На репродукторе собирают «урожай»

В разгаре отел коров на репродукторе ТОО «Торгай» по выращиванию и откорму племенного крупного рогатого скота. В этой связи здесь введен усиленный режим работы, в две смены трудятся животноводы, организовано круглосуточное дежурство специалистовхозяйства. Уже получен теленок.

Этот момент для встающего на ноги сельхозкомплекса станет знаковым и послужит отправной точкой увеличения численности поголовья племенного скота мясной породы ангус. Завезенные год назад из дальнего зарубежья телочки дают здоровое потомство. Руководитель хозяйства Валерий Кармелюк вполне доволен происходящим в эти дни на репродукторе и считает, что инвестиции, вложенные на важное дело, начинают работать.

Торгайцы — люди трудолюбивые, знают, как надо развивать животноводство. Правда, не приходилось заниматься скотом зарубежной селекции, но не считают зазорным кое-чему поучиться у соседей. Создавая репродуктор, побывали на ряде подобных предприятий региона, узнали, что да как, и сейчас ни в чем не испытывают проблем. На закрытой от посторонних территории создана производственная инфраструктура, отвечающая всем правилам содержания такого скота. Племенное поголовье днем находится в денниках, где его по графику досыта кормят, ночью отдыхает в добротно отстроенных помещениях. Здесьже имеется родильное отделение, в котором принимают молодняк.

— Будем расширяться, — делился руководитель товарищества, — и доведем маточное ядро до 400 коров. Телочек и бычков весом до 300 кг будем реализовывать племхозяйствам, организуем откормплощадку. Мясо этой породы скота пользуется спросом на продовольственном рынке. Для достижения этой цели создана прочная кормовая база, имеются кадры — на репродукторе трудится 17 человек.

Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *