О налоге на роскошь

Казахстанские депутаты, начиная с 2010 года, не раз выступали с инициативой о внесении поправок в налоговый кодекс РК в части введения налога на роскошь. Однако министр финансов Болат Жамишев в начале мая этого года заявил, что в Казахстане не станут вводить данную меру в ближайшем будущем. «Вводить специальный налог на роскошь, мне кажется, смысла нет», — сказал тогда министр финансов.

Спустя время Правительство все-таки выступило с инициативой внести изменения в налоговое законодательство. В первоначальном варианте правительственным законопроектом предлагалось повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства с объемом двигателей от трех тысяч до четырех тысяч кубических сантиметров, акцизов на сигареты с 2015 года, акцизов на алкогольную продукцию с 2014 года.

На прошлой неделе на заседании парламентской фракции НДП «Hyp Отан» руководство Министерства экономики и бюджетного планирования не смогло убедить депутатов в правильности своей версии налоговой реформы. Министр Ерболат Досаев утверждал, что платить за мощный автомобиль и новое жилье должны все без исключения, независимо от доходов и реальной стоимости имущества.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что предложенный Правительством законопроект не учитывает поручение Главы государства, где поставлена четкая задача — при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс.

Депутаты от «Hyp Отана» внесли свое предложение, по которому платить солидные налоги обязаны лишь те, у кого действительно люксовый автомобиль или фешенебельная жилплощадь.

 «Поддерживая пересмотр ставки налога на транспортные средства с объемом двигателя от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см, предлагаем: для автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. до 5 тыс. куб.см увеличить ставку налога до 130 МРП, для автомобилей с объемом двигателя свыше 5 тыс. куб. см — до 200 МРП. И чтобы не ущемить интересы простых граждан нашей страны, как правило, владельцев недорогих, подержанных автомобилей, предлагаем все новые ставки налога применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года. То есть на ранее приобретенные автомобили оставить старую ставку налога», — сказал Н.Нигматулин.

В отношении налога на недвижимое имущество председатель Мажилиса выступил с предложением исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, т.е. в зависимости от стоимости жилья.

Документ был отправлен на доработку, и в понедельник, 7 октября, он был снова представлен Е.Досаевым.

Согласно новой версии документа, повышение налоговых ставок коснется лишь автомобилей, приобретенных после 1 января 2014 года. А увеличенный налог на недвижимость будут платить те, у кого жилье стоит свыше 1 млн. долларов.

По материалам информационных агентств.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...
Казахстанские комментаторы — лучшие... Четыре казахстанских комментатора ЧМ по футболу признаны лучшими по итогам голосования в соцсетях. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК пре...
Будьте осторожны на воде! «Осторожно: вода!» - под таким названием облдепартамент по чрезвычайным ситуациям совместно с Акмолинским областным филиалом Общества Красного Полум...
Автомобильный дебют В Екатеринбурге проходит девятая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». В этом году мероприятие посвящено робототехнике и цифровизации. ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Зеленая жатва». Затраты окупятся, «Требуй ... «Зеленая жатва». Затраты окупятся Необычайно дождливое лето заставляет аграриев региона, занятых на кормозаготовке, использовать каждый погожий час. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *