О налоге на роскошь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О налоге на роскошь

Казахстанские депутаты, начиная с 2010 года, не раз выступали с инициативой о внесении поправок в налоговый кодекс РК в части введения налога на роскошь. Однако министр финансов Болат Жамишев в начале мая этого года заявил, что в Казахстане не станут вводить данную меру в ближайшем будущем. «Вводить специальный налог на роскошь, мне кажется, смысла нет», - сказал тогда министр финансов.

Спустя время Правительство все-таки выступило с инициативой внести изменения в налоговое законодательство. В первоначальном варианте правительственным законопроектом предлагалось повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства с объемом двигателей от трех тысяч до четырех тысяч кубических сантиметров, акцизов на сигареты с 2015 года, акцизов на алкогольную продукцию с 2014 года.

На прошлой неделе на заседании парламентской фракции НДП «Hyp Отан» руководство Министерства экономики и бюджетного планирования не смогло убедить депутатов в правильности своей версии налоговой реформы. Министр Ерболат Досаев утверждал, что платить за мощный автомобиль и новое жилье должны все без исключения, независимо от доходов и реальной стоимости имущества.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что предложенный Правительством законопроект не учитывает поручение Главы государства, где поставлена четкая задача — при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс.

Депутаты от «Hyp Отана» внесли свое предложение, по которому платить солидные налоги обязаны лишь те, у кого действительно люксовый автомобиль или фешенебельная жилплощадь.

 «Поддерживая пересмотр ставки налога на транспортные средства с объемом двигателя от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см, предлагаем: для автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. до 5 тыс. куб.см увеличить ставку налога до 130 МРП, для автомобилей с объемом двигателя свыше 5 тыс. куб. см - до 200 МРП. И чтобы не ущемить интересы простых граждан нашей страны, как правило, владельцев недорогих, подержанных автомобилей, предлагаем все новые ставки налога применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года. То есть на ранее приобретенные автомобили оставить старую ставку налога», - сказал Н.Нигматулин.

В отношении налога на недвижимое имущество председатель Мажилиса выступил с предложением исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, т.е. в зависимости от стоимости жилья.

Документ был отправлен на доработку, и в понедельник, 7 октября, он был снова представлен Е.Досаевым.

Согласно новой версии документа, повышение налоговых ставок коснется лишь автомобилей, приобретенных после 1 января 2014 года. А увеличенный налог на недвижимость будут платить те, у кого жилье стоит свыше 1 млн. долларов.

По материалам информационных агентств.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Детям — сказки, взрослым — храм... Мы можем! Сегодня мы публикуем одно из произведений местной писательницы Галины Харламовой, эта сказка - одна из тех, что вошли в подготовленный ею д...
Учитывая падение цен на нефть…... Сценарий развития экономики в условиях падения цен на нефть и вопросы оптимизации государственного бюджета будут подробно рассмотрены 19 января на зас...
Опять растрата Финансовой полицией в рамках расследования уголовного дела по факту растраты бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями задержан и....
Добрые волшебники в Доме малютки Благо твори Новогодний праздник Щучинскому Дому малютки, где сегодня живут 36 малышей, подарили спонсоры, в числе которых впервые в гости к малышам п...
Еще раз о социальном хлебе Ситуация Несколько лет назад в областном центре появилось понятие «социальный хлеб», статус которого получила обычная формовая хлебная буханка весом ...