропромышленного комплекса РК «Агробизнес — 2020» записано, что строительство сети ветеринарных лабораторий в Казахстане — один из приоритетов. С 2013 по 2015 год на строительство ветеринарных лабораторий и их материально-техническое оснащение планируется выделить 11,5 млрд. тенге по всей республике. Лаборатории должны появиться чуть ли не в каждом районном центре. Есть ли подвижки в этом направлении у нас?

—  Конечно, есть. Строительство одиннадцати однотипных модульных ветеринарных лабораторий началось в прошлом году в Бурабайском, Енбекшильдерском, Аккольском, Шортандинском, Ерейментауском, Сандыктауском, Егиндыкольском, Атбасарском, Жаркаинском, Есильском и Астраханском районах. Это двухэтажные здания из сэндвич-панелей с полностью автономным отоплением  и  водообеспечением.

Стоимость одной — порядка 125 миллионов тенге. Семь лабораторий приняты рабочими комиссиями, впереди госприемка. До концагода будут сданы остальные четыре. Оборудование там будет самое современное, позволяющее производить самые сложные исследования. Причем очень быстро и точно — экспресс методом.

На Ваш взгляд, в чем «слабые места» в ветеринарии?

— Успехи у отрасли очень серьезные, ветеринария шагнула далеко вперед. Есть где работать, есть чем работать, при этом не нужно ходить пешком, но не хватает ветеринарных врачей на местах. В целом из 247 сельских округов ветврачами укомплектованы чуть более 80%. Ставим соответствующие вопросы перед министерством сельского хозяйства. Например, программа «С дипломом — в село». Она действует, гарантируя молодому специалисту неплохие пре-ференции. Но молодежь по-прежнему стремится в город, на худой конец в райцентр.

Какими Вам видятся перспективы развития ветслужбы?

-В первую очередь усиление вет-контроля на местах, увеличение финансирования научных программ, проектов, имеющих важное значение, дальнейшее усовершенствование законодательной базы. В аграрных университетах должно возрасти качество подготовки ветеринарных кадров, особенно по вопросам лабораторных исследований и пищевой безопасности. Заявив о намерении экспортировать 60 тыс. тонн говядины уже в 2016 году, Казахстану необходимо не только иметь высокопроизводительный скот, но и строго контролировать его состояние.

Алексей ЧАЙКА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts