В туристы со школьной скамьи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В туристы со школьной скамьи

В нашей Акмолинской области, располагающей уникальным природным, историческим, культурным потенциалом, имеется масса возможностей для развития детского и юношеского туризма.
Коллектив областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии постоянно работает над тем, чтобы вовлечь в этот интереснейший вид деятельности, имеющий огромное воспитательное значение, как можно большее количество молодых людей. Сегодня секции туризма, краеведческие, экологические кружки посещают не менее 2000 учащихся во всех районах области.

Хорошим стимулом для них является участие в различных областных и республиканских конкурсах и соревнованиях.

С сентября 2012 года по август 2013 года сотрудниками областного центра были проведены соревнования по туристическому многоборью, областной слет туристов «Осенний листопад», посвященный Всемирному дню туризма, чемпионат Акмолинской области по туристическому многоборью на искусственном рельефе, открытые областные соревнования по технике лыжного туризма, соревнования по спортивному скалолазанию. Организованы туристские маршруты по родному краю в рамках республиканской экспедиции «Моя Родина - Казахстан».

Команды областного центра приняли участие в более 15 мероприятиях республиканского уровня, постояннозанимая только призовые места.

Начиная с 2009 года ежегодно проводится республиканская туристская экспедиция «Моя Родина - Казахстан». За эти годы в ней приняли участие около 600 школьников. Юные туристы уже обследовали маршруты Зерендинского, Сандыктауского, Буландынского, Аккольского районов. В этом году республиканское мероприятие прошло в Ерейментауском районе.

В 2010 году на баланс центра был передан детский оздоровительный лагерь «Звездный», который находится на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Каждый год в течение четырехлетних сезонов в нем поправляют свое здоровье, приобщаются к туризму и краеведению более 7000 детей. Большая часть из них - акмолинцы. Для отдыха детей имеются спортивные площадки, летний плавательный бассейн, туристская полоса препятствий с «тарзанкой», а в зимний период - каток, снежная горка, лыжи и коньки.

В середине мая этого года учащиеся Акмолинской области участвовали в республиканской научно-практической конференции краеведов, натуралистов и туристов «Қазақстан - меніи елім» в городе Актобе. Команда нашей области выступала с шестью различными проектами. По итогам конференции ученик Кояндинской школы Целиноградского района Мирас Жанузаков занял 3 место в номинации «Немеркнущие звезды», Бакиев Алмаз из Енбекшильдерского района - первое место в выставке-конкурсе творческих работ «Қазақстан - менің елім» в номинации «Конкурс-презентация виртуального музея «Родной край». Казахской академией туризма и спорта ему был вручен сертификат на получение гранта на обучение в ней.

Большое внимание мы уделяем организации работ школьных лесничеств. Сегодня в 52 из них необходимые навыки приобретают 1663 учащихся. Площадь лесов, отведенных для школьных лесничеств, составляет более 2 тыс. га.

Сегодня коллектив областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии ставит следующие основные задачи: массовое вовлечение учащихся школ и студенческой молодежи в туристско-краеведческую деятельность через походы, путешествия, экспедиции, экскурсии; открытие станций туристско-краеведческого направления в районных центрах Акмолинской области; восстановление и расширение сети школьных музеев как центров патриотического воспитания под девизом «Каждому учебному заведению - музей».

Жанкельде УАИСОВ,
директор областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Саялы»: два дня наедине с природой... Летний отдых Дух романтики, тяга к путешествиям и общению с природой заложены в каждом человеке. Большую возможность для развития туризма предоставля...
Елікті открывает новый сезон Пресс-тур В минувшую пятницу на горнолыжном комплексе «Елікті», что в Зерендинском районе, торжественно открылся очередной сезон горнолыжного отдыха ...
К открытию нового сезона готовы Туризм Управление туризма Акмолинской области организовало пресс-тур по курортной зоне, пригласив на него работников СМИ, чтобы показать степень гото...
Для поддержки туристского бизнеса... Об имеющихся в настоящее время основных инструментах государственной поддержки туристского бизнеса, механизме ее получения шел разговор на специальном...
Приглашают реликтовые леса Экотуризм Предприниматель Берик Канафин приехал в Балкашино из степного Жаркаинского района, и так ему понравились красоты Сандыктау, что он решил в ...