Тюркские следы в наскальном искусстве

ortcomВчера в «Қазмедиа орталығы» состоялась пресс-конференция на тему: «О тюркских корнях в наскальном искусстве Хакасии и Алтая».
Открывая ее, директор галереи современного искусства «Шежіре», заслуженный деятель искусств Роза Жусупова рассказала о выставке «Наскальное искусство Хакасии и Алтая», которая открылась в Астане.
«Представленная в Астане выставка, — отметила она, — стала возможной благодаря творческому, культурному, идеологическому, политическому взаимодействию России и Казахстана. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые впервые выставлены в Казахстане, и они говорят об очень глубоких корнях тюркского этноса».

Выступивший на пресс-конференции доктор исторических наук, профессор, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Виктор Шулика сказал: «Мы уже многие годы сотрудничаем с галереей современного искусства «Шежіре». Возникла идея провести выставку в стенах Российского центра культуры под таким хорошим названием «Наскальное искусство Хакасии и Алтая». Само название загадочное и подталкивает человека узнать, а что это за искусство? Где мы можем увидеть первое жилище кочевника? Оказывается, на наскальных рисунках и изображениях».

В выступлении культуролога и историка Сергея Нарылкова из г. Абакана говорилось о том, что в Казахстане популяризация темы наскального искусства поставлена на достаточно высоком уровне. «В вашей стране проводятся выставки, издаются прекрасные фотоальбомы и, что удивительно, у вас чеканятся монеты с изображениями известных петроглифов, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, — говорил участник конференции. — Поэтому нам оченьхотелось показать и свои рисунки, мы — ближние соседи, и мы — близкородственные народы. Достоинство наскального искусства состоит в том, что это, как бы дописьменные источники, хотя у нас, у тюрков, как вы знаете, письменность существовала 1,5 тысячи лет назад.

В пресс-конференции также приняли участие доцент кафедры архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета Елена Назаренко, научный сотрудник факультета истории, археологии и этнографии КазГУ Ахметжан Калиолла, профессор Астанинского филиала института археологии им. Маргулана Зейнулла Самашев и другие.

Султан ДАУТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts