Поклонимся великим тем годам

133-4-2Память
В номере № 132 от 26 ноября 2013 года в статье «Никто не забыт, ничто не забыто» по вине журналиста Марины Маркевич прошла неверная информация. На самом деле на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в Курской битве — Буркитбай Батырханов и Владлен Лесничий, которым председатель областного Совета ветеранов Чапай Абуталипов вручил юбилейную награду к 70-летию исторического сражения.
А Дмитрий Михайлович Несвитеев, к сожалению, не дожил до этого дня, и его медаль передали внуку. Мы приносим всем свои извинения и вместе с родными скорбим по поводу кончины уважаемого ветерана. Редакция сочла необходимым повторно опубликовать информацию об этом мероприятии.

Прохладная, неприветливая погода не помешала молодежи и людям старшего поколения собраться в Кокшетау на площади Абылай-хана, чтобы почтить память погибших в 1941-1945 годах, отдать дань уважения акмолинцам, принимавшим участие в операции «Цитадель», как еще называют историки Курское сражение, со времен окончания которого прошло ровно 70 лет.

Буркитбаю Батырханову, Владлену Лесничему и посмертно Дмитрию Несвитееву председатель областного Совета ветеранов Чапай Абуталипов от имени губернатора Курской области торжественно вручил юбилейные медали, посвященные этой дате. Вместо скончавшегося недавно Дмитрия Михайловича Несвитеева на мероприятие пришел и получил награду его внук.

К слову сказать, полковник в отставке Дмитрий Несвитеев на Курскую дугу попал 17-летним курсантом Ташкентского пулеметно-минометного училища. В составе Первого Украинского и Третьего Белорусского фронтов участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши и Восточной Пруссии. Войну закончил командиром стрелкового взвода.

О битве на Курской дуге, ставшей решающим, поворотным пунктом в войне, о мужестве и стойкости советских воинов, с оружием в руках отстаивавших нашу свободу и независимость, говорилось в выступлении участника тех событий Буркитбая Батырханова. Стихами и песнями поздравили почетных ветеранов школьники города.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *