Минздрав увеличил квоты на зарубежное лечение

В 2013 году на лечение за рубежом предусмотрены квоты на 1 млрд. тенге. На сегодня в очереди на лечение за рубежом состоит 161 пациент, из них на трансплантацию органов -133 пациента (86,6%).

При этом направление пациентов на трансплантацию органов и тканей зависит не от наличия финансовых средств, а от наличия подходящего донора, на поиски которого требуется от 6 месяцев до 2-3 лет, отмечают в ведомстве.

Если раньше пациент направлялся на трансплантацию только после завершения пересадки предыдущего пациента, то теперь Министерством приняты меры, согласно которым все пациенты, стоящие на трансплантацию в очереди, практически одновременно направляются на первый этап лечения — обследование и поиски донора. По мере нахождения донора, пациент будет направляться на второй этап — непосредственно пересадку органа или тканей.

К слову Минздрав предпринял ряд мер по снижению очереди на лечение за рубежом. В частности, создан рабочий орган в лице Национального научного медицинского центра, который проводит телемедицинские консультации с зарубежными коллегами, запрашивает программу лечения и калькуляцию расходов. После чего проводится отбор зарубежной медорганизации и дается заключение на рассмотрение Комиссии с анализом стоимости в не менее чем в двух учреждениях.

Напомним, в 2012 году на лечение за рубежом было выделено 678,5 млн. тенге, в рамках которых направлены 55 пациентов, из них детей — 34 (61%). Из 55 пациентов, 30 (54,5%) были направлены на трансплантацию органов и тканей, в том числе — костного мозга (24), почки (4), печени (3).

Зарина КАРИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *