Высокая оценка

Казахстан-2050
В минувший вторник Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Целиноградский район. Посетил Президент, в частности, ТОО «Агрофирма «Родина».
Хорошо известное не только в регионе, но и стране многопрофильное сельхозформирование встречало Президента многочисленными свидетельствами роста качества жизни сельчан: заасфальтированные улицы, Дом культуры, больше похожий на дворец, крытый хоккейный корт, фешенебельные торговый центр, ресторан, кафе, салон красоты. В центре села возводится уникальная площадка отдыха с искусственной речкой, фонтаном, бассейном, водопадом. Здесь же будут расположены тренажеры, магазинчик, и таких со временем в селе будет несколько.

135-1-1

Словом, развитию социальной сферы здесь уделяется большое внимание. Забегая вперед, приведем на сей счет позицию руководителя товарищества Ивана Сауэра, который позже в интервью отметит: «С первых дней работы нами взят на вооружение принцип: заработал тенге, половину направь на развитие производства, остальное должно идти на социальные программы. И этого правила мы неукоснительно придерживаемся 26 лет».

Результаты такой социально ориентированной политики налицо. Об этом красноречиво говорят и возводимые благоустроенные одноквартирные дома будущего жилого комплекса «Жастар», который строится в рамках третьего направления госпрограммы «Заня-тость-2020». К возведению коттеджей строительная бригада хозяйства приступила с 1 июня нынешнего года в рамках государственного социального проекта софинансирования. К концу года дома будут завершены, и новоселам -молодым семьям механизаторов, прибывшим специалистам, в качестве новогоднего подарка, вручат ключи от новеньких, благоустроенных квартир. К слову, ТОО «АФ «Родина» — одно из немногих хозяйств области, откуда практически не уезжает молодежь, а возвращается по окончании учебных заведений. К примеру, новоселами одной из квартир станет семья Сергея и Анастасии Рупшис. Молодые люди, окончив колледжи и попробовав силы в Астане, вернулись домой. Сергей устроился в ТОО водителем, продолжив тем самым семейную династию.

Безусловно, рост благосостояния сельчан — вопрос архиважный, который, в свою очередь, отражается на рождаемости. А маленьких родинцев уже с двух лет ждут в открывшейся ясельной группе детского сада «Солнышко». Глава государства ознакомился с созданными условиями в дошкольном учреждении, недавно распахнувшем двери после реконструкции на общую сумму 93 млн. тенге. А для гармоничного развития и обучения малышей здесь имеется все: медицинское наблюдение, трехразовое питание, оплату за которое родителям возмещает хозяйство.

Как известно, ТОО «Агрофирма «Родина» имеет статус племенного завода по разведению КРС зарубежной селекции. Приобретение высокопродуктивного скота, строительство современного молочного комплекса, а также комбикормового завода привело к тому, что появилась собственная сырьевая база. И, как следствие, в рамках программы ФИИР год назад хозяйством реализован проект — современный перерабатывающий молочный завод с новейшим оборудованием. Предприятие, построенное за счет АО «КазАгрофинанс» и собственных средств товарищества (762 млн. тенге), введенное в эксплуатацию в августе 2012 года, и было презентовано Нурсултану Назарбаеву. Проектная мощность завода — переработка 50 тонн молока в сутки в сливочное масло, сметану, кефир, ряженку, творог, йогурт, которые успели полюбиться жителям столицы. Попробовал на вкус родинский кефир и Глава государства, отметив его хорошие вкусовые качества.

На заводе трудятся 22 человека. Рассказали Президенту о дальнейших планах по расширению деятельности завода. Здесь же аким области Косман Айтмухаметов доложил Главе государства о результатах реализации проекта по созданию продовольственного пояса вокруг столицы.

По  итогам  рабочей  поездки Нурсултан Назарбаев на встрече, состоявшейся в Доме культуры аула Родина, отметил хорошие темпы развития агропредприятия и населенного пункта, где проживают более 1700 человек. Глава государства подчеркнул: «Это одно из лучших, образцовых сельхозформирований в стране с высокой производительностью труда, развитая экономика которого позволяет помогать населению. Если бы все наши хозяйства были такими, как ТОО «Агрофирма «Родина», наша страна имела бы продовольственные товары в избытке…». В свою очередь, аким сельского округа, жители рассказали о развитии села, в том числе о строительстве ряда социальных объектов, росте рождаемости, обеспечении жильем. Они заверили Главу государства, что внесут достойный вклад в дальнейшее укрепление благополучия Казахстана.

В завершение Елбасы пожелал успехов коллективу товарищества, работающему под умелым руководством Ивана Сауэра.

P. S. Когда Президент РК покинул гостеприимный аул Родина, у журналистов появилась возможность поговорить с директором ТОО, вкратце рассказавшем о планах по социально-экономическому развитию села. У этого рачительного хозяина принцип работы все тот же: хорошо жить должна не только каждая семья, но и каждый отдельно взятый человек. На наш вопрос: что чувствует он после высокой оценки его труда Елбасы? Иван Адамович ответил: «Огромное удовлетворение, поскольку Президент одобрил мою работу, а сегодня мы в какой-то степени подводили итоги эксперимента под названием «приватизация», которому минуло 20 лет. Что можно еще пожелать себе после такой оценки Главы государства? Работать также дальше, успокаиваться на достигнутом нельзя ни в коем случае».

Раушан УТЕУЛИНА.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *