Прямая речь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Прямая речь

Омиртай ЖОМАРТОВ, депутат  Енбекшильдерского   районного маслихата, первый заместитель председателя РФ НДП «Hyp Отан»:

- Мне как депутату районного маслихата выпала большая честь участвовать в выборах акимов сел. Впервые в истории страны депутаты от имени народа выбирали руководителей низовой исполнительной власти. Заседание выборщиков прошло с участием всех 12 депутатов районного маслихата.

Выборы прошли по городу Степняк и 14 сельским округам. Накануне была проведена большая подготовительная работа. В ходе предвыборной кампании на должности одного городского и 14 сельских акимов были выдвинуты и прошли регистрацию 45 претендентов.

Мы, депутаты раймаслихата, принимали участие на сходах, встречах с населением. Выслушали с большим вниманием мнения представителей местных сообществ, собирали и обобщали предложения людей по решению тех или иных сельских проблем.

По завершению встреч с населением мы провели заседание фракции депутатов-нуротановцев, на котором обсудили каждую кандидатуру, определились за кого будем голосовать. На выборах наблюдателем от нашей партии был председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Василий Устьянцев. Как он сообщил, в процессе выборов нарушений законодательства, каких-либо эксцессов не наблюдалось.

Голосуя за предложенные кандидатуры, мы ставили перед собой цель избрать уважаемых, узнаваемых людей, знающих проблемы села и имеющих свое видение путей улучшения жизни людей.

Результаты голосования показали: по абсолютному большинству голосов на своих должностях, после проведения определенных нормативных процедур, останутся действовавшие до этого акимы. Отрадно и то, что все избранные акимы сельских округов являются членами правящей партии «Hyp Отан». Это значит, что в ближайшие 4 года они будут проводить в жизнь линию партии по улучшению благосостояния людей.

Василий КИЗДАРБЕКОВ, пенсионер, ветеран труда:

- Я, как человек, долгое время живущий в Жаксынском районе, всегда радуюсь позитивным изменениям, происходящим в родном крае. И считаю, что большая часть этих изменений происходит за счет работы местных акимов.

Состоявшиеся выборы показали, что депутаты районного маслихата, изучив предвыборные программы всех кандидатов, сделали правильный выбор. Ведь силами акимов наши села преображаются. Улицы становятся чище, краше, улучшаются состояния дорог. В этом году проводят воду в каждый двор. Акимы сел это те люди, которые непосредственно работают с населением, и как никто другой живут их надеждами и чаяниями. Ждем от всех акимов сел побольше благих дел.

Всем выигравшим акимам желаю удачи, успехов в работе, надеюсь они будут работать во благо процветания нашей страны и своего родного села. Силами акимов и поддержкой односельчан будем старатся улучшить наши села.

Евгений ПАНЧУК, агроном, кандидат в акимы Зареченского сельского округа. Есильский район:

- Участие в выборах акимов сельских округов дало мне возможность по-новому взглянуть на реформы, происходящие в нашем казахстанском обществе. Мне как молодому человеку, хочется внести свой вклад в развитие государственности, в развитие местного самоуправления. И именно поэтому я выдвинул свою кандидатуру на должность акима сельского округа.

Тот опыт, что получил в ходе проведения выборов, укрепили меня в уверенности успешного проведения реформы местного самоуправления.

Выборы, проходившие на демократичной основе, показали, что мало иметь желание, необходим профессиональный и жизненный опыт, знания в самых различныхобластяхнашей многогранной жизни.

Для меня это как первая ступень, и я продолжу свою деятельность в этом направлении. У меня нет горечи поражения, мы - молодежь Казахстана, благодаря мудрой политике нашего Президента, чувствуем помощь и всесторонюю поддержку общества. «Дальнейший путь страны определять вам»,- эти слова Главы нашего государства, обращенные к молодежи в Послании народу Казахстана, дают уверенность в завтрашенем дне, и «Жизненно важно, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем направлениям».

Бибигуль АТАНОВА, домохозяйка села Михайловка Дршалынского района:

- В Михайловке я живу больше двадцати лет. И раньше жила неподалеку. Хорошо помню период расцвета села, помню и плачевное состояние в конце прошлого - начале нынешнего веков. Все мы видим, как много делается сегодня, сколько усилий для этого прилагает наш аким Салык Байбашкаров. Поэтому на сельском сходе большинство наших жителей просили депутатов районного маслихата проголосовать именно за него.

На сходе обсуждали и другие кандидатуры. Конечно, мы с большим уважением относимся и к нашей односельчанке, заведующей детским садом Гульнар Байдильдиной. Отдаем должное деловым качествам специалиста службы МЧС Николая Никиташенко.

Но Салык Ержанович стал нашим акимом два года назад. Мы его знаем, верим ему и доверяем. И вообще мы - сельчане руководствуемся принципом «от добра добра не ищут».

Очень рады, что депутаты прислушались к нашему мнению и Салык Байбашкаров останется нашим акимом. Теперь уже избранным. Планы у него большие. Реализовать их в одиночку даже такому сильному акиму, как наш, невозможно. Мы это хорошо понимаем, будем приходить к нему не только с просьбами, но и предложениями. Будем всем миром делать нашу Михайловку краше.

88-2-2Василий УСТЬЯНЦЕВ, председатель общественного совета по борьбе с коррупцией. Енбекшильдерский район:

- Состоялись выборы акимов г.Степняка и сельских округов. Прошли они по-деловому спокойно, без каких-либо нарушений выборного законодательства. Неукоснительно соблюдался принцип тайного голосования.

На мой взгляд, введение выборности акимов является качественным изменением системы государственного управления, которое обеспечит реальную возможность для населения контролировать работу местных органов власти. А это новый шаг на пути демократизации и совершенствования политической системы в стране.

Избранный аким как представитель власти получит больше самостоятельности. У него появится возможность принимать решения в распределении бюджетных средств, после консультаций с местным населением он будет направлять их на безотлагательные нужды - ремонт дорог, благоустройство, оказание помощи уязвимым слоям населения.

Качественный анализ состава избранных акимов свидетельствует о том, что к власти пришли, действительно, профессионалы, имеющие определенный опыт государственной службы, проживающие на территории данного округа, и реально знающие обстановку в своем регионе. Все они имеют высшее образование.

Выборы состоялись. По оценке аналитиков, выборность акимов не напрямую, а маслихатами - наиболее оптимальная модель для Казахстана. Сама концепция развития местного самоуправления будет проходить в несколько этапов. На первом этапе (2013-2014 годы) основные меры будут направлены на усиление финансовой и экономической самостоятельности сельских акимов. В связи с этим предусматривается представление местному населению права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, направленных на решение вопросов местного значения. На втором этапе, в (2015-2020 г.г.) планируется решить вопросы разграничения функций местного государственного управления и самоуправления, возможность укрупнения и разукрупнения административно-территориальных единиц на уровне сельских округов, возможность формирования бюджета и собственности.

Вновь избранным акимам предстоит «закатать» рукава и приступить к решению задач в округе уже с новым подходом и творчески. За четыре года они должны доказать свое лидерство, профессионализм, а самое главное, работать с людьми, которые оказали им такое большое доверие. Возможно, уже через год можно будет оценить работу акима.

88-2-3Хаджимурат ШАКЕНОВ, депутат Степногорского городского маслихата:

-  Эти выборы долгожданные для всех нас. Одним из важных результатов этого нового для нас процесса станет повышение ответственности поселковых и сельских акимов перед населением и маслихатами, а не только перед вышестоящим акимом, и что главным достижением станет сближение власти и народа, что положительно скажется неэффективности местного самоуправления.

Кроме того, эти выборы станут важным этапом развития избирательной системы Казахстана, основой для накопления нового практического опыта организации и проведения масштабных региональных электоральных кампаний.

Жители 8 сел и поселков относящихся к городу Степногорску надеются на реальный эффект от нововведения от этих выборов. Все 24 кандидата, выдвинутые акимом города, обсуждались на личных встречах руководителя региона с местным сообществом. Все кандидаты достойные, имеют опыт работы с людьми, богатый жизненный кап итал и главное, хотят работать на благо л юдей и своих сел.

Стоит отметить, что некоторые представители местного сообщества высказывали мнение, что выборы сельских акимов, по сути не будут являться выборами, так как избирать кандидатов будут не жители конкретного поселка, села или аула, а депутаты маслихатов. Я не согласен с этим. Народ имеет право отклонять, выбирать, обсуждать, т.е. участвовать в выборочном процессе.

При встречахакима городасжителями сел и поселков в которых активное участие приняли депутаты городского маслихата, звучали одинаковые пожелания - аким должен иметь полномочия, у его округа или поселка, которым он будет руководить, должен быть свой бюджет. Кроме того, акимом должен быть выбран человек авторитетный, которого будет уважать народ. Все эти пожелания сегодня учтены.

В целом, несмотря на то что это только первый этап, выборный процесс вызвал положительный отклику населения. Общее мнение сводится куверенности, что избранные акимы будут добросовестно работать, подругому им просто не позволят.

Бахтияр ИСКАКОВ, директор ТОО «Ушакове Агро», Егиндыкольский район:

88-3-2- Считаю, что выборы сельских акимов нужны. И личноязато, чтобы их выбирали депутаты, они лучше знают имеющиеся проблемы и им проще принять решение, какой человек больше подходит для решения этих проблем.

Местное самоуправление - понятие неновое для нашего государства. На стыке 19-20 веков избирались султаны и волостные. Вообще самоуправление, как институт общества, присуще казахскому народу. Такие понятия, как курултай, асар, акыл, ке-нес, жиын имеют глубокую историю и продолжают иметь место и в сегодняшней нашей жизни.

Акимы сел и сельских округов теперь будут иметь собственный бюджет, будет создана такая система, которая каждому позволит знать, что часть удерживаемых с человека налогов направляется на отопление школы или больницы, на содержание дорог и водопровода его села. И уже по-другому, критически, заинтересованно, будет оцениваться деятельность сельскохозяйственных и других предприятий на территории села, эффективность использования земель, водоемов и других природных ресурсов. Необходимо также все сооружения социальной сферы и заброшенные объекты передавать в коммунальную собственность, судьбу которых население могло бы решать самостоятельно.

Кто сегодня осуществляет охрану правопорядка на селе? В районе имеется РОВД. К нашему сельскому округу прикреплен участковый уполномоченный инспектор, в зоне его обслуживания несколько сел. Естественно, он не в силах бывать там каждый день. Поэтому, государственные органы реагируют лишь на последствия правонарушений в дальних населенных пунктах. Держать же в каждом селе участкового не позволяет штат РОВД.

Я предлагаю другой вариант. Каждый орган самоуправления должен сам подобрать и заключить контракт со специалистом в данной отрасли. Кто им может быть? Любой гражданин, прошедший определенную подготовку и обучение в системе МВД. Соответствующие подразделения МВД выдают ему лицензию на осуществление правоохранительной деятельности. Законом предоставлены определенные права на ношение и применение оружия, составление первичных материалов по правонарушению с последующей передачей их в следственные органы или суд. Практически, это тот же полицейский, но зарплату и другие социальные гарантии ему будет обеспечивать местное сообщество. Он не подчиняется ни РОВД, ни УВД, и в то же время последние будут оценивать его деятельность с точки зрения закона и иметь полномочия приостанавливать или отменять действия лицензии.

При такой организации жизни сообщества в селах, городах вопрос избрания акимов будет иметь не политическое, как сегодня, значение, а, скорее всего, прагматичное.

Тамара БЕРТАШ, мед. работник с. Юбилейное. Есильский район:

- Вот остались позади выборы акимов и выдвижение кандидатов в акимы, которое осуществлялось на альтернативной основе после консультаций с местным сообществом. Данная консультация прошла вформе личной встречи акима района с населением округа непосредственно в нашем селе, что обеспечило фактическое участие населения в выборах акимов - данное положение зафиксировано в казахстанской Концепции местного самоуправления.

Серьезное политическое решение Главы государства - Лидера Нации Нурсултана Назарбаева явилось важнейшим этапом дальнейшей демократизации общества и наложило высокую ответственность на депутатов районного Маслихата, которые из 54 претендентов определили на заседании выборщиков 18 лучших руководителей исполнительной власти на местах.

Я, как доверенное лицо акима, как житель села Юбилейное, как работник здравоохранения вижу для села перспективу в связи с выборностью акимов в том, что взаимодействие с органами госуправления будет проходить в тесном контакте, потому что юридически и фактически жители будут управлять сами собой через своих представителей, а аким сельского округа будет координатором и центром формирования местного самоуправления.

Вновь избранный сельский аким мне представляется личностью ответственной, мобильной, работоспособной умеющей и желающей работать с людьми, брать на себя ответственность и достойно решать проблемы селян. Ведь жизнь на месте не стоит, и нельзя к решению завтрашних задач подходить со вчерашними мерками.

Зайтуна ЖАКУПОВА, пенсионер, жительница пос. Стационный, г. Кокшетау:

- Так случилось, что в нынешнем году восьмого августа у меня тройной праздник. Это - первый день светлого праздника Ораза Айт, мой день рождения, но самая радостная весть пришла после завершения в Кокшетау выборов сельских акимов. Депутаты городского маслихата проголосовали за нашего действующего акима Есея Байдалина, и я этим очень довольна.

Вместе с другими жителями поселка я была на встрече акима Кокшетау с народом по обсуждению кандидатур претендентов на должность нашего акима, обсуждала предстоящие выборы с соседями, своей семьей. Введенные в Казахстане выборы мы приветствуем. Это хорошо, когда народ через своих депутатов выбирает местную власть, от которой во многом зависит наша повседневная жизнь. Выборы на альтернативной основе добавят ответственности в работе сельских акимов. Хотя у нашего Есея Байдалина ее и так достаточно. Свои обязанности он выполняет честно и добросовестно, особое внимание уделяет пожилым людям, ветеранам.

Я - мать-героиня, имею 19 внуков и правнука. И меня радует, что некоторые из них пойдут первого сентября в хорошо отремонтированную школу. Обещают обновить медпункт. Надеюсь, решат и главную проблему нашего поселка - сделают нормальную дорогу до Кокшетау.

88-3-3Валентин ЗАСЛАВСКИЙ, почетный гражданин Егиндыкольского района:

- С назначением выборов акимов сел и сельских округов сделан первый шаг. Независимо от того, считает это кто-то проявлением демократии или нет. Но если сказали «А», то нужно говорить и «Б». Кандидатов сейчас выдвигает только аким, но почему бы в будущем законодательно не дать право зарегистрированным партиям и общественным организациям предлагать своих кандидатов. Вот тогда появится здоровая конкуренция. Людям это будет интересно и это, наверняка, повысит их активность в выборной кампании. Активность граждан станет еще выше, если они сами будут напрямую избирать акимов. Они лучше знают своих людей: кто сможет работать, а кто нет. Сейчас же голосовать будут депутаты маслихатов, что, впрочем, тоже неплохо.

Сегодня активность населения во многом зависит от качества сходов, которые акимы проводили в сельских округах. Людям давали возможность высказаться, главное не количество выдвинутых кандидатур, а то, насколько аким и выборщики учли мнения сельчан.

Магауия РАХИМБЕРГЕНОВ, заместитель председателя областного Совета ветеранов:

- Первые в истории Казахстана выборы руководителей сельской исполнительной власти - новый этап демократических преобразований в стране, возможность усилить общественный контроль, влияние граждан на ситуацию на местах. Это поможет формированию наиболее оптимальной, прозрачной и эффективной модели государственного управления. Об этом сказано в Послании Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050». Так считают, поддерживая нововведения, многие акмолинские ветераны с которыми мне довелось встречаться в последнее время. Они принимали активное участие в консультациях райгоракимов с местным сообществом, внимательно приглядывались к кандидатам, высказывали свое мнение депутатам маслихатов. Ведь именно они, учитывая мнение избирателей своихокругов, избирали 8 августа 247 акимов сел и городов нашего региона.

Избранные на четыре года главы сельской исполнительной власти наделяются дополнительными функциями, полномочиями и финансовыми средствами, что должно положительно отразиться на социальном состоянии сельских населенных пунктов. Сознание того, что через определенное время его ждут очередные альтернативные выборы, конечно, значительно повысит чувство ответственности и качество работы каждого сельского акима. К тому же денежные средства местного самоуправления на нужды населения они будут расходовать только после согласования с собранием местного сообщества.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Прямая речь Ибрагим ЖАНГУРАЗОВ, Герой Социалистического Труда, генеральный директор ПК «Ижевский», член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Акмолинско...
ВСЕНАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ: Аргументы «за», ААНК: ставка на моло... Аргументы «за» «Мобильный завод», - такую характеристику одному из самых динамично развивающихся, адаптирующихся к требованиям рынка предприятий г. К...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Совета общественного согласия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член АНК: - Главные мои впечатления от только что...
Прямая речь Депутат  Мажилиса Парламента РК  Майра Айсина: - Когда прочитала нынешнее Послание, первая мысль была: «Как же актуальны все приоритеты, как точно ра...
Казахстан избран в Совет Безопасности ООН... Прямая речь Аманай СЕЙТКАСЫМОВ, проректор по социальной и воспитательной   работе   КГУ им. Ш. Уалиханова, кандидат исторических наук: - Избрание Ка...