Дыши, малыш!

Особым стал минувший четверг для работников областного перинатального центра. В этот день благотворительный фонд «АЯЛА» передал в отделение детской реанимации новое медицинское оборудование, предназначенное для выхаживания недоношенных новорожденных.
«Дыши, малыш!» — так называется реализуемый совместно с Минздравом и облуправлениями здравоохранения проект благотворительного фонда, который длится уже пятый год и подходит к своему завершению. Жизненно необходимая медаппаратура помогла снизить показатель младенческой смертности в целом по республике на 17%. Этот факт был отмечен Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Привезенное в Кокшетау оборудование стоимостью почти 11,5 млн. тенге закуплено на средства, собранные в ходе благотворительного велопробега «Rixos Borovoe-2013», который в конце августа организовали фонд «АЯЛА» и отель «Rixos Borovoe». Велопробег возглавил олимпийский чемпион Александр Винокуров, его участниками стали около 150 топ-менеджеров крупных казахстанских и зарубежных компаний, представители госучреждений. В сборе средств также принял участие ряд компаний, представителям которых на прошедшей в перинатальном центре пресс-конференции вице-президент благотворительного фонда Жангельды Сарсенов вручил благодарственные сертификаты.

Областной перинатальный центр в Кокшетау ежегодно принимает более 4000 родов. Новое медицинское оборудование позволит выхаживать недоношенных и ослабленных детей, тем самым повысит их выживаемость.

А представители фонда сообщили о новом проекте по оснащению реанимационных отделений детских областных инфекционных больниц страны и заверили, что оборудование непременно приедет и в Кокшетау.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *