Ризашылық — значит благодарность

Становится доброй традицией в последний четверг ноября во всех учреждениях для детей-сирот проводить благотворительный праздник «Ризашылық». Инициатором его стала Первая Леди страны Сара Алпысовна Назарбаева, Президент детского фонда «Бөбек», посвятившая себя поддержке и нравственно-духовному образованию подрастающего поколения, иособенно тех ребят, которые остались без попечения родителей.

Цель акции — привлечение внимания общества к проблемам детей, которые по разным причинам остались без родительской опеки и оказались в приюте или детском доме, содействие их духовному, нравственному, физическому развитию. Символично, что в этом году мероприятие прошло накануне государственного праздника — Дня Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.

«Ризашылық» проходит под лозунгом «Доброта во благо детям». Запомнят его ребята из Кокшетауского центра адаптации несовершеннолетних. В нарядных одеждах собрались они, чтобы петь и танцевать, рассыпать конфетти и дарить взрослым сделанные своими руками красочные цветы и фонарики. Трогали их признания, звучавшие со сцены:

— Казахстан-наше любимое государство, единое и многонациональное, созданное волей нашего Лидера, Нурсултана Абишевича Назарбаева. Поздравляя всех с наступающим Днем Первого Президента и сегодняшним «Ризашылық» — этим красивым праздником, мы говорим — спасибо…

Самые тонкие струны души задевали слова исполненной ребятами хором песни:«Мы пришли в этот мир, чтоб счастливыми быть…». Впечатляли и поздравления пришедших к ним на праздник представителей различных защищающих детство организаций. «Каждый ребенок в этой жизни для нас, взрослых, блистает звездочкой, которая излучаеттепло и свет, и мы обязаны сделать все, чтобы помочь им раскрыться, стать полноценными личностями в нашей стране, — говорили они, — в этот день принято также благодарить всех тех, кто окружает детей любовью, а в этом центре работают именно такие люди».

Для улучшения деятельности центра были преподнесены и подарки. От Зерендинского акимата — спортивная шведская стенка «Юный альпинист» и набор новеньких детских книг на двух языках, от Кокшетауского горакимата — теннисный стол.

Воодушевленная праздничной атмосферой, заместитель директора центра адаптации Арай Сембаева с большой теплотой рассказывает о детях, попавших в трудные жизненные ситуации и получивших приют государства: «Для нас они, как родные, мы знаем судьбу каждого, переживаем за них и стараемся помочь. С начала этого года в центре побывали 136 детей, оставшихся без попечения родителей, брошенных, беспризорных. Это очень хорошие ребятишки, добрые, отзывчивые, красивые. В данный момент у нас их находится 21, все из категории социальных сирот. Попадая к нам, они почти всегда, как ежики колючие, но потом оттаивают. Вот и нынешние дети такие доброжелательные, стоят друг за друга горой, как одна семья. Очень радуются, когда у кого-то складывается судьба. Есть у нас мальчик Вова, так мы через Интернет в России нашли его отца, оставившего семью 15 лет назад, и тот уже должен на днях за ним приехать, а у другого ребенка образумилась мама и тоже вскоре заберет его. Благодаря общим усилиям нашла свою тетю и трехлетняя Гулим, что живет теперь в окружении родных людей, став их всеобщей любимицей. Мы все за нее очень рады».

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *