Вопрос дня

91-1-5«Что, на Ваш взгляд, будет способствовать массовому развитию спорта в нашем регионе?»
Сагынтай Елюбаев, ректор КГУ им. Ш. Уалиханова, профессор, доктор с/х/наук, академик, член-корреспондент АН РК, депутат областного маслихата:
— Прежде всего — большая разъяснительная работа среди детей и молодежи о значении физкультуры и спорта для здоровья человека. Рекорды и чемпионские звания — хорошо, но это не для всех и не главное. А вот каждодневные занятия для поддержания себя в хорошей физической форме необходимы каждому, чтобы хорошо учиться, сделать карьеру, создать здоровую семью.

В этом я, как бывший спортсмен-борец, убедился сам. И сегодня, не смотря на занятость, занимаюсь бегом и ходьбой, плаванием и даже немного конным спортом, стараюсь привить любовь к этим занятиям внукам. И начинаю свои встречи со студентами с разговора о пользе здорового образа жизни. С прошлого учебного года началось строительство спортивных площадок возле всех общежитий университета. Мы рекламируем спортивные достижения своих студентов, создаем условия для ихуспешной учебы и новых рекордов.

91-1-6Мария Грабовецкая, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпиады в Пекине:

— В первую очередь необходима хорошая материально-техническая база. Никто не будет спорить, что любой акмолинец охотнее будет заниматься спортом, если для этого создать необходимые условия — хорошие спортивные залы, стадионы. И, конечно, их доступность для разных социальных слоев населения. Из собственного опыта знаю, что для привлечения в спорт детей необходим хороший наставник. Если им будет интересно заниматься с тренером, то из спортзала не вытащишь. Кстати, так считают многие мои коллеги. Еще думаю, что каждый человек в своем увлечении спортом должен иметь, кроме обретения здоровья, хорошей физической формы, еще и материальную выгоду. Должен бытьд остойный стимул, чтобы желающие могли отдать предпочтение именно спорту, а не другому делу. И кстати, сегодня у профессионального спортсмена престиж довольно высок. Спорту стало уделяться намного больше внимания, финансирования, чем, к примеру, во времена, когда я только начинала увлекаться тяжелой атлетикой. Нынче же материальные поощрения — призовые, различные стипендии вполне могут составить конкуренцию зарплатам.

91-1-7Олжас Сыздыков, бизнесмен, председатель общественного фонда «Прометей»:

— У меня сложилось четкое мнение: надо, чтобы наши чиновники поняли, что спорт — это не только бизнес, участие и победы в международных соревнованиях ради имиджа государства, а прежде всего — важная составляющая здоровья нации. Ради рекордов мы готовы покупать заграничных спортсменов. А не лучше ли выделять побольше средств на развитие массового и особенно детского спорта и растить своих чемпионов.

Сегодня в стране, да и у нас в области ведется строительство крупных спортивных комплексов, появление Дворца спорта «Бурабай» способствовало развитию в Кокшетау хоккея, фигурного катания, плавания. И это хорошо. Помогать массовым занятиям акмолинцев спортом должны и бизнесмены. И таких энтузиастов у нас в регионе немало. В нашем оздоровительном комплексе «ASPAN», например, в секциях бокса и каратэ, на фитнес-программах цены для детей, студентов, молодежи вполне приемлемы, поэтому здесь не бывает пусто. Но было бы правильным ввести в Налоговый и Гражданский кодексы РК понятие «социальный предприниматель», что значительно увеличило бы вложения бизнеса в массовое развитие спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *