Нужный конкурс

Разныеравные

Впервые по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан среди общественных организаций инвалидов и лиц с ограниченными возможностями проводится конкурс «РАЗНЫЕ -РАВНЫЕ».

Основная цель его — содействие развитию творческого потенциала и самореализации лиц с ограниченными возможностями, распространение опыта эффективной интеграции инвалидов в общество. В числе задач конкурса — создание условий для реализации творческих способностей, развитие креативности. Очень важный аспект конкурса заключается в информировании общественности о потенциале лиц с ограниченными возможностями и формирование позитивного отношения общества к проблемам инвалидности, привлечении общественного внимании к созидательно-творческой деятельности как средству их самовыражения и реализации, общественного признания талантов и способностей.

Вот что сказала о проводимом конкурсе Оксана Берестова из села Красный Яр:

—  Считаю, что стартовавший в республике конкурс очень своевременный и даст возможность инвалидам самореализоваться, значительно расширятся возможности их социальной адаптации. В такой стране, как наш Казахстан, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества. Очень ведь важно, чтобы они вовремя получили всю необходимую помощь.

— Я являюсь мамой трехлетнего ребенка-инвалида. Сын мой болен с рождения, в диагнозе ряд заболеваний. До двух месяцев ребенок находился в реанимационном отделении роддома. В настоящее время наблюдается педиатром по месту жительства. Консультирован неврологом, окулистом, кардиологом. По квоте направлялся в отделение детской неврологии Национального Научного Центра Материнства и Детства. Неоднократно получал лечение в реабилитационном центре «Болашак».

За время наблюдения с 2011 года ребенку оказывалась самая разная социальная помощь: подгузники, ортопедическая обувь, специальные услуги на дому, ходунки, кресло-коляска.

В силу сложившихся обстоятельств, мы часто общаемся с детьми с ограниченными возможностями, а также их родителями. Поддерживаем друг друга морально, добрым советом, делимся опытом в достижениях воспитания ребенка и т.д.

В конкурсе «Разные — равные» много номинаций, мне импонирует номинация «Самая дружная семья», где основным условием участия является социальная адаптация ребенка. А еще мне запомнилась номинация «Золотое перо». Это здорово, я знаю, что естьинвалиды, которые очень талантливы. Поддержать их творчество — долгобщества.

От души одобряю политику Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева и считаю, что в нашей стране для детей с ограниченными возможностями создаются условия, позволяющие доказать себе и окружающим, что они могут все! Главное — желание и немного поддержки.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *