Есть медаль, но нет прописки — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Есть медаль, но нет прописки

По обращению в редакцию

Я рожала детей, а подружки говорили мне: «Дура! Ни карьеры потом, ни лица, ни фигуры. Поживи для себя».

«Может, правы они? Недоспал, неуспел, не пошел, не поехал, хоть и очень хотел. Я рожала детей - говорили мне: много. А сейчас поняла: шла я верной дорогой. Есть прекрасного много на свете, но самое лучшее - дети. Забывается все - маета, суета. Навсегда остается лишь детей теплота! Я рожала детей без расчетов и планов, скромно званье неся - Многодетная МАМА!».

В этих трогательных стихотворных строчках видит сегодня Людмила Жанженова свою жизнь. В нашу редакцию самая молодая (35 лет) мама региона, имеющая звание «Алтын алқа», обратилась от отчаяния.

История ее семьи началась в начале девяностых. Приехав в Кокшетау в поисках лучшей жизни, молодые сначала жили у родственников, после стали снимать собственное жилье. Отношения между ними не задались, и каждый создал «другую ячейку общества». На руках у молодой мамы осталось четверо детей, которых полюбил, как родных, дал свою фамилию новый глава многодетного семейства. В браке у Жанженовых родились еще трое ребятишек.

- Мы - не социальные иждивенцы, - со слезами говорит Людмила. - Всей своей жизнью мы мотивированы на созидание, мы живем и работаем ради детей. Это наш выбор, осознанное желание рожать и растить, воспитать детей достойными членами общества, дать им нормальную жизнь и хорошее образование. Мы любим их. Мы - главный ресурс демографии. Наши дети призваны обеспечить стране процветание, именно они будут завтра кормить бездетных пенсионеров и законопослушно нести возрастающее бремя всех социальных нагрузок. Уверены, что государство, как социальный институт, обязано хотя бы повернуться к нам лицом, и мы надеемся быть услышанными...

В 2001 году Жанженовы, как многодетная семья, подали документы на получение собственного жилья.

- Тогда отдел жилья ЖКХ г.Кокшетау находился в районе магазина «Коктем», - вспоминает Людмила, - я исправно ходила туда, узнавала о продвижении очереди. - В 2004 году это учреждение перебазировалось в деловой центр, итам мне сказали, что наши документы утеряны в процессе переезда. Доказать, потерялись ли они, или кто-то вместо нас получил тогда квартиру, и тогда, и сейчас просто невозможно. Мне об этом прямо сказали работники отдела. Ведь на руки никаких бумаг не давали, кроме номерка. Я сразу вновь встала в очередь, и жду квартирууже девять лет.

Для того, чтобы ее история была услышана, Людмила Жанженова не раз обращалась в городской отдел соцзащиты, городской и областной акиматы.

- Когда мне вручали медаль «Алтын алқа», у меня брал интервью республиканский канал «Хабар», в ходе которого, поблагодарив за медаль, я рассказала о наших трудностях. Меня просто вырезали из сюжета, - горько усмехается она. - А местные власти говорят одно и тоже: «Жилье многодетные семьи будут получать согласно очередности».

Обращались Жанженовы на сайт к Премьер-министру Масимову, депутатам. Все дают ответы, высылают документы на рассмотрение, направляют запросы... местным властям. Оттуда опять отписка: «Согласно очереди». Замкнутый круг...

- Но ведь жить просто невозможно, вся зарплата супруга уходит на оплату съемной квартиры (50 тысяч в месяц), а ведь еще коммунальные платежи оплачивать надо, - говорит Людмила. - Я подрабатываю поваром-домработницей, хожу к людям готовить кушать, а убираться помогает старшая дочка, так каку меня проблемы с позвоночником. Платят нам 30 тысяч в месяц, да еще «детских» чуть более двенадцати тысяч, и доплата, как многодетной маме, около десяти. Не хватает ни на еду, ни на одежду.

Из этихденегсемья умудряется платитьзаучебу старших, и небольшими частями погашать кредит в банке, который они вынуждены были взять, когда буквально остались на улице.

-А с нынешнего квартала мы и «детских» не увидим, так как у детей нет ИИН. Чтобы его получить, надо иметь прописку, - добавляет женщина. - Просила жилье, будучи на приеме акима области Кайрата Кожамжарова, объясняла ситуацию с пропиской. Присутствующий там аким города Мунарбек Батырханов сказал, что «жилье выдают в порядке очередности. У этой семьи тяжелое положение, но первоочередником она не является». Хотя пообещал, что уладит вопрос с пропиской для ребят. Но, увы...

- Да, действительно, - подтвердила слова мамы заместитель начальника городского отдела соцзащиты Инна Адам. - В закон РК «О получении социальных выплат» с января этого года внесены изменения, согласно которым дети должны иметь ИИН, получить которым можно в течение недели, предоставив документы о прописке в адресный стол.

- А если у детей нет прописки? - интересуюсь я.

- Тогда надо прописать, получателями пособий могут быть только жители Кокшетау, - констатирует собеседница. - Сегодня весь процесс выдачи пособий автоматизирован, при отсутствии информации в нужных полях компьютер просто не пропустит выплату.

Вот только кто согласится прописать у себя семерых детей? Людмила говорит, что даже родственники не соглашаются. Жанженовы звонили по объявлениям. «Добрые» люди прописывают сегодня по восемь тысяч с человека за квартал, полгода стоит 12 тысяч. Такой вот бизнес.

-  И никаких оптовых скидок, - горько шутит Людмила.

Сотрудники городского отдела ЖКХ говорят, что сегодня в очереди на жилье стоит более 4,5 тысячи человек, в 2007 году было полторы тысячи очередников. Последние пять лет строительство в городе жилья идет медленными темпами, и поэтому очередь не сокращается, а увеличивается. Жанженовы стоят в ней под номером 347, и работники ЖКХ не могут точно ответить, когда семья справит новоселье.

- Если нет возможности выделить квартиру по очереди, дали бы какое-то арендное (временное жилье), чтобы оплачивать только коммунальные услуги. И то подспорье большое, - сетует Людмила.

Много лет ситуация в семье Жанженовых не меняется. Девять человек продолжают жить на съемных квартирах. Отсутствие прописки влечет за собой и другие проблемы: невозможность вовремя прививать детей, обучать их в школе. Ведь с каждым новым переездом детям приходится менять учебное заведение, что сказывается на их успеваемости. Ведь адаптация к новым преподавателям, одноклассникам происходит не в одночасье. Хотя все младшие Жанженовы преуспевают в учебе, в табелях всегда хорошие оценки.

«...Для государства, каки для меня лично, материнство - особая забота. Дорогие женщины! Вы - опора семьи, а значит - опора государства. Какой наша страна будет в будущем, напрямую зависит оттого, что мы сегодня воспитываем в наших детях», говорит в своем Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Однако на местах, видимо, складывается совсем другая ситуация. Людмиле Жанженовой ничего не остается, как из месяца в месяц обращаться в акиматы и просить помощи для своих детей в чиновничьих кабинетах. А между тем аренда жилья в городе, как и тарифы на коммунальные услуги, становятся все выше. Так что долгов в семье становится все больше...

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Есть медаль, но нет прописки, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Твоя малая родина, или Когда столица — «через дорогу»... По письму в редакцию - А еще, называется, в Астане живем, - эту фразу читатель, обратившийся на сайт «АП» (под ником Dikonya-89), выделил прописным...
Разговоры стихнут скоро, а гараж останется?... По обращению в редакцию Автомобиль сегодня есть почти в каждой семье и куда-то ставить его приходится. И тех гаражных массивов, что были отстроены ещ...
Когда у каждого своя правда По письму в «АП» Жители села Красный Яр, проживающие по улице Школьной в доме № 16, рассказали о своей проблеме в письме, присланном в редакцию. Вот ...
Эхо капремонта… По обращениям в редакцию Увы, какой бы замечательной ни была государственная программа модернизации ЖКХ, случается и так, что после капитального ремо...
Как в Подгорном воду ждали По обращению в редакцию Неделю назад в редакцию пришло письмо от жителей села Подгорное Жаксынского района. В нем они просили помощи журналистов... в...