С учетом приоритетов

В областном маслихате
Под председательством депутата Нартая Искакова прошла 17-я внеочередная сессия Акмолинского областного маслихата пятого созыва.
Сессия рассмотрела вопросы о внесении изменений в решение областного маслихата от 7 декабря 2012 года «Об областном бюджете на 2013-2015 годы».

Докладчик по этому вопросу — руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров — на рассмотрение депутатов внес предложения по уточнению областного бюджета, одобренные бюджетной комиссией.

Эти уточнения, подчеркнул он, вызваны первоочередными задачами такими, как подготовка к предстоящему отопительному сезону, завершение реконструкции объектов водоснабжения и решение основных социальных проблем.

Распределению подлежали 970,8 млн. тенге. Эта сумма, пояснил он, получена в результате экономии от проведенных конкурсов по госзакупкам. Кроме того сюда входят средства бюджетных программ, которые в силу объективных причин не могут быть использованы до конца текущего года.

Из названной суммы 254,1 млн. тенге предлагается направить на обеспечение стабильной работы теплоснабжающих предприятий районов и городов. Приведем несколько примеров. Значительные суммы предложено выделить г. Кокшетау и Бурабайскому району для приобретения мазута. А Бурабайскому району еще и на покупку твердого топлива, и ремонт тепловых сетей в пос. Зеленый Бор.

В уточненном бюджете дополнительные средства предусмотрены на приобретение угля для Ерейментауского района, реконструкции котельной с. Балкашино Сандыктауского района.

Будет оказана ощутимая помощь в подготовке к зиме и объектам социальной сферы. Здесь имеется ввиду текущий ремонт тепловых сетей и водопровода колледжа экологии и лесного хозяйства г. Щучинска, замена изношенных котлов на жидком топливе в Сандыктауском и Аршалынском ЦРБ.

За счет сэкономленных средств будут сделаны финансовые вливания порядка 140 млн. тенге на завершение реконструкции систем водоснабжения и текущий ремонт водопроводных сетей.

Более 61 млн. тенге будут направлены на завершение проектов по строительству жилья реализуемых из республиканского бюджета. Для проведения инженерных сетей и благоустройства территории 73-квартирного жилого комплекса «Жумбактас» в областном центре выделяется 19,1 млн. тенге.

Около 240 млн. тенге будут направлены на инвестиционные проекты. Среди них — проекты по завершению строительства здания Целиноградского РОВД, распределительной подстанции ваулеАкмол и другие.

В уточненном бюджете, кроме того, предусмотрены укрепление материально-технической базы трехшкол области, ремонт и реконструкция ряда учреждений здравоохранения и культуры. Благодаря корректировке бюджета ощутимую помощь получат люди с ограниченными возможностями. В частности, дополнительно будут приобретены 152 единицы кресло-колясок и оплачены путевки на санаторно-курортное лечение 150 инвалидов.

По предложенным уточнениям сессия приняла единогласное решение.

На сессии депутаты утвердили новое Положение о государственном учреждении «Ревизионная комиссия Акмолинской области».

Кроме того, 17-я сессия облмаслихата приняла решения о внесении изменений в составы акимата области, бюджетной комиссии, областной комиссии по обеспечению безопасности на транспорте и некоторых консультативно-совещательных органов при акимате области.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *