В диалоге с властью

«Kaзaxстан-2050»
В Астане прошел VI Гражданский форум Казахстана, главная тема которого обозначена, как «Гражданское общество и вызовы современности в контексте Стратегии Главы государства Нурсултана Назарбаева «Казахстан-2050».
Организованный Гражданским альянсом Казахстана при содействии Министерства культуры и информации форум зарекомендовал себя авторитетной диалоговой площадкой для государственных органов и неправительственных организаций. Участие в нынешнем мероприятии приняли руководители крупнейших неправительственных организаций из всех регионов страны, представители Администрации Президента, Правительства, центральных государственных органов. Кроме того, интерес к мероприятию проявили иностранные и международные НПО.

С приветственной речью к участникам обратился заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев. Он отметил, что гражданское общество вносит значимый вклад в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», выдвинутой Нурсултаном Назарбаевым.

129-1-1

Заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии, напомнил о том, какую важную роль сыграла эта диалоговая площадка в развитии институтов гражданского общества, их взаимодействии с государством. Ежегодно НПО в партнерстве с государством, бизнесом и международными организациями реализуется множество проектов, направленных на решение конкретных проблем казахстанцев.

Кроме того, в рамках открытия форума выступили руководитель Гражданского альянса Нурлан Еримбетов, заместитель главы центра ОБСЕ в Астане Жанет Клетцер, первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев, представители крупных НПО республики.

Были организованы встречи НПО с руководителями министерств и ведомств Казахстана. Делегаты форума получили возможность задать министрам любые интересующие вопросы и получить на них конструктивные ответы.

О том, что такой формат работы пришелся представителям гражданского сектора по душе, красноречиво свидетельствует тот факт, что у «открытого» микрофона на каждой встрече выстраивалась целая очередь.

Второй день форума проходил в режиме панельных дискуссий. Представители «третьего сектора» обсуждали такие актуальные вопросы, как законодательное обеспечение взаимодействия государства и НПО, их подотчетность обществу, участие в региональном развитии и местном самоуправлении. Отдельно были затронуты темы меценатства, культуры благотворительности и социальной ответственности, взаимодействия с международными НПО.

Рассматривалась деятельность «третьего сектора» в русле ключевых инициатив государства таких, как развитие «зеленой» экономики и реализация программы ФИИР, а также подготовка к предстоящей в Астане выставке «ЭКСПО».

В контексте развития «зеленых» инициатив перспективной видится проработка вопроса о создании национального общественного совета по «зеленой» экономике. Рекомендовано сформировать экспертные группы по основным ее направлениям, создать реестр наиболее доступных «зеленых» технологий и инноваций. По итогам двухдневного «мозгового штурма» участники приняли итоговый документ Гражданского форума.

Активное участие в работе VI Гражданского форума Казахстана приняла и делегация нашей области, в которую вошли более двадцати руководителей акмолинских НПО. Обладателем диплома и статуэтки республиканской премии «Таным» в номинации «Развитие гражданской инициативы на селе» стало ОО «Ангел» из Атбасарского района (руководитель Л. Петрова).

Ким СОБОЛЕВ.
По материалам «Казахстанской правды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *