Включен в номинацию «Лидер отрасли-2013» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Включен в номинацию «Лидер отрасли-2013»

Депутатский корпус: Cоциальная ответственность
Товарищество с ограниченной ответственностью «Аждар и К» занимается ремонтом подвижного состава железных дорог Республики Казахстан. Это частное вагоноремонтное предприятие, образованное на базе Атбасарского вагонного депо в 2001 году.
В период становления товариществу пришлось столкнуться с жесткой рыночной конкуренцией. Возникали проблемы в поиске объемов работ, спешно приходилось расширять сферу деятельности, модернизировать существующую производственную базу, внедрять прогрессивные методы и новые технологии.

За годы самостоятельности ТОО укрепило положительную тенденцию роста и развития. Значительно расширена сфера предоставляемых услуг. Освоен ремонт ряда новых типов грузовых вагонов. Наряду с деповским внедрены новые виды ремонта: капитальный, капитальный с увеличенным объемом, капитальный с продлением срока службы вагонов. Из года в год инвестируются колоссальные средства на модернизацию собственной материально-технической базы, внедряются новые прогрессивные технологии ремонта.

Со дня основания и по настоящее время коллективом руководит уважаемый в районе и области человек - депутат Акмолинского областного маслихата, кавалер ордена «Құрмет», Почетный железнодорожник Аждар Тайшытаев.

В 2012 году ТОО «Аждар и К» заняло второе место в республиканском конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор».

Аждар Тайшытаевич серьезное внимание уделяет привлечению и закреплению на предприятии квалифицированных кадров. По району товарищество имеет самый высокий уровень средней заработной платы - это 99 032 тенге. Опытный руководитель понимает, что нельзя добиться высоких результатов без создания соответствующих условий труда и реальной заботы о людях. Заключенный коллективный договор между работодателем и трудовым коллективом на 2012-2014 годы содержит в себе весь пакет социальных гарантий и правовой защиты.

В нем предусмотрены льготы за выслугу лет, действует положение о премировании, которым предусмотрены ежемесячные выплаты премиальной оплаты в размере от 25 до 60 % тарифной ставки или оклада, имеются существенные надбавки за высокое профессиональное мастерство. Также установлены постоянно действующие надбавки за совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания. Установлены дифференцированные доплаты к тарифным ставкам (окладам) по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Перечнем профессий рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда. Предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска: за работу связанную с вредными условиями труда, за выслугу лет, в связи с бракосочетанием, в связи с рождением детей, в связи со смертью близких родственников. Все предусмотренные коллективным договором льготы и компенсации выплачиваются за счет прибыли товарищества.

С 10 июля текущего года в действующий коллективный договор внесены дополнения, которые направлены на увеличение социальных выплат работникам. Так, например, если работник заключает брак - ему выплачивается социальное пособие в размере 20 МРП, при рождении ребенка выплачивается 2-х кратный размер минимальной заработной платы, к 1 сентября семьям, которые имеют троих и более детей, организация будет выплачивать по 3 МРП на каждого ребенка, а работникам, имеющим детей-инвалидов ко Дню инвалидов будет выплачиваться пособие в размере 7 МРП на одного ребенка. В случае смерти работника пособие на погребение увеличено с 50 доЮО МРП. С июля этого года пособие по беременности и родам работницам будет оплачиваться с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

На предприятии хорошо налажены трудовая и технологическая дис-циплины. Люди понимают, что здесь можно работать и получать достойную заработную плату. А социальные выплаты, льготы, пособия - это хорошая мотивация для качественного выполнения своих обязанностей.

Немалые средства Аждар Тайшы-таев вкладывает в обучение и повышение квалификации специалистов. Только в июле этого года товариществом было затрачено 2 млн. 245 тыс. тенге на подготовку и переаттестацию специалистов неразру-шающего контроля. Но, как говорит Аждар Тайшытаевич, это - не расходы, а вложение средств на перспективу.

Много внимания и средств на предприятии уделяется условиям труда, ктому, что уже имелось, а это прекрасный служебно-бытовой корпус с душевыми, гардеробными, комнатами приема пищи и гигиены женщин, столовая, магазин, прибавились светлые, уютные, красивые цеха и отделения. В прошлом году был проведен капитальный ремонт отделения по ремонту автосцепок, а в этом году капитально отремонтирован колесно-роликовый цех, в котором стало приятнее работать 33 его работникам. Стоимость ремонта составила более 4 мл н. тенге.

ТОО «Аждар и К» является одним из градообразующих предприятий Атбасарского района. Репутация предприятия, как надежного партнера известна далеко за пределами области. А его руководитель Аждар Тайшытаев является депутатом Акмолинского областного маслиха-та трех созывов. Его переизбрание на последующие сроки указывает на особое доверие избирателей. Аждар Тайшытаевич, будучи народным избранником, по роду своей деятельности постоянно решает насущные проблемы жителей Атбасарского района. Неотъемлемой частью депутатской деятельности является работа по личному приему избирателей. Каждый житель Атбасарского района может обратиться кнему со своими чаяниями,а он ни один проблемный вопрос не оставит без внимания. Только за истекший период 2013 года, им проведено 6 официально объявленных приемов избирателей, на которых принято 24 человека, не считая тех случаев, когда избиратели обращаются к нему со своими проблемами вне депутатских встреч. При непосредственном участии Аждара Тай-шытаева в районе проведены капитальные ремонты ряда культурных и общеобразовательных организаций, реконструкция водопроводных сетей, строительство линий электроснабжения уличного освещения города и района и другие. Им оказывается большая спонсорская помощь в проведении культурных и спортивных мероприятий города и района. Депутатская деятельность Тайшытаева не ограничивается претворением в жизнь глобальных и масштабных проектов, его помощь ощущает каждый житель, который к нему обращается со своим насущным вопросом. Аждар Тайшытаевич, имеющий большой опыт депутатской деятельности, работает в тесном контакте с акиматами района и области, активно принимает участие в постоянно действующих комиссиях, на которых рассматриваются насущные вопросы в области экономических реформ, производственного сектора, жилищно-коммунального хозяйства, социальной, культурной жизни. Он лично ведет контроль исполнения всех поставленных вопросов и задач, вносимых на сессиях маслихатов, много внимания уделяет вопросам занятости и трудоустройства атбасарцев.

О людях судят по их делам и поступкам. Аждар Тайшытаев, согласно этим критериям, человек известный и уважаемый в районе. Деятельность его, как депутата областного маслихата получила высокое признание населения и общественности.

P.S. Совсем недавно «Национальный бизнес-рейтинг» ежегодно проводящий рейтинг самых эффективных предприятий страны, в номинацию «Лидер отрасли 2013» включил и возглавляемое депутатом Тай-шытаевым ТОО «Аждар и К».

Азамат СМАИЛОВ.
Атбасарский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Лучше один раз увидеть. И принять решение... Депутаты без галстуков Члены двух постоянных комиссий Жаркаинского маслихата провели совместное выездное заседание в селе Пятигорское. Они побывали ...
«Встречаемся. Обсуждаем. Решаем» Депутаты областного и городского маслихатов Галым Бекмагамбетов и Мади Елюбаев в рамках акции «Встречаемся. Обсуждаем. Решаем» провели выездной прием ...
ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: Не роскошь для отдельных, а достаток дл... Не роскошь для отдельных, а достаток для всех - Коммунистическая народная партия Казахстана отстаивает интересы наименее защищенных слоев населения, ...
Что может бизнес и что должны ему Депутатские встречи Вчера перед акмолинскими предпринимателями с разъяснением основных положений очередного Послания Президента народу Казахстана выс...
Гласность и коррупция несовместимы... Депутатский корпус Коррупция в форме использования служебного положения в личных целях существовала во все времена, во всех странах и при всех полити...