Диалог о патриотизме и гражданственности

41-2-1Интересный и познавательный разговор между представителями старшего и младшего поколений состоялся недавно в СШ №8. На заседании «круглого стола» по теме: «Хан Абылай. Взгляд через столетия» учащиеся трех школ №№8,12,17 смогли прикоснуться к истории казахского народа. Гостями мероприятия, имевшего целью воспитание гражданственности и патриотизма на примере жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля XVIII века Абылай-хана, стали главный специалист УВП Серик Садвакасов, председатель 00 «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кийков, почетный работник образования, член бюро горфилиала НДП «Hyp Отан» Зере Киикова, другие.

Перед диалогом о государственной деятельности хана в системе казахско-китайских отношений, взаимоотношении Абылай-хана с Россией участники посмотрели небольшую театрализованную постановку о легендарном человеке, представленную десятиклассниками, участниками кружка «Шебер сез» — «Художественное слово». Старательная игра ребят как бы помогла окунуться в ту эпоху, непростое для казахского народа время.

Открыл заседание Серик Садвакасов, который ознакомил присутствующих с блоком мероприятий, которые будут проходить в области в рамках празднования 300-летия Абылай-хана. В некоторых из них планируется участие зарубежных делегаций.

Своими размышлениями об Абылай-хане, государственная деятельность которого была подчинена одной цели -объединению казахских жузов в одно независимое государство — поделился со школьниками председатель 00 «Казак тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кийков. Он рассказал о степном мудреце Бухар-жырау, сыгравшем важную роль в жизни великого полководца, о вкладе хана в улучшение казахско-китайских и казахско-российских отношений.

Обращаясь к ребятам, он отметил, что изучать сегодня историю страны стало намного проще, поскольку имеется множество литературы, методических пособий. Это нужно делать для того, чтобы на примере легендарной личности воспитывать в себе высокую преданность и любовь к Родине, своему народу.

В тот день библиотеки трех школ пополнились новыми историческими книгами, переданными им в дар общественным объединением «Қазақтілі мен мәдениеті».

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *