Вам нужен кирпич? Есть астраханский — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Вам нужен кирпич? Есть астраханский

103-1-3Местное производство
Каждое утро проходная этого градообразующего предприятия походит на место проведения массовок. К началу рабочего дня сюда съезжаются гонцы из разных уголков близлежащих регионов. И каждый прибывает в надежде заполучить хотя бы поддонов пять-десять стенового материала. Строительный сезон в разгаре, и на всех возводимых объектах требуется кирпич. Конечно, по мере возможного здешние хозяева стараются удовлетворить заявки приезжих, но в первую очередь ходовой материал отпускают потребителям, заранее заключившим договоры о сотрудничестве. А это крупные строительные фирмы, сооружающие объекты соцкультбыта и производственного назначения в Астане и прилегающих к ней пристоличных населенных пунктов.

- Наше предприятие - ТОО «Астраханский кирпичный завод-150» - специализируется на производстве утолщенных и пустотелых керамических изделий, - делился замдиректора по производству Ерлан Кажкенов. - За сравнительно короткое время удалось возвести участки основного производства: административно-бытовой и головной корпуса, кольцевую обжиговую печь, установить оборудование пресса, обустроить полигон естественной сушки кирпича и склад готовой продукции. А еще огородить завод и благоустроить внутризаводскую и прилегающую территории. Пока занимались общестроительными работами, поставщики доставили в комплекте оборудование. Они же помогли его смонтировать и обучить производственный персонал работе на нем.

Раскрутить производство, расположенное на окраине райцентра, для хозяев не составило труда. Рядом с заводом находится карьер по добыче глины. Ее запасов, заявлено, хватит на десятилетия. Причем, сырье прошло серьезные испытания по разным параметрам (на предмет прочности, соответствие качеству) в известных отраслевых лабораториях нашей страны и соседней России. Воду для формовки берут из своей скважины, шубаркульский уголь, расходуемый на обжиг кирпича, покупают на местном топливном складе. Словом, особых проблем с сырьем и материально-техническим обеспечением предприятие не испытывает. Есть все, что требуется для его ритмичной работы.

В летний период возрастает ответственность кирпичных дел мастеров перед потребителями. Напряженка наблюдается в цехе формовки кирпича-сырца. Практически без остановки в две смены действует пресс мощностью в 150тыс. штук. Отсюда сырец погружается в вагонетки и отправляется в сарай естественной сушки. Здесь имеется пять таких крытых строений, где сырец в течение 15 дней проходит технологию сушки в тени. После сырец загружается в кольцевую печь и там, в камерах, под высокой температурой подвергается обжигу.

В иные дни стеновой материал загружается в кузовы автомашин еще очень горячим - время торопит, пока довезут до объекта кирпич остывает. Его прочность знатоки определяют по внешнему виду. Но к чести товаропроизводителей, они дорожат заводской маркой. Изделия цельные, не имеют трещин и сколов, изготавливаются из высоких свойств глины. Согласно ГОСТу представленные пробы на анализ в региональную производственно-технологическую лабораторию соответствуют марке кирпича «125», а бывает и выше. Изделия такой прочности широко применяются на строительстве высотных зданий.

На предприятии трудятся шестьдесят человек. Все они местные. По словам занятых, их трудхорошо оплачивается.

Особой прилежностью отличается водитель «КамАЗа» Азамат Бикжанов. Весь день он в разъездах. Возит на завод глину из карьера, уголь. И хотя доставка товара на объекты обеспечивается по методу самовывоза, нередки случаи, когда хозяева в этих целях задействуют и заводской автотранспорт. Умело управляет низовым коллективом и бригадир Олег Долгов. Требователен, не терпит нытиков, но справедлив. За эти качества и уважают своего руководителя кирпичных дел мастера.

Кирзавод солидно подпитывает и бюджет района, регулярно оплачивая обязательные налоги и платежи.

- Понятно, - продолжал Ерлан Кажкенов, - имеющиеся мощности предприятия мы пока полностью не используем. Причин много. Одна из них - нехватка сушильных сараев, а без них не увеличить объемы  производства.

Появится больше оборотных средств, сразу же задействуем на все сто неиспользованные резервы роста производительности труда. В итоге больше будем поставлять на стройки нужного строительного материала соответствующего качества.

Иван ПЕРЕРВА.
Астраханский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Напиток с тысячелетней историей Производство Живительным его называют и по сей день. О высокой питательности, целебных свойствах, приятном вкусе и аромате кумыса написано и сказано ...
Рынок диктует… Производство ТОО «Щучинский мясокомбинат» создан на базе некогда крупного предприятия по заготовке мяса. Возродил предприятие Николай Строколис, отец...
В «меню» буренок — комбикорма Местное производство ТОО «Урожай» расширяет сферу своей деятельности. О высоких свойствах производимых здесь комбикормов хорошо осведомлены, скажем, ...
По труду и почет Деловой мир 22 мая АО «Кокшетауминводы» отметило свой 24-й день рождения. В далеком 1991 году группа кокшетауских инженеров-геологов во главе с Аск...
«Красноярские колбасы» — есть своя ниша... Предпринимательство Андрей Данилев, исполнительный директор ТОО МПК «Красноярские колбасы» в конце минувшей недели пребывал в хорошем настроении. Том...