Есть медаль, но нет прописки — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Есть медаль, но нет прописки

По обращению в редакцию

Я рожала детей, а подружки говорили мне: «Дура! Ни карьеры потом, ни лица, ни фигуры. Поживи для себя».

«Может, правы они? Недоспал, неуспел, не пошел, не поехал, хоть и очень хотел. Я рожала детей - говорили мне: много. А сейчас поняла: шла я верной дорогой. Есть прекрасного много на свете, но самое лучшее - дети. Забывается все - маета, суета. Навсегда остается лишь детей теплота! Я рожала детей без расчетов и планов, скромно званье неся - Многодетная МАМА!».

В этих трогательных стихотворных строчках видит сегодня Людмила Жанженова свою жизнь. В нашу редакцию самая молодая (35 лет) мама региона, имеющая звание «Алтын алқа», обратилась от отчаяния.

История ее семьи началась в начале девяностых. Приехав в Кокшетау в поисках лучшей жизни, молодые сначала жили у родственников, после стали снимать собственное жилье. Отношения между ними не задались, и каждый создал «другую ячейку общества». На руках у молодой мамы осталось четверо детей, которых полюбил, как родных, дал свою фамилию новый глава многодетного семейства. В браке у Жанженовых родились еще трое ребятишек.

- Мы - не социальные иждивенцы, - со слезами говорит Людмила. - Всей своей жизнью мы мотивированы на созидание, мы живем и работаем ради детей. Это наш выбор, осознанное желание рожать и растить, воспитать детей достойными членами общества, дать им нормальную жизнь и хорошее образование. Мы любим их. Мы - главный ресурс демографии. Наши дети призваны обеспечить стране процветание, именно они будут завтра кормить бездетных пенсионеров и законопослушно нести возрастающее бремя всех социальных нагрузок. Уверены, что государство, как социальный институт, обязано хотя бы повернуться к нам лицом, и мы надеемся быть услышанными...

В 2001 году Жанженовы, как многодетная семья, подали документы на получение собственного жилья.

- Тогда отдел жилья ЖКХ г.Кокшетау находился в районе магазина «Коктем», - вспоминает Людмила, - я исправно ходила туда, узнавала о продвижении очереди. - В 2004 году это учреждение перебазировалось в деловой центр, итам мне сказали, что наши документы утеряны в процессе переезда. Доказать, потерялись ли они, или кто-то вместо нас получил тогда квартиру, и тогда, и сейчас просто невозможно. Мне об этом прямо сказали работники отдела. Ведь на руки никаких бумаг не давали, кроме номерка. Я сразу вновь встала в очередь, и жду квартирууже девять лет.

Для того, чтобы ее история была услышана, Людмила Жанженова не раз обращалась в городской отдел соцзащиты, городской и областной акиматы.

- Когда мне вручали медаль «Алтын алқа», у меня брал интервью республиканский канал «Хабар», в ходе которого, поблагодарив за медаль, я рассказала о наших трудностях. Меня просто вырезали из сюжета, - горько усмехается она. - А местные власти говорят одно и тоже: «Жилье многодетные семьи будут получать согласно очередности».

Обращались Жанженовы на сайт к Премьер-министру Масимову, депутатам. Все дают ответы, высылают документы на рассмотрение, направляют запросы... местным властям. Оттуда опять отписка: «Согласно очереди». Замкнутый круг...

- Но ведь жить просто невозможно, вся зарплата супруга уходит на оплату съемной квартиры (50 тысяч в месяц), а ведь еще коммунальные платежи оплачивать надо, - говорит Людмила. - Я подрабатываю поваром-домработницей, хожу к людям готовить кушать, а убираться помогает старшая дочка, так каку меня проблемы с позвоночником. Платят нам 30 тысяч в месяц, да еще «детских» чуть более двенадцати тысяч, и доплата, как многодетной маме, около десяти. Не хватает ни на еду, ни на одежду.

Из этихденегсемья умудряется платитьзаучебу старших, и небольшими частями погашать кредит в банке, который они вынуждены были взять, когда буквально остались на улице.

-А с нынешнего квартала мы и «детских» не увидим, так как у детей нет ИИН. Чтобы его получить, надо иметь прописку, - добавляет женщина. - Просила жилье, будучи на приеме акима области Кайрата Кожамжарова, объясняла ситуацию с пропиской. Присутствующий там аким города Мунарбек Батырханов сказал, что «жилье выдают в порядке очередности. У этой семьи тяжелое положение, но первоочередником она не является». Хотя пообещал, что уладит вопрос с пропиской для ребят. Но, увы...

- Да, действительно, - подтвердила слова мамы заместитель начальника городского отдела соцзащиты Инна Адам. - В закон РК «О получении социальных выплат» с января этого года внесены изменения, согласно которым дети должны иметь ИИН, получить которым можно в течение недели, предоставив документы о прописке в адресный стол.

- А если у детей нет прописки? - интересуюсь я.

- Тогда надо прописать, получателями пособий могут быть только жители Кокшетау, - констатирует собеседница. - Сегодня весь процесс выдачи пособий автоматизирован, при отсутствии информации в нужных полях компьютер просто не пропустит выплату.

Вот только кто согласится прописать у себя семерых детей? Людмила говорит, что даже родственники не соглашаются. Жанженовы звонили по объявлениям. «Добрые» люди прописывают сегодня по восемь тысяч с человека за квартал, полгода стоит 12 тысяч. Такой вот бизнес.

-  И никаких оптовых скидок, - горько шутит Людмила.

Сотрудники городского отдела ЖКХ говорят, что сегодня в очереди на жилье стоит более 4,5 тысячи человек, в 2007 году было полторы тысячи очередников. Последние пять лет строительство в городе жилья идет медленными темпами, и поэтому очередь не сокращается, а увеличивается. Жанженовы стоят в ней под номером 347, и работники ЖКХ не могут точно ответить, когда семья справит новоселье.

- Если нет возможности выделить квартиру по очереди, дали бы какое-то арендное (временное жилье), чтобы оплачивать только коммунальные услуги. И то подспорье большое, - сетует Людмила.

Много лет ситуация в семье Жанженовых не меняется. Девять человек продолжают жить на съемных квартирах. Отсутствие прописки влечет за собой и другие проблемы: невозможность вовремя прививать детей, обучать их в школе. Ведь с каждым новым переездом детям приходится менять учебное заведение, что сказывается на их успеваемости. Ведь адаптация к новым преподавателям, одноклассникам происходит не в одночасье. Хотя все младшие Жанженовы преуспевают в учебе, в табелях всегда хорошие оценки.

«...Для государства, каки для меня лично, материнство - особая забота. Дорогие женщины! Вы - опора семьи, а значит - опора государства. Какой наша страна будет в будущем, напрямую зависит оттого, что мы сегодня воспитываем в наших детях», говорит в своем Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Однако на местах, видимо, складывается совсем другая ситуация. Людмиле Жанженовой ничего не остается, как из месяца в месяц обращаться в акиматы и просить помощи для своих детей в чиновничьих кабинетах. А между тем аренда жилья в городе, как и тарифы на коммунальные услуги, становятся все выше. Так что долгов в семье становится все больше...

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Есть медаль, но нет прописки, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Школу не закроют По звонку в редакцию На днях в редакцию «АП» позвонил Владимир Левин с сообщением о том, что в поселке Шортанды одноименного района собираются закрыт...
Пока суд да дело Спрашивали - отвечаем На сайт газеты «АП» обратился один из читателей, житель г. Кокшетау, которого беспокоит судьба 98 домов, закрепленных за «МЖД-С...
Восстановить нельзя убрать По обращению в редакцию «Здравствуйте, меня зовут Ильмира. Не замужем, есть ребенок, ей 13 лет, я мать-одиночка. Живу в селе Рождественка, там же...
«Куда уплыл шалкарский окунь?» Резонанс Так называлась статья Вениамина Соловьева, опубликованная в «Акмолинской правде» 9 ноября 2013 года. Проблема, поднятая газетой, получила ши...
Вы нам писали На сайте «АП» ОТ РЕДАКЦИИ. На сайт «АП» продолжают поступать вопросы от вас, уважаемые читатели, практически со всех уголков области. Каждое обращени...