К 105-ЛЕТИЮ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
И как мы раньше без мобильных телефонов жили! Насколько они нам жизнь облегчили! С этим спорить, конечно, не приходится.
Но на выставке «История музея в фотографиях», посвященной 105-летию областного историко-краеведческого музея, мысль другая: как хорошо, что не было когда-то мобильных телефонов, возможности «щелкнуть», посмотреть, показать и… забыть.
Иначе не увидели бы мы, каким был наш город много десятилетий тому назад, не вглядывались бы в лица сподвижников, истинных патриотов нашего края, благодаря которым музей создавался, и тех, кто приходил в это хранилище памяти в разные годы.
Первое здание музея по ул. Советской, 113 (сейчас – Ауэзова) было вот таким.
«По рассказам местных старожилов, основатель музея Иван Степанович Хохлов был сослан в Кокшетау из Симбирска, где преподавал в гимназии», – рассказывают посетителям музея экскурсоводы. Думаю, что не только у людей моего поколения, но и у тех, кто помоложе, возникло очень интересное предположение.
Родился Иван Степанович в 1852 году, получил специальное образование в Казанском учительском институте. Владимир Ильич Ленин родился в 1870 году в Симбирске, там и гимназию окончил. Так что вполне возможно, что господин Хохлов преподавал словесность будущему вождю мирового пролетариата. «Теорию шести рукопожатий» помните?
На этой фотографии – участники одной экспедиции по сбору экспонатов для музея в 1940 году. Обратите внимание, в дальний путь собрались на повозке, в которую даже не лошадь, а бык впряжен.
В послевоенные годы музей, как и вся страна, получил второе дыхание. Коллекций становилось больше, открывались новые экспозиции, организовывались первые научные конференции. Музей становится центром просветительской и воспитательной работы. Возможно, кто-то из повзрослевших школьников 50-х годов узнает себя на этом снимке, на котором запечатлен момент встречи с ветераном Великой Отечественной войны (в центре) …
Кокшетауцы, вступавшие в пионеры в 1980 году, вас нет на этой фотографии? Кто и что ни говорил бы сейчас, а это было замечательно: торжественно и трогательно. И слова «торжественно клянусь…» не были пустым звуком.
Сотрудники, устраивающие для нас незабываемый праздник «Ночь в музее». Он стал важной частью культурной жизни нашего города. К середине мая начинаем спрашивать: «В этом году Ночь в музее будет?» Будет! Пока здесь работают преданные своем делу и любящие наш край люди.
Просветительская, воспитательная функции музея своего значения с годами не утрачивают. Сотрудники музея находят новые современные формы. Среди реализуемых ими многочисленных проектов – и красивый интересный проект «Ковров причудливый узор».
Спасибо, что храните память о Великой Отечественной войне. Представленные экспонаты не оставят равнодушными ни тех, кто в детстве хлебнул военного и послевоенного лиха, ни маленьких акмолинцев.
Первое место на республиканском конкурсе «Рухани қазына-2020» в номинации «Лучший государственный музей областного значения», организованном Министерством культуры и спорта РК, дорогого стоит!
Фотопроект подготовила Нина МИТЧИНОВА.
Фотографии предоставлены сотрудниками музея.