Супермаркет против «лавочников»? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Супермаркет против «лавочников»?

По письму в редакцию

Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали свое право на труд и место под солнцем в прямом смысле слова. В итоге на территории центрального рынка им оборудовали павильоны, куда большинство благополучно переселилось, хотя часть по-прежнему торгует на улице, считая ее своим рабочим местом. Но вот, чтобы мелких торговцев вытесняли и из крытого помещения, это уже слишком - так посчитали арендаторы продовольственного магазина, что находится в цокольном помещении ТД «Алтын Гасыр», то бишь, бывшего центрального универмага. И написали об этом жалобу в нашу редакцию.

- На данный момент между нами и действующей сейчас администрацией сложилась конфликтная ситуация, - делятся они. - До них с нами заключили договора аренды, действительные до конца этого года. На основании этого документа мы оплатили налоги, взяли патенты. Прежний договор помещался на одном листе, новый, что нам предложили, - на пяти, его подписание выглядело так: нас собрали в час пик и заставили ждать минут сорок пока распечатывали эти самые договора. Затем стали вызывать по одному, торопя и не давая толком ознакомиться с тем, что мы там подписывали. На вопросы, почему у многих вдруг повысилась арендная плата, сказали, что так показали новые измерения площади, а если кому что не нравится, может уходить. И мы подписывали. А куда деваться? На это видно и рассчитывали. Как оказалось, в пункте 6 были сокрыты неравнозначные для нас условия, при которых арендодатель может расторгнуть договор, уведомив нас за 10 дней, а мы же должны это сделать за 2 месяца. Вскоре новая администрация потребовала освободить полностью помещение, якобы, для ремонта, о чем опять же, в нарушение наших прав, ничего не было обозначено в договоре. Но вскоре стали просачиваться слухи отом, что дело тут совсем в другом: цокольный этажхотят отдать под аренду вместо десятков мелких предпринимателей одной заезжей фирме на более выгодных условиях. Озадаченные своей будущей судьбой, мы обо всем этом написали письмо в администрацию, под которым кроме арендодателей цокольного этажа подписались и торговцы с первого и второго этажей. Пришли поговорить с главным учредителем, но нас не пустили, дав указание охране выставить всех. Перед этим, в мае нам раздали еще один приказ за номером 13 - о том, что мы имеем право только на один выходной день в месяц, а наш обеденный перерыв не должен превышать 20 минут, иначе штраф 866 тенге за каждое нарушение. Мы в шоке.

Как оказалось, в немилость мелкие торговцы попали не по своей воле, они как бы невольно стали орудием в чужой игре. Дело в том, что незадолго до этого непопулярного решения о вытеснении бывших арендодателей с их многие лета насиженных мест, среди руководства торгового дома начались свои разборки. Громко выясняя отношения, даже на уровне правоохранительных органов, они не стали особо задумываться отаком важном нравственном и социальном понятии, как человеческий фактор. Сегодня, когда повсюду, с самых больших трибун говорится о социальной ответственности бизнеса, здесь показали на дверь десяткам людей сразу.

- Зачем они хотят расторгнуть с нами договора? Хотя продовольственный отдел при большом универмаге - это всем выгодно, - пишут торговцы,- в нем только работающих за полета и все жители близлежащих домов пользуются услугами продовольственного отдела, закупая самые разные продукты.

Это точно, зайдя сюда, человек может сразу в одном месте приобрести все необходимое к своему столу и, что характерно, от лучших товаропроизводителей. Очень многие люди, приезжают сегодня в универмаг не только за товарами, но и продуктами, в чем мы убедились еще раз, проведя небольшой опрос покупателей.

- Мы уже много лет пользуемся услугами продовольственного отдела универмага и очень довольны, здесь есть все, - говорит семья Нурсаитовых. - Мало того, на такой большой микрорайон - это чуть ли не единственный магазин, где столь широко представлены необходимые продукты.

Люди стали высказывать мысль, что отсутствие его может создать неудобства и тогда жаловаться уже начнут они, что станетуже совсем другой проблемой, о которой не сможет не задуматься руководство расположенного всамом центре города универмага.

- Новая администрация очевидно не знает, -утверждается в письме, что наш город-далеко не миллионеров, и люди идут к нам, «лавочникам», как нас прозвали новые хозяева, а не в супермаркеты, где цены «кусаются», и потерять такой поток людей им будет не выгодно. Лишить рабочих мест 25 человек из 16 отделов! А у многих кредиты, под которые взят товар. Мы просим одного - пусть администрация не будоражит коллектив, а займется улучшением условий труда и быта для нас, чего требует и наш Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о всесторонней поддержке малого бизнеса и необходимости предоставить людям возможность зарабатывать самим и кормитьдругих.

Встреча с бывшим директором универмага Бауржаном Аубакировым, одним из учредителей благотворительного фонда «Уміт», известного своей активной помощью детям-инвалидам, внесла новые нюансы. Он рассказал о том, как пришел сюда 13 лет назад в трудное время, как поднимал дело, выстраивал свои отношения с предпринимателями, ценя каждого из них и их нелегкий бизнес, прекрасно понимая, что они, образно говоря, это «курица, несущая золотые яйца». А еще, что это нетолько его хлеб, но и их тоже.

- Я в бизнесе 25 лет и хорошо знаю, что это такое, - говорит он, - людей обижать - себе дороже выйдет. Много лет отдал становлению общего дела, ведь нам с женой принадлежит часть акций ТОО «Алтын Гасыр», но в последнее время начались бесконечные придирки, вынудившие меня уволиться. Конечно, это мои проблемы, которые мне решать, а люди же здесь причем? Это очень хо рошие и отзывчивые люди, которые все эти годы помогали благотворительному фонду, принимали активное участие в жизни города, по крайней мере, сторонними наблюдателями не были никогда. С ними так нельзя.

Подтвердил это на днях и визит в связи с жалобой в торговый дом руководителей обкома профсоюза работников торговли, после чего непопулярный приказ № 13 о сокращенном обеде и штрафах был отменен.

Свое слово в разбирательство внесла и наша беседа с заместителем директора уже новой администрации Назым Тулебаевой, которая заверила, что претензии работников отдела будут рассмотрены. Что же касается ремонта, то он начнется уже через неделю, и цокольное помещение надо освободить.

- В торговом доме течет крыша, - комментирует, показывая дыры в потолках, она, - в некоторых бутиках даже второго и первого этажей капает вода, в цокольном - электропроводка и щитовая не отвечает нормам, нет заземления, работатьлюдям небезопасно. Водопровод и канализация также нуждаются в ремонте, туалеты в ужасном состоянии. Прежняя администрация не занималась этим, вот и приходится все это делать нам. Слухи о том, что ремонт делается ради вытеснения людей, беспочвенны, сейчас мы для всех мелких торговцев готовим новые оповещения, где сообщим, что места им будут предоставлены после окончания капитального ремонта цокольного этажа. Насколько он затянется, сказать не можем, покажет демонтаж. Места тем, кто торгует сопутствующим товаром, мы предлагаем уже сегодня, правда, не всем они нравятся, но это уже другой вопрос. Будем рассматривать также возможность переоборудования подсобных пустующих площадей. Тем же, кто торгует продуктами, пока мы не можем ничего предложить. А в том, что все это надо было объяснить сразу, наша вина есть, но мы сами не предполагали, что все так обернется.

...Можно много говорить о моральной и экономической составляющих начавшегося в этом старейшем торговом центре противостояния, акценты расставит время, но то, что они должны быть сделаны с учетом интересов большинства и уважая их права, это очевидно. Все ведь можно сделать спокойно и рассудительно, собравшись вместе, обсудить решение ситуации с наименьшими потерями для торговцев. Каким бы диким не казался кому-то из его подвижников капитализм, он тоже действует по своим правилам, в котором принцип «не руби сук, на котором сидишь», занимает не последнее место.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Супермаркет против «лавочников»?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Крыши протекают… По обращению в редакцию Проливные дожди минувшей недели обрадовали земледельцев, повысив виды на урожай, но стали настоящим бедствием для жителей нек...
Бесплатное питание для младших школьников... На сайт «АП» пришел вопрос от Любови Прониной. «Здравствуйте. Ищу кому бы задать вопрос: почему в сельских школах питание для начальных классов платно...
Капитал пошел в село. Почему село не хочет... По обращению в редакцию В селе Ульги Енбекшильдерского района проживают чуть больше тысячи ста жителей. Само село не сказать, чтобы ухоженное, но ч...
Альтернатива есть всегда. Но искать ее надо в рамках закона... Как правило, с просьбой помочь защитить свои права к нам обращаются люди, в своей правоте убежденные. Почетный гражданин Бурабайского района, директор...
Выезд на ПМЖ. Решать самому, но…... Журналистское расследование На прошлой неделе в редакцию газеты позвонил наш читатель с просьбой помочь разрешить его сомнения. Намерен выехать в Рос...