Гепатит — враг серьезный

Внимание: СЭС предупреждает

Комитетом Госсанэпиднадзора Минздрава РК принято решение о запрете ввоза и оборота пищевой продукции производства компании «Fonterra» (Новая Зеландия) в связи с бактериальными загрязнениями.
Это детские молочные смеси, спортивные протеиновые добавки и другие напитки, которые могут быть заражены токсинами ботулизма.

Учитывая вероятность реализации вышеуказанной продукции на территории области, специалисты санитарной службы региона занялись внеплановыми проверками и поспешили сообщить представителям СМИ, собравшимся на пресс-конференцию в облдепар-таменте Госсанэпиднадзора, о запрете реализации и кормления детей пищевой продукцией компании «Fonterra», обратившись с просьбой в случае выявления фактов ее наличия в торговой сети незамедлительно информировать департамент (контактный телефон 26-55-93).

А теперь о главной теме пресс-конференции - вирусных гепатитах, профилактике которых посвящен объявленный в стране месячник, традиционно проходящий в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с гепатитом.

Этим инфекционным заболеванием, вызываемым вирусами и сопровождающимся воспалением печени, согласно данным ВОЗ, инфицировано более одного миллиарда населения планеты.

Существует пять видов гепатитов: А, В, С, Д, Е. Классификация основана на том, каким путем они передаются и распространяются.

Вирусные гепатиты А и Е - типичные кишечные инфекции, так называемые энтеральные гепатиты с «фекально-оральным» путем передачи. А это значит, уберечься от энтеральных гепатитов не сложно, строго соблюдая правила личной гигиены, улучшая санитарное состояние объектов, качество пищевых продуктов, водоснабжения. Но основной мерой профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Она проводится детям с двухлетнего возраста. В нынешнем году из областного бюджета на закуп вакцины выделено более 51,5 млн. тенге, приобретено 25564 дозы, что почти на 4,5 тыс. больше, чем в 2012 году.

По словам руководителя департамента КГСЭН Минздрава РК по Акмолинской области Кайрата Баймухамбетова, который вел встречу с журналистами, благодаря комплексу мероприятий в области обеспечено эпидемиологическое благополучие и наблюдается многолетняя положительная динамика по снижению заболеваемости вирусным гепатитом А. Так, за последние 10 лет этот показатель уменьшился в 3,5 раза и за 2012 год составил 15 случаев на 100 тыс. населения.

Вирусные гепатиты В, С, Д - парентеральные гепатиты, передающиеся через кровь, отличаются тяжестью течения заболевания и осложнениями.

Гепатит В - единственный из парентеральных гепатитов, против которого разработана вакцина. Вакцинацию детей проводят непосредственно в роддоме в первые сутки жизни ребенка. Благодаря этому в текущем году в области зарегистрировано всего четыре больных старше 14 лет.

Наиболее распространенный из парентеральных - гепатит С еще именуют «тихий убийца», поскольку он протекает длительное время малосимптомно и выявляется на поздних стадиях заболевания. Специфической защиты против этого гепатита пока нет.

Казахстан - одна из немногих стран в мире, где государство взяло на себя расходы по скринингу и лечению вирусных гепатитов В и С. Гепатиты вошли в список социально-значимых заболеваний. С 2011-го года согласно государственной программе «Саламатты Қазақстан» в стране начались обследования населения среди групп риска. За два с половиной года их прошли около 17 тыс. акмолинцев. Сегодня в листе ожидания на получение противовирусной терапии значатся 75 человек. Каждый из них в свой срок получит за счет государства необходимое дорогостоящее лечение (от 35 до 40 тыс. долларов США), на которое у большинства заболевших вряд ли хватило бы средств.

Медики ведут непримиримую борьбу с коварными гепатитами. Не должны стоять в стороне и все, кто не хочет заполучить серьезнейшее заболевание. Во главу угла профилактики ставится строгое соблюдение банальной личной гигиены. В подтверждение лишь один факт: ученые утверждают, что там, где ее не соблюдают, имея в семье одного больного гепатитом В, через пять лет контактно-бытовым способом заразятся все остальные. Крометого, надо серьезно относиться к приглашениям пройти скрининговые обследования. А если вас что-то беспокоит, проявить инициативу и самому сдать необходимые анализы.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В стране создадут 150 молокоприемных пунктов... По информации МСХ, на территории продовольственного пояса Астаны личными подсобными хозяйствами производится достаточное количество сельхозпродукции, ...
Играли Шумана, Шопена Фестиваль В столичном Дворце молодежи «Жастар» под патронажем Международного фестивального движения «LUCKY PEOPLE» прошел II международный конкурс - ...
Короткой строкой Министерство образования и науки РК планирует внести изменения в содержание вопросов и технологию проведения Единого национального тестирования. Об эт...
Ценный опыт в области привлечения инвестиций... Опыт Казахстана в области привлечения инвестиций вызвал особый интерес у стран ОЭСР, об этом стало известно в ходе Недели Евразии Организации экономич...
Поздравили с праздником Всемирный день почты Вчера, когда отмечался Всемирный день почты, в Акмолинском филиале АО «Казпочта» состоялась встреча его работников с представите...