О налоге на роскошь

Казахстанские депутаты, начиная с 2010 года, не раз выступали с инициативой о внесении поправок в налоговый кодекс РК в части введения налога на роскошь. Однако министр финансов Болат Жамишев в начале мая этого года заявил, что в Казахстане не станут вводить данную меру в ближайшем будущем. «Вводить специальный налог на роскошь, мне кажется, смысла нет», — сказал тогда министр финансов.

Спустя время Правительство все-таки выступило с инициативой внести изменения в налоговое законодательство. В первоначальном варианте правительственным законопроектом предлагалось повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства с объемом двигателей от трех тысяч до четырех тысяч кубических сантиметров, акцизов на сигареты с 2015 года, акцизов на алкогольную продукцию с 2014 года.

На прошлой неделе на заседании парламентской фракции НДП «Hyp Отан» руководство Министерства экономики и бюджетного планирования не смогло убедить депутатов в правильности своей версии налоговой реформы. Министр Ерболат Досаев утверждал, что платить за мощный автомобиль и новое жилье должны все без исключения, независимо от доходов и реальной стоимости имущества.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что предложенный Правительством законопроект не учитывает поручение Главы государства, где поставлена четкая задача — при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс.

Депутаты от «Hyp Отана» внесли свое предложение, по которому платить солидные налоги обязаны лишь те, у кого действительно люксовый автомобиль или фешенебельная жилплощадь.

 «Поддерживая пересмотр ставки налога на транспортные средства с объемом двигателя от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см, предлагаем: для автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. до 5 тыс. куб.см увеличить ставку налога до 130 МРП, для автомобилей с объемом двигателя свыше 5 тыс. куб. см — до 200 МРП. И чтобы не ущемить интересы простых граждан нашей страны, как правило, владельцев недорогих, подержанных автомобилей, предлагаем все новые ставки налога применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года. То есть на ранее приобретенные автомобили оставить старую ставку налога», — сказал Н.Нигматулин.

В отношении налога на недвижимое имущество председатель Мажилиса выступил с предложением исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, т.е. в зависимости от стоимости жилья.

Документ был отправлен на доработку, и в понедельник, 7 октября, он был снова представлен Е.Досаевым.

Согласно новой версии документа, повышение налоговых ставок коснется лишь автомобилей, приобретенных после 1 января 2014 года. А увеличенный налог на недвижимость будут платить те, у кого жилье стоит свыше 1 млн. долларов.

По материалам информационных агентств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *