Где пишется новая история — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Где пишется новая история

Гражданский форум

В Астане прошел форум национально-культурных центров стран СВМДА в рамках ежегодного фестиваля дружбы народа Казахстана: «Гражданский форум по вопросам толерантности стран СВМДА», посвященного 15-летиюАстаны.

Новая столица суверенного Казахстана поистине стала не только символом прорывных мировых геополитических инициатив, но и центром толерантности, центром интеграции всего обширного региона Центральной Азии. Очень важен для Республики Казахстан вопрос, каким будет мир XXI столетия, потому в сердце евразийского континента, Астане, пишется новая история толерантных взаимоотношений стран планеты в созвучном эпохе духе взаимоуважения и взаимопонимания.

Астана не сразу строилась, - можно перефразировать известное выражение, не пришли в одночасье и блага. 15 лет она обустраивалась волей и энергией Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сумевшего силой своей политической прозорливости и дальновидности опередить время и доказать

миру характер сильных казахстанцев. Потенциал новой столицы нашей страны велик и могуч, под стать открытому душой казахстанскому народу, достойному своей созидательной истории. Для каждого казахстанца дорога наша любимая столица - как прекрасное воплощение грандиозных свершений во имя благосостояния всех казахстанцев, самых смелых проектов и ярчайших достижений нового тысячелетия.

Темами панельных дискуссий стали вопросы, связанные с имиджем и мировым брендом новой столицы: «Астана как центр интеграции и политики: навстречу новому миру». Участники форума, среди которых были ученый и общественный деятель, дипломат Мурат Ауэзов, известный историк Георгий Кан, посол по особым поручениям МИДа Усен Сулеймен и приглашенные из соседних приграничных стран политологи, высвечивали особую стратегическую роль столицы Казахстана в геополитике Центральной Азии, установлении в регионе стабильности и безопасности.

Процессы формирования толерантного сознания и общественного согласия на пространстве СВМДА вызвали оживленный интерес, так как вопросы толерантности - это и есть сохранение спокойствия и национальной безопасности. Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов отметил, что именно Астана стала центром толерантности не только на пространстве СВМДА, но и во всем современном далеко не спокойном мире, а позитивный опыт и опережающие инициативы Казахстана по сохранению общественного согласия и гражданского мира воспринимают, как эталонную модель государственной этнополитики.

Сегодня пришло время осознания, что безопасность в мире - это прежде всего доверие и взаимопонимание - глобальные принципы толерантности.

Из всех постсоветских стран Республика Казахстан наиболее последовательно на региональном и мировом уровне практически осуществляет системный подход к реальному воплощению идей толерантности. Об этом подробно говорил на пленарном заседании гость из Москвы, заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов. В формировании новых стратегий региональной безопасности очевидна ключевая роль СВМДА, но каковы дальнейшие шаги этой организации - об этом размышляли директор Научно-исследовательского центра «Шарк» Муззафар Олимов из Душанбе и директор образовательного учреждения «Караван знаний» Фарход Толипов из Ташкента.

Всего в СВМДА входят 29 стран мира, чьи интересы по обеспечению безопасности на азиатском континенте должны совпадать, и поэтому, насколько эффективны будут принимаемые меры хорошо прописанной  модели этой  миротворческой организации, зависят политическая и экономическая ситуации в Азии, и в частности, в Центрально-Азиатском регионе. Сообща думать о новой концепции СВМДА - задача не только политиков, взывающих к голосу разума. Немаловажное значение имеет социокультурное направление общественных организаций, и прежде всего ключевая консолидирующая роль Ассамблеи народа Казахстана в созидании гражданского мира и согласия, зона ответственности которой распространяется и за пределами Казахстана.

Гости форума, приехавшие в новую столицу суверенного независимого Казахстана, выразили надежду, что тот удивительный мир общественного согласия, который царит в Казахстане, должен утвердиться во всей Азии, а столица мира и согласия Астана будет также последовательно проводить в азиатском регионе политику толерантности и интеграции.

Среди предложений, озвученных участниками гражданского форума по вопросам толерантности - создание своеобразного Кодекса толерантности народов Центральной Азии, разработка учебников нового поколения - учебников региональной истории Центральной Азии, учебных пособий, раскрывающих актуальные вопросы нового мировосприятия в свете глобальных вызовов современности, а также исследования процессов урбанизации, связанных со строительством новой столицы Астаны, как триумфа независимого Казахстана. Сегодня, подчеркнуто на форуме, существует необходимость сделать достоянием общества архивные документы далекого и недавнего прошлого, есть настоятельная потребность нового прочтения исторических источников и фактов.

Алия АХЕТОВА.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Массовая церемония бракосочетания... Такое событие состоялось в Астане накануне 18-летия столицы. В торжественной обстановке на курганном комплексе «Атамекен» 30 столичных пар разных возр...
Огней призывное сиянье Впечатления от встреч Мне, к сожалению, не часто удается выбраться в главный город нашей страны, но один раз в год я стараюсь обязательно побывать в ...
С Днем рождения, столица! Астана стала сердцем нашей Родины, национальной идеей, объединившей народ, она стала символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Пре...
И ум, и сердце, и душа На личном опыте Один из самых молодых государственных праздников нашей страны - День рождения Астаны - стал и одним из самых любимых. Выросшая в степ...
Город, лучше которого нет Соцопрос Накануне празднования Дня Столицы молодежный ресурсный центр области провел социологический интернет-опрос среди молодежи региона с целью из...