Диалог о патриотизме и гражданственности — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Диалог о патриотизме и гражданственности

41-2-1Интересный и познавательный разговор между представителями старшего и младшего поколений состоялся недавно в СШ №8. На заседании «круглого стола» по теме: «Хан Абылай. Взгляд через столетия» учащиеся трех школ №№8,12,17 смогли прикоснуться к истории казахского народа. Гостями мероприятия, имевшего целью воспитание гражданственности и патриотизма на примере жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля XVIII века Абылай-хана, стали главный специалист УВП Серик Садвакасов, председатель 00 «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кийков, почетный работник образования, член бюро горфилиала НДП «Hyp Отан» Зере Киикова, другие.

Перед диалогом о государственной деятельности хана в системе казахско-китайских отношений, взаимоотношении Абылай-хана с Россией участники посмотрели небольшую театрализованную постановку о легендарном человеке, представленную десятиклассниками, участниками кружка «Шебер сез» - «Художественное слово». Старательная игра ребят как бы помогла окунуться в ту эпоху, непростое для казахского народа время.

Открыл заседание Серик Садвакасов, который ознакомил присутствующих с блоком мероприятий, которые будут проходить в области в рамках празднования 300-летия Абылай-хана. В некоторых из них планируется участие зарубежных делегаций.

Своими размышлениями об Абылай-хане, государственная деятельность которого была подчинена одной цели -объединению казахских жузов в одно независимое государство - поделился со школьниками председатель 00 «Казак тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кийков. Он рассказал о степном мудреце Бухар-жырау, сыгравшем важную роль в жизни великого полководца, о вкладе хана в улучшение казахско-китайских и казахско-российских отношений.

Обращаясь к ребятам, он отметил, что изучать сегодня историю страны стало намного проще, поскольку имеется множество литературы, методических пособий. Это нужно делать для того, чтобы на примере легендарной личности воспитывать в себе высокую преданность и любовь к Родине, своему народу.

В тот день библиотеки трех школ пополнились новыми историческими книгами, переданными им в дар общественным объединением «Қазақтілі мен мәдениеті».

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Факты. События. Люди Тонкой сфере - тонкие слова 12-13 июня во Дворце Мира и Согласия г. Астаны Агентство РК по делам религий провело двухдневный семинар-тренинг «Государ...
С начала года «Казагро» профинансировал 10 кооперативов на 8... С начала 2016 года холдингом «Казагро» уже профинансировано 10 кооперативов в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областя...
Объявления Налоговый департамент по Акмолинской области извещает жителей г. Кокшетау и области, что в соответствии со статьей 35 «Конституции РК» уплата законно ...
Короткой строкой В Астане состоялось первое заседание казахстанско-австрийского Делового совета. В рамках встречи стороны подписали Устав Делового совета, рассмотрели ...
На разные темы Акция Потребитель — не один в поле воин Акмолинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и облдепартамент по защите прав потребит...