Растем. И не только в объемах — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Растем. И не только в объемах

79-1-3Экономический обзор

С начала текущего года предприятия области произвели товарную продукцию, включая продукцию малочисленных, подсобных предприятий и секторы домашних хозяйств, на сумму 130,6 млрд. тенге, что на 2,9 млрд. больше, чем в первом полугодии 2012 года. Если взять по определенным отраслям, картина выглядит следующим образом: в горнодобывающей промышленности произведена продукция на 20,9 млрд. тенге, обрабатывающая - на 88,9 млрд. тенге. Предприятия, занимающиеся электроснабжением, подачей газа, пара и воздушным кондиционированием сработали на 8,4 млрд. тенге. По системам водоснабжения и канализации наработано 2,5 млрд. тенге.

В общем объеме промышленного производства наибольший удельный вес (27%) приходится на г. Степногорск, г.Кокшетау - 21,7% и Зерендинский район -16,1%.

Самая низкая доля объемов промышленной продукции приходится на Егиндыкольский, Жаркаинский и Сандыктауский районы - от 0,2 до 0,5 процента.

В горнодобывающей промышленности индекс физического объема составил 107,2%. Этот показатель достигнут, прежде всего, благодаря тому, что с карьеров ТОО «Оркен-Атансор» отгрузка железных руд увеличена в 2,7 раза, а в АО «ГМК «Казахалтын» и ТОО «Алтынтау-Кокшетау» добыча золотосодержащих руд возросла на 11,9%.

В обрабатывающей отрасли 20% объема товарной продукции приходится на производство продуктов питания. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,1% увеличено производство мяса и пищевых субпродуктов. Этот показатель достигнут в основном за счет работы предприятия ТОО «Астана-Агропродукт». Благодаря успешной работе ТОО «Agrimer Astyk» в 1,8 раза больше произведено растительного масла.В целом производство молочных продуктов и хлеба возросло, соответственно на 33,4 и 31 процент. По сравнению с прошлым годом в 2,3 раза больше изготовили мясных полуфабрикатов.

За анализируемый период значительно возросло производство безалкогольных напитков, минеральных вод и пива.

На предприятиях, занимающихся производством резиновых и пластмассовых изделий, индекс физического объема составил 109,5%. На увеличение ИФО повлияли АО «Тыныс», где за отчетный период произведено 1968 тонн труб, что в 3,2 раза больше прошлогоднего уровня. Отлично поработал и коллектив ТОО «СТЗ «Арыстан» - здесь объемы производства пластиковых труб выросли на 6,6 процента.

Несколько слов о машиностроении. За период с января по июнь текущего года на заводе АО «КАМАЗ-Инжиниринг» собрано 510 единиц автомобилей, в т.ч. 445 грузовых, 39 специализированных, 26 автомобилей для перевозки десяти и более человек. Это на 13,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В машиностроительной отрасли региона объемы производства также увеличились в ТОО «Камкор-Локомотив» (на 15,3%), ТОО «АРМЗ» (15,7%), ТОО ВРД «Бурабай» (на 2 2,2%), ТОО «БЛВРД» (в 2,2 раза), ТОО «Рауан-Бурабай» (на 36%).

Завод ТОО «ENKI», введенный в строй в рамках Карты индустриализации в 2010 году, на 5,1% увеличил объемы производства керамического кирпича. За истекшие пять месяцев предприятием произведено 47 тыс. куб.м или 23,5 тыс.шт. керамического кирпича на сумму 905,4 млн. тенге. А на АО «КазШпал» возросли объемы производства строительных сборных конструкций из бетона на 99,2%.

В отрасли электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования ИФО составил 99,2%. Основным предприятием этой сферы является ТОО «Степногорская ТЭЦ».

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ажиотажа и дефицита не наблюдается... Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание по вопросам стабилизации цен на социально значимые виды товаров...
Казахстан — Германия: позиции совпадают... Опыт успешного председательства Казахстана в ОБСЕ продолжает изучать мировое сообщество. В рамках двухдневного визита в Астану Специальный уполномоче...
Все познается в сравнении… Депутатские встречи Депутаты Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова и Татьяна Яковлева побывали с рабочей поездкой в Акмолинской области, посетив...
С верой, надеждой и любовью Блиц-опрос «Какое событие 2015-го года стало для Вас главным?». С таким вопросом накануне новогодних праздников обратились корреспонденты «АП» к акмо...
Миллион… Под кустом Субботний репортаж Жара, сменившаяся продолжительными дождями, не заставила долго ждать результата: на рынке в большом количестве продаются грибы и я...