Тарифообразование требует прозрачности — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Тарифообразование требует прозрачности

99-1-3Визиты
В Акмолинской области с рабочим визитом побывал председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, в ходе которого посетил ряд коммунальных предприятий городов Кокшетау и Степногорска, обсудил с общественностью актуальные вопросы тарифообразования, провел прием граждан в общественной приемной Степногорского филиала НДП «Нур Отан».
Знакомясь с работой субъектов естественных монополий, Мурат Оспанов прежде всего интересовался ходом модернизации и реконструкции основного оборудования в рамках исполнения инвестиционных программ, величиной тарифов. Электроэнергетическую отрасль представило ТОО «Кокшетау Энерго».

Генеральный директор предприятия Берик Акылбеков на примере понижающей подстанции ПС 110/10 кВ, которая прошла полную модернизацию в прошлом году, говорил о полученном экономическом эффекте. Реконструкция обошлась в 55 миллионов тенге. При этом только от снижения затрат на годовое обслуживание получен экономический эффект в размере 167,7 тыс. тенге, не говоря уже об увеличении объема предоставляемых услуг, повышении надежности работы. Модернизация проводиласьсучетом перспективы роста областного центра в северном направлении.

Руководителю ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Мурат Оспанов задавал вопросы в том же ключе: «Что сделано и каков эффект?». Исполняющий обязанности генерального директора Мурат Садвакасов отметил, что все предыдущие ремонты котлоагрегатов КВТК-100-150, как и в текущем году, выполнялись для повышения работоспособности (увеличение КПД)   и обеспечения необходимой степени надежности. Модернизации будет подвержено и вспомогательное оборудование, в частности, в этом году предстоит замена четвертого поля электрофильтра, что заметно сократит выбросы вредных веществ в атмосферу. Среди проблем предприятия названы кредиторская задолженность, образовавшаяся в результате ввода среднесрочного тарифа на теплоэнергию на 2009-2012 годы. В период его действия электричество подорожало в несколько раз, предприятие просто не имело возможности в полном объеме оплачивать расходы. «Радикально изменить ситуацию поможет только выработка собственной электроэнергии, - сказал Мурат Оспанов. - Есть вариант установки одной турбины, как это сделано на подобном этому котельном комплексе в городе Зыряновске ВКО. Цена вопроса, насколько я могу судить, не так велика».

Следующим субъектом естественных монополий, который посетил Мурат Оспанов, стало предприятие «Кокшетау Су Арнасы». Вниманию председателя Агентства РК была представлена модернизированная станция первого подъема на Чаглинском водохранилище. Коротко об исполнении инвестиционной программы доложил и.о. генерального директора Зейнур Альбеков.

В заседании «круглого стола» - «Прозрачность - приоритетное направление тарифной политики» - в областном филиале НДП «Hyp Отан» с участием первого заместителя акима области Рашита Акимова, депутатов гормаслихата, представителей местных государственных органов, неправительственных организаций, политических партий, субъектов естественных монополий и общественности, были обсуждены проблемные вопросы в области тари-фообразования.

 «Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед Агентством задачи по принятию мер, обеспечивающих прозрачность формирования тарифов, усиления контроля за инвестиционными обязательствами субъектами естественных монополий», -сказал Мурат Оспанов.

Он подчеркнул, чтоАРЕМ проводится серьезная работа в сфере совершенствования тарифной политики, которая в конечном итоге должна привести к более эффективной и открытой системе тарифного регулирования в стране. С подробной информацией о предлагаемых Агентством нововведениях выступил заместитель председателя антимонопольного ведомства Асылбек Дуйсебаев.

В частности, говорилось, что в рамках совершенствования законодательства Агентством проведен анализ 80 нормативных правовых актов, в результате 17 НПА оптимизированы в три, а 13 актов и 16 методик из 40 поставлены на утрату. Выработаны более 200 поправок, предусматривающих повышение прозрачности тарифообразования, повышение качества регулируемых услуг, противодействия коррупции и усилению контроля. По его словам, новшества широко обсуждены с общественными организациями и монополистами входе «круглых столов», совещаний и встреч.

«Зачастую ряд общественников выступает как на стороне монополистов, так и на стороне потребителей. То есть сегодня складывается ситуация, когда потребитель хочет получать качественную услугу без повышения действующего тарифа, а то и со снижением, а монополист при этом должен развиваться, модернизировать оборудование, соответствуя современным условиям. АРЕМ здесь выступает в роли «весов», обеспечивая баланс интересов между потребителями и монополистами», - подчеркнул Асылбек Дуйсенов.

Было отмечено, что промежуточные итоги деятельности рабочей группы одобрены на заседании Правительства в июле этого года. В настоящее время ведется соответствующая работа по внесению изменений и дополнений в подзаконные акты.

Дополняя своего заместителя, Мурат Оспанов особо отметил, чтотарифные сметы монополистов будут заметно упрощены.

«Тарифные сметы, которые монополисты подают в заявке, очень сложны, поэтому обычные потребители не идут на публичные слушания, - сказал он. - Слишком много цифр, очень трудно разобраться. Сегодня мы упрощаем эту часть настолько, что в составе тарифа должны остаться четыре основные статьи: зарплата, капитальный ремонт, амортизация и прибыль. Остальные затраты (канцтовары и т. д.), как показывает анализ, составляют 20-25%, будут просто прибавляться к этим четырем статьям».

В ходе «круглого стола» выступили начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Александр Мартыненко, руководители коммунальных предприятий. Все участники встречи готовы к активному сотрудничеству.

Во второй половине дня Мурат Оспанов встречался с руководителями Степногорской ТЭЦ и ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал». О подготовке к предстоящему отопительному сезону, модернизации оборудования станции рассказал генеральный директор ТЭЦ Валерий Донцов.

По его словам, в период действия среднесрочного тарифа (2009-2012 годы) на модернизацию и проведение сверхтиповых объемов ремонтных работ котельного цеха израсходованы около 4 миллиардов тенге. Эффект от этих мероприятий таков: повышена производительность котлов до номинальной, возрос КПД, снижены потери пара и конденсата, уменьшен расход мазута при розжиге котлов. Модернизация в разы повысила надежность котлоагрегатов и увеличила производительность пара на 30 тонн/час.

В турбинном цехе на модернизацию за все тот же период действия среднесрочных тарифов израсходованы более полумиллиарда тенге. Эффект получен серьезный.

Предприятие«Степногорскводоканал» в части применения энергосберегающих технологий, модернизации оборудования было названо Муратом Оспа-новым образцовым. Его директор Алексей Гетманов рассказал и показал, как функционирует автоматическая система контроля и учета энергоресурсов, внедренная несколько лет назад. Она позволяет оперативно устранять возникающие нестандартные ситуации, следить за технологическими режимами работы оборудования в режиме реального времени. Экономия электроэнергии идет колоссальная. Кроме этого все объекты имеют между собой радиосвязь с центральной диспетчерской службой, что значительно повышает скорость оповещения при авариях, ихустранение.

«Тарифы на таких предприятиях, которые умело внедряют передовые технологии, грамотно считают свои расходы, постоянно повышают качество предоставляемых услуг, должны быть доведены до уровня безубыточных», - сказал глава антимонопольного ведомства.

Заключительной частью визита Мурата Оспанова в Акмолинскую область стал прием граждан по личным вопросам в общественной приемной Степногорского филиала НДП «Hyp Отан». Два вопроса касались выдачи техническихусловий на подключение к коммунальным услугам, третий - законности требования энергоснабжающей организации выноса электросчетчика на фасад дома.

Алексей ЧАЙКА.

г. г. Кокшетау, Степногорск.

 

Фото Айбека ДАН ЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О чем болит душа «афганца» Визиты Мажилисмен, обладатель звания «Халық Қахарманы», легендарный герой афганской войны, генерал-лейтенант ВС Бахыт Ертаев встретился с ветеранами ...
О потенциале сотрудничества с Норвегией... Визиты Акмолинскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в Республике Казахстан Оле Йохан Бёрной. На встрече с главой...
Молодежь. Поддержать сейчас, чтобы опереться потом... В рамках выездной сессии депутат парламентской фракции ДПК «Ақжол» Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова встретилась с представителями молодежного ...
Стратегия больших возможностей Визиты С целью разъяснения основных положений Послания Президента «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Акмолинскую...
Экономика: сбить температуру Визиты Подписанием 13 меморандумов о взаимном сотрудничестве на общую сумму 22 млрд тенге завершилась вчера рабочая поездка заместителя Премьер-минис...