Модернизация ЖКХ — путь к комфорту проживания

Исполняя поручения Президента
В октябре на расширенном заседании Правительства в числе других были обсуждены и актуальные вопросы деятельности жилищно-коммунального хозяйства страны. Отмечая положительное, Глава государства обратил внимание, что со стороны государственных органов уделяется недостаточное внимание вопросам энергоснабжения и учета энергии. Среди населения не ведется действенная пропаганда экономии электроэнергии, тепла, газа. По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений.
О ситуации в сфере ЖКХ и планах на перспективу рассказывает руководитель облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александр Мартыненко.

- Мощным толчком в развитии отрасли ЖКХ региона, - поделился Александр Григорьевич, - послужила реализация мероприятий Программы модернизации ЖКХ Акмолинской области на 2011 -2020 годы, утвержденной на сессии облмаслихата. Основная цель ее - обеспечение комфортных условий проживания населения и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры. В целом на выполнение намеченного потребуется 205 млрд. тенге. Если говорить конкретно, то на эти деньги намечается реконструировать 2824 км сетей водоснабжения, 227 км сетей водоотведения.

Запланированы реконструкция и строительство 48 котельных, 374 км тепловых сетей.

На объекты электроснабжения потребуется 36,9 млрд. тенге. Но с учетом того, что они, объекты, находятся в частной собственности, то в основном средства, предусмотренные на эти цели, будут покрываться за счет тарифа. Исключение составляют объекты электроснабжения ЩБКЗ, и в населенных пунктах пригорода Астаны, которые будут построены за счет средств республиканского и областного бюджетов и т.д.

 - Программа по модернизации ЖКХ реализуется уже третий год. Что удалось сделать из намеченного?

- Примечательно, что большинство намеченных мероприятий успешно выполнено. Так, за счет республиканского бюджета завершены строительство и реконструкция сетей электроснабжения в ЩБКЗ. Введены в эксплуатацию подстанции «Щучинская» и «Санаторная», а также проложена кабельная линия между ними. За счет средств облбюджета разработаны ПСД на реконструкцию объектов электроснабжения в селах Караоткель, Каражар, Кажымукан, Максимовка, 96-й разъезд Целиноградского района, аула Жибек жолы Аршалынского района. Электроснабжающими компаниями восстановлено сетей на 2,8 млрд. тенге.

Значительная работа проведена по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в городах Кокшетау, Степногорске, Атбасаре, Ерейментау. Кроме того по программе «Акбулак» ведется реконструкция водопроводов в 28 населенных пунктах. Это позволило обеспечить устойчивое централизованное водоснабжение жителей 331 населенного пункта.

В сфере ЖКХ в прошлом году реализованы 60 ин-вестпроектов на 14 млрд. тенге. Нынче наше управление выступает администратором по 8 бюджетным программам, благодаря чему реализуется 40 инвестиционных проектов на 9,4 млрд. тенге. Согласно доведенным планам 24 проекта предусмотрено ввести в эксплуатацию. Уже построены котельные в с. Балкашино и г. Степняке. Начато строительство их в п. Бурабай, г. Макинске. Это позволит улучшить теплоснабжение порядка 10 тыс. человек. Кконцу года намечено завершить реконструкцию систем водоснабжения поселков Аксу, Заводской, продолжить восстановление сетей и объектов водоснабжения г.г. Кокшетау, Степного река, Степняка, п. Аршалы.

- Александр Григорьевич, обозначьте наиболее острые проблемы, выявленные в ходе реализации Программы модернизации ЖКХ, на что потребуются значительные денежные вложения?

- Вызывает озабоченность большая изношенность инженерных коммуникаций - сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения в городах региона, а также теплоисточников в г.г. Есиле, Щучинске, Акколе, Ерейментау, Атбасаре. Практически выработали свой эксплуатационный ресурс котлы на РК-1 и 2 г. Кокшетау. В этих целях начата разработка ТЭО строительства котельной в г. Щучинске, которое начнется в 2014 году. Планируется разработка ПСД на реконструкцию котельных и тепловых сетей в г.г. Есиле, Ерейментау, Атбасаре. Что касается г. Кокшетау, то нашим управлением разработано ТЭО строительства ТЭЦ. В ноябре будет выдана положительная государственная экспертиза, после получения которой будет решаться вопрос по финансированию разработки ПСД и возведения ТЭЦ.

Имеется проблема в сфере электроснабжения в населенных пунктах, прилегающих к г. Астане. Дело в том, что строительство жилья вокруг столицы осуществлялось в опережающем порядке без учета подведения инфраструктуры. В настоящее время упущения устраняются. В текущем году на строительство новых сетей электроснабжения для шести населенных пунктов (Коянды, Тайтобе, Талапкер, Шубары, Акмол, 96-й разъезд) выделены порядка 3,5 млрд. тенге, а на 2014 год заявлена окончательная сумма.

- Какие недостатки выявляются в ходе реализации Программы модернизации ЖКХ?

- Прежде всего - это бессистемный подход к решению проблем. В ряде мест вошло чуть ли не в привычку вспоминать о проблемах только тогда, когда они возникают. Отсюда и все беды. Не успев, скажем, проект реализовать, как тут же требуются корректировки и дополнения. Возьмем то же электроснабжение. В Аршалынском районе разработана ПСД на электроснабжение поселка Жибек жолы только по разводящим сетям, а куда подключаться - не ясно. В ходе работы потребовалась разработка по строительству подстанции. В Целиноградском районе имеется ПСД на электроснабжение поселка 96-й разъезд, в которой не учтены разводящие сети. В ауле Акмол завершается реализация проекта строительства котельной, и вдруг выясняется, что первым проектом небыла учтена реконструкция тепловых сетей, на что потребуется порядка 1,5 млрд. тенге. Подобное дезорганизует саму работу, требует привлечения дополнительных финансов, непредусмотренныхвбюджете.

- Читателей нашей газеты интересует ход ремонта многоквартирных жилых домов в рамках модернизации ЖКХ в РК на 2011 -2020 годы, а также организация возврата средств использованных на ремонт МЖД в регионе?

- За два предыдущих года (2011-2012) ремонтом был охвачен 61 МЖД, фактически отремонтированы 55 многоэтажек. В реализации Программы участвовали г.г. Кокшетау, Степногорск, Щучинск и Атбасар. Завершение намеченного объема работ по шести домам запланировано в текущем году.

В настоящее время с владельцами квартир, в которых выполнен ремонт, ведется работа по возврату средств. На конец октября т.г. возврат долга составил 22,4 млн. тенге. Замечу: возврат заметен, но все же работа в этом деле пока ведется вяло. В сентябре всем неплательщикам вручены уведомления о задолженности, в случае непогашения долга дела будут передаваться в суд. На сегодня не решен вопрос возврата средств между СПК «Есиль» и акиматами г. Кокшетау, Атбасарского и Бурабайского районов по 17 домам.

Положительным моментом в ходе ремонта МЖД является то, что решаются наиболее «болевые» точки, сложившиеся входе длительной эксплуатации жилого фонда. Важные из них - это ремонт кровли, фасадов, подъездов, а также разводящих сетей и установка приборов учета расхода тепла, воды.

Подытоживая сказанное, отмечу, что недостатки в ремонте МЖД имеются. Это слабая результативная работа среди населения, отсутствие жилинспекций и предприятий по изготовлению материалов для ремонта домов, нежелание владельцев квартир участвовать в накоплении средств на ремонт жилья.

- В октябре повсеместно начался  отопительный  сезонС чем вступаем в зиму?

- К началу отопительного сезона отремонтированы и получили паспорта готовности все 616 котельных. Произведена починка 36,05 км теплотрасс, 196,2 км водоканализационных сетей. Это несколько больше намеченного.

Всесторонне подготовлены к работе зимой 761 объект образования и 624 - здравоохранения. Весь жилой фонд, а это 2035 домов, обеспечен теплом. В целях нормальной работы котельных и стабильной подачи тепла приняты меры по созданию запасов топлива. Годовая потребность в угле составляет 614,6 тыс. тонн, припасены 218,5 тыс. тонн. Месячная же потребность в угле составляет 249. Месячная потребность мазута - 4,29 тысячи тонн, в наличии имеется 2,02тысячи тонн, что равно 47%.

Управление энергетики осуществляет ежедневный мониторинг за прохождением отопительного сезона. Все котельные работают в штатном режиме.

- В последнее время вопрос  энергосбережения приобрел особую актуальность. Как учимся бережливости?

-  Имеем комплексный план энергосбережения региона на 2012-2015 годы, который согласован с Министерством индустрии и новых технологий РК. В этих целях в области проводится ряд важных мероприятий, направленных на энергосбережение: установку и замену приборов учета, замену устаревшего оборудования на наиболее современное, модернизируются сети тепло-, электро- и водоснабжения, запланировано проведение энергоаудитов госучреждений и многоэтажных жилых домов в городах области. В результате уже проведенной работы экономия энергии в промышленности составила 1183,5 тыс. кВтч, воды - свыше 218 тыс. м3, теплоэнергии - 6,08 тыс. Гкал. Кроме этого отрабатываются вопросы строительства двух ветровых электростанций и ветропарка «Самал» на территории Ерейментауского района и т.д. Нынче завершается строительство ветрогенератора мощностью 750 кВт ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Модернизация ЖКХ - путь к комфорту проживания, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Растут прибыль и выплаты в бюджет... Исполняя поручения Президента Выступая в октябре т.г. на расширенном заседании Правительства, Глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание ...
Результат слабой работы В прокуратуре области на очередном заседании Общественного Совета с участием представителей ДВД, ДЧС, налогового департамента, ДЗПП, инспекции транспо...
Рывок в будущее Исполняя поручения Президента Из года в год укрепляется имидж нашей области, как стабильно развивающегося региона. Мощным стимулом для резкого роста ...
Результаты отличные Исполняя поручения Президента В соответствии со Стратегическим планом Министерства финансов РК основными задачами налоговых органов являются обеспече...
Будет единый организатор госзакупок... Исполняя поручения Президента Как уже отмечалось, на расширенном заседании Правительства 11 октября т.г. Глава государства подверг критике Кабинет ми...