Зима уж позади, а лыж все нет

Дисциплинарный совет
«Дисциплинарный совет Агентства РК по делам государственной службы в Акмолинской области отмечает низкое исполнение законодательства о государственной службе, антикоррупционного законодательства и Кодекса чести государственными служащими», - говорится в пресс-релизе, освещающем очередное заседание Дисциплинарного совета.

Особое внимание на нем было уделено дисциплинарным делам в отношении служащих и должностных лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции.

Руководитель управления государственного санитарно - эпидемиологического надзора по Жаксынскому району А. Шайбек, которому три месяца назад уже было объявлено служебное взыскание за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, умудрился снова неоднократно нарушить порядок решения входящих в его компетенцию вопросов. Так, им выдано разрешение на работу магазина без протоколов измерения освещенности и микроклимата, результатов дозиметрического контроля. Водораздатчик, предназначенный для перевозки питьевой воды, разрешение на эксплуатацию которого подписывал также А. Шайбек, почти год работал без заключения лаборатории. За нарушения требования параграфа 1 статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» «неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций» - предусмотрено либо понижение в должности, если есть вакансия, либо объявление неполного служебного соответствия. Именно такие рекомендации были даны непосредственным руководителям А. Шайбека.

Рассмотрено дисциплинарное дело в отношении директора ГККП «Детский юношеский центр» при отделе образования Атбасарского района Н. Бывшева. Карагандинская фирма «Тамерлан» методом ценовых предложений выигралатен-дер на поставку 25 комплектов лыж. Лыжи не поставлены до сих пор, а 300 000 тенге недобросовестному поставщику перечислены еще в конце прошлого года. По словам Н. Бывшего, сделано это «в связи с необходимостью освоения бюджетных средств». Поскольку в данном случае были нарушены требования параграфа 4 статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» - «оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений» и параграфа 5 - «оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности», то наказание рекомендовано более строгое - увольнение с занимаемой должности.

Аналогичное решение было принято и по рассмотренному дисциплинарному делу руководителя отдела образования Атбасарского района А. Габбасовой. При проведении электронных государственных закупок на поставку водогрейных котлов в Тельмановскую СШ № 2 Атбасарского района, были нарушены установленные процедуры. Выигрывавшему тендер ИП «Жанибек и К» перечислены 1598890 тенге. Но водогрейные котлы в школу так и не поступили.

Во всех остальных рассмотренных дисциплинарных делах речь также шла о нарушении требований статьи 12 Закона РК«0 борьбе с коррупцией».

Нарушения атникоррупционного законодательства выявлены в рассмотренных на заседании делах руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аршалынского района А. Клименко и специалистов этого отдела, руководителя отдела гидрогеологии и опасных геологических процессов Северо-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования «Севказнедра»Ж. Беркенова.

В Целиноградском районе совершили правонарушения, создающие условия для коррупции, руководитель отдела строительства С. Кожанбеков, некоторые специалисты возглавляемого им отдела, руководитель отдела экономики и финансов А. Ибраева, руководитель отдела образования К.Ахметов.

Дисциплинарное взыскание наложено на заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области А. Абуталипова, руководителя отдела данного управления Р. Тауфик и главного специалиста О. Байма-гамбетова, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства.

Подводя итоги состоявшегося заседания, старший помощник прокурора Жанар Мукушева подчеркнула, что «Сфера государственных закупок действительно обладает значительной коррупциогенностью. Существующий на сегодняшний день порядок их проведения порождает массовые нарушения. Но тем бдительнее надо быть государственным служащим в плане соблюдения норм законодательства. Каждое из допущенных нарушений может иметь широкий общественный резонанс».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Зима уж позади, а лыж все нет, 2.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О борьбе с коррупцией Диссовет С информации об исполнении принятых ранее решений - увольнения с занимаемых должностей двух госслужащих, работавших в облуправлении координа...
Наказал за дело, но не прав Диссовет Любопытное и поучительное дело пришлось рассматривать членам дисциплинарного совета на очередном заседании под председательством Каната Алиб...
Казнить нельзя помиловать?.. Дисциплинарный совет Наиболее спорным, на наш взгляд, показалось дело в отношении руководителя управления строительства Акмолинской области Дмитрия П...
Незнание закона сыграло злую шутку... Заседание Диссовета На очередном заседании Дисциплинарного совета области рассматривались четыре дела в отношении госслужащих, совершивших правонаруш...
Работа должна давать результат Диссовет На очередном заседании дисциплинарного совета, прошедшем под председательством руководителя департамента Агентства РК по делам государственн...