Из чего складывается доверие к полиции…

48-1-3Первостепенные задачи, обозначенные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в ежегодном Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050», стали тем фундаментом, на котором сегодня основана деятельность департамента внутренних дел области. А она, как известно, довольно многогранна и включает в себя борьбу с преступностью, обеспечение общественного порядка, профилактику правонарушений, а также постоянное взаимодействие с гражданами.

Совершенствование деятельности правоохранительных органов и сегодня остается ключевым вопросом проводимой государственной политики. Президент ставит перед нами ряд задач, решение которых будет способствовать становлению качественно новой правовой системы Казахстана, стабильности криминогенной обстановки, взаимному диалогу населения и полиции.

В предыдущие годы по поручению Главы государства многое сделано для повышения эффективности нашей работы. Обновлена правовая база, оптимизирована структура, разграничены функции. Ежегодно улучшается материально-техническая база.

Буквально месяц назад, аким области вручил ключи от 20 новых автомашин «Нива», которые сегодня уже используются в служебной деятельности участковых инспекторов полиции. Еще 9 автомашин в рамках государственно-частного партнерства полицейским вручили индивидуальные предприниматели. Сегодня эти автомашины используются в деятельности районных подразделений внутренних дел.

И все же главным ресурсом остаются люди. Каким жители нашего региона хотят видеть современного полицейского? Это в первую очередь, профессионал с высокими моральными принципами, готовый в любую минуту незамедлительно прийти на помощь. Именно эти качества позволят значительно повысить уровень доверия граждан к работе полиции, выстроить эффективные и результативные отношения с населением области, основанные на взаимном сотрудничестве, и именно на эти ожидания мы ориентируемся в первую очередь при оценке того или иного кандидата на службу.

Поэтому я хотел бы остановиться именно на тех направлениях нашей работы, которые влияют на формирование общественного мнения о полиции. В первую очередь, это кадровая политика. В прошлом году по поручению Главы государства была проведена внеочередная аттестация, которая позволила решить вопрос качественного кадрового обновления правоохранительных органов. По итогам аттестации из органов внутренних дел уволено 90 полицейских.

В ходе переаттестации нам и была дана оценка качествам, определяющим нравственный облик полицейского, профессиональное мастерство, состояние подготовленности к выполнению должностныхобязанностей.

Мы определили уровень профессиональной подготовки работников правоохранительной системы и их соответствие современным требованиям. Немаловажное значение имеет и очищение органов от некомпетентных сотрудников с низкими морально-нравственными качествами и коррупционным поведением, дискредитирующих имидж органов внутренних дел в целом.

Проведено 8 заседаний дисциплинарной комиссии, по итогам которых наказаны 33 сотрудника полиции. Но это не разовая акция, хочу отметить, что мы ежедневно проводим проверки и рейдовые мероприятия по выявлению сотрудников, склонных к совершению правонарушений и преступлений.

Между тем, коррупционное преступление, как и любое другое легче предупредить, поэтому мы проводим постоянную воспитательную работу с личным составом, доводим до них сведения о совершаемых преступлениях и правонарушениях, рассказываем о той ответственности, которая неминуемо следует за совершением любого проступка. В этом году мы впервые пригласили на подобные собрания членов семей молодых сотрудников. И надо отметить, такая работа имеет свои положительные результаты.

Сегодня в департаменте работают более двухсот молодых сотрудников. Сейчас как никогда необходимо больше внимания уделять воспитательной работе с молодым пополнением, так какпроисходит значительное омоложение кадров, все больше прибывают молодые специалисты в возрасте 20-23 лет, по окончании учебных заведений. Зачастую они плохо представляют специфику работы органов внут-реннихдел, не до конца осознают, какие требования к ним предъявляются. Поэтому за каждым из них закреплен наставник из числа опытных сотрудников. Особое внимание уделяем развитию спорта, ведь противостоять преступности может только физически подготовленный сотрудник. В этом году открыли два тренажерных зала, мужской и женский, выделив на покупку современного оборудования более пяти миллионов тенге.

Постоянно проводится воспитательная работа, направленная на повышение культуры общения сотрудников полиции с гражданами и укрепление служебной дисциплины и законности.

Не менее важным направлением нашей деятельности по повышению уровня доверия граждан является ужесточение учетно-регистрационной дисциплины.

В этом году мы провели восемь заседаний комиссии ДВД по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной, 31 проверку с выездами в районные подразделения, в ходе которых выявлен ряд укрытых от учета преступлений. Эти нарушения выразились в виде как в прямой не регистрации, так и в незаконных отказах в возбуждении уголовного дела, путем не выделения материалов из уголовного дела для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также привлечения к административной ответственности. За это к дисциплинарной ответственности привлечено 168 сотрудников, в том числе 26 руководителей. Мы принимаем самые жесткие меры дисциплинарного воздействия в отношении лиц, виновных в укрытии преступления, вплоть до увольнения из органов и привлечения куголовной ответственности.

Ежемесячно нами проводятся сверки состояния учетно-регистрационной, статистической, оперативно-розыскной информации городских и районных подразделений с данными информационно-технической службы. Одновременно осуществляется проверка журналов дежурной части.

Сегодня практикуется внедрение новых механизмов регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, благодаря которым появилась возможность в режиме реального времени вести мониторинг хода рассмотрения каждого заявления или сообщения. Примером может служить использование талонов — уведомлений.

Активное взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации — это еще одно направление нашей работы.

Огромную помощь нам сегодня оказывают члены общественного совета. К слову, общественный совет функционирует в ДВД уже несколько лет и не раз доказал свою эффективность. В этом году совет возглавил депутат Сената Парламента РКЖабал Ергалиев. В состав совета также вошли политические и общественные деятели области, представители адвокатуры и средств массовой информации.

В продолжение темы хочу отметить, что сегодня работа органов внутренних дел стала более открытой и прозрачной для общества. Регулярно проводятся встречи с населением, прием граждан по личным вопросам, на ведомственном сайте функционирует блог.

Сегодня каждый должен понимать, что стабильность и благополучие нашего общества зависят от нас с вами. Ведь полиция неотъемлема от общества. Нам предстоит большая совместная работа.

Акан КАЖКЕНОВ,
начальник облдепартамента внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *