Время осмыслить и подготовиться — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Время осмыслить и подготовиться

Прямая речь

Объясняя свое решение вернуть на доработку пакет нового законодательства о пенсионной системе, инициатором которого выступили Правительство и Национальный банк, Президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана. Выступает с обращениями Лидер Нации по самым значимым вопросам настоящего и будущего страны. И, несомненно, вопросы реформирования пенсионной системы относятся к таковым.

Ожидание решения Лидера Нации по столь непопулярному среди казахстанцев законопроекту в части повышения пенсионного возраста женщин, было главной интригой последних нескольких месяцев. Седьмого июня оправдались не только надежды женщин предпенсионного возраста и матерей, которые значительную часть своего трудоспособного возраста находятся в декретном отпуске. Окрепла уверенность всех казахстанцев в том, что их голос услышан в этом случае, и будет услышан и учтен в будущем. И для этого не надо выходить на шумные несанкционированные митинги. Надо грамотно и цивилизованно пользоваться своими конституционными правами.

«Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия. Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него», - говорит Президент страны в своем Обращении.

Множество наших сограждан использовали право, закрепленное в Статье 33 Конституции РК: «Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Таких обращений по вопросу реформирования пенсионной системы к Президенту поступило множество и от рядовых казахстанцев, и от людей, известных, знаковых. Причем, граждане Казахстана ставили свои подписи и на бумаге, и в социальных сетях. Средства массовой информации излагали весь существующий спектр мнений.

Возвращая законопроекты на доработку, Президент воспользовался конституционным правом частичного, отлагательного вето. К нему Лидер Нации за все годы суверенного развития Казахстана прибегал несколько раз.

В 2004 году наложил вето на законопроект о СМИ, вызвавший неоднозначную реакцию внутри страны и за рубежом.

В 2011 году Глава государства согласно пункту 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан принял решение об отклонении предложения парламентариев провести референдум, согласно которому срок полномочий действующего Президента Республики Казахстан мог быть продлен на период до 2020 года. После этого Президент страны пошел на досрочные выборы.

В январе 2012 года Президент прибег к праву вето в отношении решения Конституционного суда о том, что голосование на парламентских выборах в городе Жанаозене, где после массовых беспорядков 16 декабря действовал режим ЧП, проводиться не будет. Свое решение Нурсултан Назарбаев мотивировал тем, что в случае отмены выборов будет нарушено конституционное право жителей города Жанаозена на участие в выборах.

Как видим, Президент прибегает к праву вето только по самым принципиальным моментам.

В случае наложения на законопроект президентского вето, Конституция РК предоставляет право выбора его инициаторам. Либо они соглашаются с рекомендациями Президента, либо преодолевают вето большинством в две трети голосов.

До сей поры президентское вето не преодолевалось ни разу. Формирующееся гражданское общество Республики Казахстан сказало свое слово. Оно услышано Президентом. Теперь нам всем нужно вдуматься, осмыслить каждое слово его Обращения. «Только модернизация пенсионного законодательства может дать прочные гарантии благополучия всем казахстанским пенсионерам».

Четыре года пролетят быстро. За это время нужно максимально подготовиться к неизбежным и необходимым изменениям пенсионной системы не только психологически, но и попытаться увеличить свои пенсионные накопления. А тем, кто их не делал вовсе,начать заботиться о своей благополучной старости.

И всем нужно учиться отстаивать свои права в рамках существующего конституционного поля и сообразовывать свои интересы с интересами государства.

Светлана ЗОРИНА.

Анар ДАУЛЕТБАЕВА, лаборант Казгородской СШ, Енбекшильдерский район:

- Нынешняя весна наполнила тревожными волнениями сердца женщин Казахстана известием о возможной грядущей реформе пенсионного возраста. Эта животрепещущая тема бурно обсуждалась во всех слоях общества.

Большие надежды каждая из нас, женщин, возлагала на окончательное и мудрое решение Главы государства. И ожидания наши оправдались. Мы благодарны Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что им не был подписан законопроект об унификации пенсионного возраста женщин.

Меняется время, а вместе с ним условия и требования жизни. На наш взгляд, отсрочка на пять лет и последующее за ней поэтапное возрастное повышение даст возможность подготовиться к нововведениям. Взять, к примеру, труд технического состава нашей школы аула Ульги. При огромном ежедневном физическом объеме работы технички получают за свой труд небольшую заработную плату (практически равную размеру минимальной пенсии). За то время, которое у нас появилось благодаря отсрочке предстоящей реформы, каждая из женщин перед выходом на заслуженный отдых будет иметь возможность накопить вложения в пенсионном фонде, которые станут надежной основой для достойной жизни в старости.

Кенес Бекишев, председатель областной федерации профсоюзов Казахстана:

- Профсоюзы области с удовлетворением встретили обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу по вопросам пенсионной реформы. Глава государства, как всегда, в своих решениях продемонстрировал последовательную и постоянную заботу о благополучии вверенной ему страны, каждого ее жителя.

Все предыдущие месяцы профсоюзы Казахстана принимали самое активное участие в обсуждении предложенного Правительством и Нацбанком проекта нового законодательства о пенсионной системе, вносили множество конкретных предложений, собирали подписи против увеличения женщинам пенсионного возраста.

Спасибо Президенту, что он прислушался к гласу народа и вернул законопроект в Парламент для повторного обсуждения и голосования.

Это очень хорошо, если государство обеспечит дополнительную выплату пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми.

По официальным данным, в стране 346 тысяч женщин работают на особых и вредных производствах. И увеличение обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов - мера справедливая.

С особым удовлетворением встретили поручение Главы государства о принятии дополнительных мер социальной защиты граждан предпенсионного возраста, особенно женщин.

Отсрочка поэтапного повышения пенсионного возраста женщин до первого января 2018 года поможет психологически подготовиться, может, сменить профессию, накопить больше денег на пенсионном счете.

В случае выполнения комплекса задач, поставленных Президентом перед Правительством, пенсионная реформа, необходимость которой очевидна, пройдет благополучно.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Прямая речь: Новый этап правого развития Казахстана…, ... Прямая речь Евгений Максименко, старший преподаватель кафедры юриспруденции КГУ им. Ш.Уалиханова, магистр юридических наук, член Совета юристов РК: ...
Обсуждаем проект Закона Азамат БИРЖАНОВ, заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан». - Проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Респ...
Прямая речь Бейбитжан МОЛДАХАНОВ, директор ТОО «Подгорное» Жаксынского района: - Каждая строка и все пункты, озвученные Главой государства Нурсултаном Назарбаевы...
Казахстан избран в Совет Безопасности ООН... Прямая речь Аманай СЕЙТКАСЫМОВ, проректор по социальной и воспитательной   работе   КГУ им. Ш. Уалиханова, кандидат исторических наук: - Избрание Ка...
Ключевое слово — ответственность... Инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева всегда носят стратегический характер, продиктованы потребностями времени, нацелены на дальнейше...