Встречи станут традицией

Рампа
С нынешнего года руководством областного русского драматического театра принято решение ежемесячно проводить пресс-конференции. На повестке дня таких встреч будет жизнь театра, его зритель, проблемные вопросы. Первая из них прошла в преддверии открытия 36-го театрального сезона.

Сегодня русский драматический театр, продолжая традиции, заложенные в свое время первым его режиссером Яковом Куклинским, строит свою работу уже не только на драматических постановках, это теперь универсальный пластичный коллектив, где актеры могут и петь, и танцевать. Такое происходит потому, что зрительский спрос теперь совершенно другой, изменился и менталитет публики. К сожалению, становится все меньше зрителей, что ходили на классические спектакли. Поэтому главная задача коллектива на нынешнем этапе — быть социально-активным. Что это значит? Нынешняя театральная публика — это дошкольники, учащиеся среднего звена и старшеклассники, студенты, и еще одна особая категория — настоящие любители театра, которые зачастую «ходят» на обожаемых актеров.

Кроме того театр, имея статус областного, не оставляет в стороне сельского зрителя, традиционно выезжая со взрослыми и детскими спектаклями в города и районы. Кстати, в настоящее время часть актеров ставит детские постановки   в  Сандыктауском, Атбасарском и Есильском районах. Эта традиционная работа будет продолжена до конца сентября.

Большое внимание уделяется поколению подрастающему. Так, с 9 сентября открылась театральная декада для первоклашек. Таким образом театр решает не только задачу воспитания «своего» зрителя с младых лет, но и поставленную Главой государства — растить конкурентоспособное, культурное поколение, что поведет Казахстан в 30-ку развитых, экономически сильных стран. Скоро маленьких зрителей ждет премьера сказки «Царевна-лягушка», чуть позже традиционные веселые новогодние утренники.

В декабре-январе артисты будут работать над новой постановкой под руководством приглашенного режиссера Юрия Кокорина. Постановка, как отметил директор театра Валерий Тарасов, обещает стать заметным явлением в театральной жизни области.

В более отдаленной перспективе — на следующий год — предстоит работа над спектаклем о жизни выдающегося ученого и человека Шокана Уалиханова.

Репертуар у театра обширный: классика, драмы, национальная казахская драматургия. Хотя, по словам Валерия Тарасова, в театре сложно выстроить репертуар даже на один календарный год, о том, чтобы запланировать на «пятилетку», нет и речи. Кроме проблемы отсутствия современной глубокой драматургии, существует вопрос квалифицированных кадров. Поэтому репертуар напрямую зависит от кадровой составляющей. Кстати, в нынешнем году в коллектив влились четверо молодых актеров, окончивших Карагандинский театральный колледж. И здесь же возникает вечный квартирный вопрос. Обидно, но факт: приходится растить кадры для соседней России, куда из-за отсутствия жилья уезжают актеры и, нужно отметить, успешно творят на тамошних подмостках. К слову, последняя квартира актеру областного русского театра была выделена пять лет назад.

Было отмечено, что будет продолжена деятельность по творческому обмену. К примеру, заключен меморандум обменных гастролей с коллегами из Астаны, Караганды, Петропавловска, что позволит охватить еще большую группу зрителей, показать себя.

Смогут показать себя акмолинцы и на традиционном российском фестивале «Мост дружбы», который ежегодно проходит в Йошкар Оле — столице республики Марий Эл. Кслову, актеров областного русского театра там уже хорошо знают, поскольку не так давно они увозили главную награду фестиваля — гран-при за спектакль «Чингизхан». В этом году россияне увидят новую талантливую постановку нашей труппы «Зойкина квартира».

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Шалқыма» едет в Познань Приглашение Лауреат Международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народный ансамбль танца...
В музыке — душа народа Международный конкурс Впервые международный музыкальный мегапроект «Men qazaqpyn» осуществлен в 2017 году при поддержке Министерства информации и ком...
От ча-ча-ча до пасодобля Творческая мастерская Тоненькая, как тростиночка, с легкой, летящей походкой, она похожа на балерину. Такая она в жизни, на сцене, и в танцевальном...
Пусть детство не будет «вечным» В рамках дней культуры столицы в Акмолинской области «Театр кукол акимата г. Астаны» представил премьеру спектакля «Мәңгілік бала бейне» на сцене об...
Пели вместе песни Биржана Во второй половине дня столичные артисты пригласили горожан в ДК «Кокшетау» на концерт песен любимого народом композитора Биржана сал «Айбозым». Ка...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *