Гепатит — враг серьезный

Внимание: СЭС предупреждает

Комитетом Госсанэпиднадзора Минздрава РК принято решение о запрете ввоза и оборота пищевой продукции производства компании «Fonterra» (Новая Зеландия) в связи с бактериальными загрязнениями.
Это детские молочные смеси, спортивные протеиновые добавки и другие напитки, которые могут быть заражены токсинами ботулизма.

Учитывая вероятность реализации вышеуказанной продукции на территории области, специалисты санитарной службы региона занялись внеплановыми проверками и поспешили сообщить представителям СМИ, собравшимся на пресс-конференцию в облдепар-таменте Госсанэпиднадзора, о запрете реализации и кормления детей пищевой продукцией компании «Fonterra», обратившись с просьбой в случае выявления фактов ее наличия в торговой сети незамедлительно информировать департамент (контактный телефон 26-55-93).

А теперь о главной теме пресс-конференции - вирусных гепатитах, профилактике которых посвящен объявленный в стране месячник, традиционно проходящий в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с гепатитом.

Этим инфекционным заболеванием, вызываемым вирусами и сопровождающимся воспалением печени, согласно данным ВОЗ, инфицировано более одного миллиарда населения планеты.

Существует пять видов гепатитов: А, В, С, Д, Е. Классификация основана на том, каким путем они передаются и распространяются.

Вирусные гепатиты А и Е - типичные кишечные инфекции, так называемые энтеральные гепатиты с «фекально-оральным» путем передачи. А это значит, уберечься от энтеральных гепатитов не сложно, строго соблюдая правила личной гигиены, улучшая санитарное состояние объектов, качество пищевых продуктов, водоснабжения. Но основной мерой профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Она проводится детям с двухлетнего возраста. В нынешнем году из областного бюджета на закуп вакцины выделено более 51,5 млн. тенге, приобретено 25564 дозы, что почти на 4,5 тыс. больше, чем в 2012 году.

По словам руководителя департамента КГСЭН Минздрава РК по Акмолинской области Кайрата Баймухамбетова, который вел встречу с журналистами, благодаря комплексу мероприятий в области обеспечено эпидемиологическое благополучие и наблюдается многолетняя положительная динамика по снижению заболеваемости вирусным гепатитом А. Так, за последние 10 лет этот показатель уменьшился в 3,5 раза и за 2012 год составил 15 случаев на 100 тыс. населения.

Вирусные гепатиты В, С, Д - парентеральные гепатиты, передающиеся через кровь, отличаются тяжестью течения заболевания и осложнениями.

Гепатит В - единственный из парентеральных гепатитов, против которого разработана вакцина. Вакцинацию детей проводят непосредственно в роддоме в первые сутки жизни ребенка. Благодаря этому в текущем году в области зарегистрировано всего четыре больных старше 14 лет.

Наиболее распространенный из парентеральных - гепатит С еще именуют «тихий убийца», поскольку он протекает длительное время малосимптомно и выявляется на поздних стадиях заболевания. Специфической защиты против этого гепатита пока нет.

Казахстан - одна из немногих стран в мире, где государство взяло на себя расходы по скринингу и лечению вирусных гепатитов В и С. Гепатиты вошли в список социально-значимых заболеваний. С 2011-го года согласно государственной программе «Саламатты Қазақстан» в стране начались обследования населения среди групп риска. За два с половиной года их прошли около 17 тыс. акмолинцев. Сегодня в листе ожидания на получение противовирусной терапии значатся 75 человек. Каждый из них в свой срок получит за счет государства необходимое дорогостоящее лечение (от 35 до 40 тыс. долларов США), на которое у большинства заболевших вряд ли хватило бы средств.

Медики ведут непримиримую борьбу с коварными гепатитами. Не должны стоять в стороне и все, кто не хочет заполучить серьезнейшее заболевание. Во главу угла профилактики ставится строгое соблюдение банальной личной гигиены. В подтверждение лишь один факт: ученые утверждают, что там, где ее не соблюдают, имея в семье одного больного гепатитом В, через пять лет контактно-бытовым способом заразятся все остальные. Крометого, надо серьезно относиться к приглашениям пройти скрининговые обследования. А если вас что-то беспокоит, проявить инициативу и самому сдать необходимые анализы.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *