НПО просят некоторые функции госорганов

Президент Объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов предлагает часть функций государственных органов передать неправительственным организациям. Сегодня у НПО есть ряд предложений, которые, как они надеются, поддержит Правительство, отметил Еримбетов.

— Мы должны быть там, где не доходят руки государства, там, где не доходят руки Правительства. Мы хотим, чтобы сегодня государственныеорганы передали часть своих функций НПО, — сказал он.

По его словам, это тот вопрос, который должен иметь обсуждение.

—  Но мое видение: например, МВД должно заниматься чем? Ловить бандитов, убийц — так? А профилактикой правонарушений может заниматься гражданское общество. И не надо нам генеральских, полковнических званий. Профилактика правонарушений, работа с детьми, работа с возможными правонарушителями, пропаганда здорового образажизни, все то, что происходит в этой сфере, — пояснил глава ГАК.

К примеру, пусть агентство туризма и спорта занимается какими-то важными мероприятиями в спортивной сфере страны, олимпиадами, соревнованиями. А дворовые клубы, спортивные состязания — это огромные средства, которые можно сегодня передать в сферу НПО и которыми будем заниматься. Руки чиновников туда не дойдут, их не хватит просто физически, считает он. В пример он также привел и другие ведомства.

— Возьмем Минкультуры, чем оно занимается? Новая постановка в «Астана опера», это новые гастроли, фестивали. Да, все это классно. А раньше помните, были смотры и фестивали народного творчества, дети начинали все это со школы. Эта была художественная самодеятельность, до которой сегодня у министерств руки не доходят. Отдайте это НПО, -утверждает глава ГАК.

Он подчеркивает, что сегодня НПО может заниматься миллионами самозанятых людей, заниматься их переквалификацией.

— Это очень тяжелая сфера, и мы можем ее на себя взять, — резюмировал Н. Еримбетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *