АКТУАЛЬНО
В регионе усилена борьба с нарушениями в сфере госзакупок, рассказали представители областного департамента внутреннего государственного аудита на брифинге в Региональной службе коммуникаций. Новые правила – новые требования, но и старые проблемы остаются…
По словам спикеров, продолжается масштабная трансформация системы государственных закупок. Основной акцент сделан на автоматизацию процессов, обеспечение прозрачности и создание конкурентной среды. Однако, несмотря на принятые меры, нарушения законодательства в этой сфере по-прежнему остаются острым вопросом.
– С 1 января этого года вступили в силу новые нормы Закона «О государственных закупках» и соответствующие правила, направленные на повышение качества товаров и услуг, демонополизацию строительного рынка, ускорение процедур и усиление ответственности поставщиков. Одной из ключевых задач стала дальнейшая цифровизация процесса закупок, что должно минимизировать человеческий фактор и снизить риски коррупции, – пояснил заместитель руководителя ведомства Шарап Садуакасов.
Так, в рамках камерального контроля за первое полугодие 2025 года департаментом госдоходов охвачено 14 340 лотов на сумму 249,7 млрд тенге – это 98% от всех закупок, подлежащих проверке. В адрес заказчиков направлено свыше тысячи уведомлений о выявленных нарушениях на общую сумму 20,3 млрд тенге.
– При этом сохраняется устойчивая тенденция игнорирования норм законодательства со стороны отдельных заказчиков и организаторов закупок. Наиболее распространенные нарушения связаны с необоснованным завышением требований к потенциальным поставщикам, – отметил спикер и привел пример. – Так, в технической спецификации на закуп угля для школ Бурабайского района были выставлены ограничения, препятствующие свободной конкуренции. Среди них – обязательное наличие у поставщика железнодорожного тупика, определенного количества самосвалов и весового оборудования.
Аналогичные нарушения допущены в отделах образования Буландынского, Биржан сал и Ерейментауского районов. Конкурсная документация составляется с нарушениями, что приводит к длительным срокам проведения закупок и отменам тендеров.
Еще одной острой проблемой остается заключение договоров на бумажном носителе, в обход электронной системы. В частности, ГКП «Степняк Су» в мае заключило бумажный договор на сумму 122,6 млн тенге. За это должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 207 КоАП РК. Аналогичные случаи выявлены в Атбасарском и Зерендинском районах.
В Зеренде, несмотря на предыдущие нарушения, в этом году были вновь заключены три бумажных договора на 475 млн тенге. После аудиторских проверок материалы будут переданы в правоохранительные органы.
– С начала года сотрудники отдела камерального контроля составили 229 административных протоколов на сумму 16,7 млн тенге. Все штрафы выплачены в полном объеме. Из-за многочисленных нарушений, департамент направил официальные письма в адрес акимата и областной прокуратуры, где подчеркивается необходимость системного подхода к исправлению ситуации и укрепления дисциплины в сфере государственных закупок, – подчеркнул Шарап Сейткасымович.
Все более действенным инструментом контроля за использованием бюджетных средств становится внутренний государственный аудит. Как отмечает заместитель руководителя ведомства Гулшат Жапарова, в регионе с начала года проведено 47 аудиторских мероприятий, выявлены нарушения на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге. Из них 1,8 млрд тенге – это прямые финансовые нарушения, более 6,7 млрд – процедурные, еще 1,5 млрд тенге приходится на нарушения законодательства о государственных закупках.
Наиболее распространенные недочеты связаны с перечислением бюджетных средств подрядчикам за невыполненные работы, ошибками в бухгалтерском учете, необоснованной выплатой заработной платы, командировочных, премий и др. В результате проверок аудиторами направлено 38 предписаний по устранению выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 26 должностных лиц, составлено 290 протоколов, наложено штрафов на сумму 24 млн тенге.
– С октября 2024 года усилен контроль за выплатами заработной платы в социально значимых сферах. Так, с начала года департамент направил 284 уведомления по рисковым платежам. Больше всего замечаний в сфере образования: 4 577 подозрительных транзакций на сумму свыше 1,6 млрд тенге. Также выявлены нарушения в сферах физкультуры и спорта (116,5 млн тенге), культуры (46,1 млн тенге) и здравоохранения (25,9 млн тенге), – проинформировала Гулшат Бекетовна.
– Работа по обеспечению прозрачности бюджетных расходов в регионе продолжается в тесной координации с государственными органами и направлена на повышение финансовой дисциплины и профилактику нарушений в будущем. Новое законодательство не только позволило исключить человеческий фактор в проведении госзакупок, но и дает карт-бланш местным производителям и поставщикам услуг. От них требуется только одно: действовать согласно нормам закона, – подвел итог встречи с журналистами Шарап Сейткасымович.
Фото с сайта tenderbot.kz