Глава МКИ: казахскому языку ничто не угрожает

Исполняя поручения президента
На памятном заседании Правительства в октябре т.г. Президент Казахстана говорил о необходимости повышения роли средств массовой информации. Требуется обратить внимание, говорил он, на освещение в государственных СМИ животрепещущих проблем. Их задача заключается в том, чтобы нести населению знания по современной экономике, политике, ситуации внутри страны и за ее пределами.
Для разъяснения хода выполнения этого поручения Президента в Казмедиацентр на очередной, ставший традиционным брифинг СЦК был приглашен министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед.

В обстоятельном, как всегда эмоциональном, выступлении главы МКИ, говорилось о задачах, стоящих перед ведомством в свете Послания Главы государства, его концептуальных мыслей о национальной идее, культурном наследии.

«Традиции и культура - это генетический код нации, - говорил Президент в прошлогоднем Послании «Стратегия «Казахстан-2050». - Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние». Из этого афористичного, по сути, высказывания вытекают все направления работы министерства.

Говоря о направлениях работы, министр подробно остановился на работе казахстанских учреждений культуры. Как он сообщил, только за годы независимости открыты 17 новых театров, в стране действуют около 200 музеев, 10 тысяч библиотек. «Я не согласен с обывательскими разговорами о том, что у нас стали мало читать, особенно молодежь, - сказал он, - ничего подобного, читают. Может быть, часть молодых людей читает электронные версии книг, но, главное, читает».

Как отметил министр, сегодня интеллигенцией часто поднимается языковой вопрос. Дескать, казахский язык на грани исчезновения. Оснований для того, чтобы утверждать, что казахскому языку угрожает опасность исчезновения, нет. Мухтар Абрарулы, чтобы аргументировать свое мнение, привел такой факт: сегодня 71% всех обучающихся в средних школах получает знания на казахском языке.

Как известно, на расширенном заседании Правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев подверг критике работу ряда средств массовой информации. Критика Главы государства не только справедлива, но и стратегически обоснована, отметил министр. Если наша страна ставит перед собой высокую цель - войти в число 30-ти развитых стран мира, то такая же задача должна быть поставлена и перед СМИ. Мы принимаем все меры для достижения этой цели.

М.А.Кул-Мухаммед поднял также вопрос о работе электронных СМИ, проблемах вещания на государственном языке. Здесь он подчеркнул: «Есть «Закон о СМИ», есть четкая регламентированная норма Закона о том, что казахскоязычный контент в любом электронном СМИ должен быть не менее 50%. Этот Закон никто не отменил, это действует для всех СМИ независимо от форм собственности. Эту норму нужно соблюдать неукоснительно всем, кто работает в нашей сфере, хочу подчеркнуть, кто и впредь хочет работать в медиасфере. Последний разговор на эту тему состоялся 22 октября. Тогда мои коллеги-нарушители клятвенно заверили, что ситуацию они исправят до 1 декабря. Теперь по всем нарушителям будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии».

Комментируя ситуацию о деятельности казахстанского телеканала «24.kz», министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед сказал следующее: «По «24.kz» я могу со всей уверенностью сказать, что это тот случай, когда за кратковременный срок канал не просто раскрутился, сумел понравиться многим нашим телезрителям. Он стал одним из источников получения самой достоверной оперативной, объективной видеоинформации для казахстанцев в любое удобное для них время суток». По словам главы МКИ, «24.kz» входит в тройку лидеров информационно-новостных каналов.

За короткий промежуток времени добился отличных результатов и телеканал «Казспорт».

«Потенциальную аудиторию «Kazakh TV» составляют 93 государства мира, он вещает в основном в европейской части. Телеканал объективно информирует международную аудиторию о реалиях и достижениях Казахстана на трех языках. Мы сейчас ищем возможные варианты укрупнения этого телеканала, но такой канал необходим», - подчеркнул министр.

По словам министра, в начале 2014 года в Казахстане появится новый телеканал. Телеканалы «Білім» и «Мэдениет» будут объединены, решение уже принято. Да, рейтинг этих телеканалов невысок. Суточное вещание нового канала увеличивается до 18-ти часов.

«Казмедиацентр обеспечивает единый, высокий стандарт для всех телеканалов. Таких суперсовременных медиацентров в мире очень мало, здесь постоянно бывают и российские журналисты, и они признают, что по технической оснащенности - это, действительно, лидер среди медиацентров СНГ. Здесь есть 14 студий, две из них рассчитаны для съемок телесериалов. Медиа-центр на сегодня полностью выполняет свои функции, и в том числе, оказывает содействие в проведении брифингов Службы центральных коммуникаций», - заключил министр.

Отвечая на вопросы журналистов, глава минкультуры и информации сообщил, что в этом году принято окончательно решение о приостановлении закупа корейских и турецких телесериалов.

«Деньги мы направляем на развитие отечественных сериалов. Если вы обратили внимание, на телеканалах «Хабар» и «Казахстан» уже появляются отечественные телесериалы. Но сериальная продукция очень щепетильная, надо найти ту почву, на которой она даст плоды и понравится зрителям. 20 сериалов уже запущены», - резюмировал глава Минкультуры.

Даулет АХМЕТЖАНОВ,
по материалам инф. сайтов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В борьбе с теневым оборотом алкоголя... Исполняя поручения президента Как известно, 11 октября на расширенном заседании Правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев вновь обратил внимание...
Не боги кирпич обжигают… Исполняя поручения Президента Акмолинская область давно перестала быть исключительно аграрной. Выверенная индустриальная политика, защита и поддержка...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...
Главное — качество и доступность... Исполняя поручения Президента В своем выступлении на расширенном заседании Правительства по итогам работы за девять месяцев 2013 года Глава государст...
Чтобы медики были в селе Исполняя поручения президента Главным спикером традиционного брифинга Службы центральных коммуникаций, посвященного ходу выполнения поручений Главы г...