Он похоронен как герой

Накануне празднования 80-летия Победы, в редакцию нашей газеты обратилась аккольчанка Татьяна Михайловна Кихтенко, внучка Николая Гордеевича Гапочкина, который считался пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Эта история о любви, надежде и безграничной преданности семье трогает до глубины души и напоминает нам о том, как важно сохранять память о героях.

Дед Татьяны Михайловны родился в 1914 году и был призван на фронт из села Урюпинка Алексеевского района в начале войны, в 1941 году.

– Мой дедушка пропал без вести 25 октября 1941 года, – начала она свой рассказ. – С тех пор семья не знала о его судьбе, а Николай Гордеевич был занесен в Книгу памяти под номером 569 от 1 декабря 1994 года как пропавший без вести.

Прошло много лет, и в октябре 2020 года Татьяна Михайловна получила неожиданный звонок из акимата села Урюпинка. Ей сообщили, что отряд поисковиков нашел останки ее деда и перезахоронил их на мемориале Синявские высоты в Ленинградской области. Это известие стало настоящим шоком для всей семьи Гапочкиных, которые долгие годы жили в неведении о судьбе своего родного человека.

– Мы продолжили розыск и связались с начальником розыскного отряда А. В. Суминым, и он подтвердил, что во время раскопок в 2010 году в братской могиле были обнаружены останки 29 человек, среди которых находился и медальон моего дедушки. На медальоне четко читается его имя и место призыва, – рассказала нам Татьяна Михайловна.

Сумин также переслал семье фотографии раскопок и процесса перезахоронения, которое состоялось 9 мая 2010 года у мемориала Синявские высоты. Эти документы стали важной частью истории семьи.

– Теперь у нас есть все подтверждения, и мы знаем, что он похоронен как герой, – добавила Татьяна Михайловна.

Несмотря на то, что эта весть пришла спустя более десяти лет после обнаружения останков воина, Татьяна Михайловна и ее семья выражают огромную благодарность розыскному отряду за их важную работу.

– Мы очень гордимся нашим дедом. Все мы благодарны ему за Победу, – говорит женщина.

В памяти Татьяны Михайловны сохранились яркие моменты детства, которые, казалось бы, должны были стереться с течением времени, но они продолжают жить в ее сердце. Одним из таких воспоминаний стал рассказ бабушки о последнем письме, которое она получила от своего супруга Николая Гордеевича.

– Это письмо пришло с фронта, сложено треугольником. Я была еще маленькой, когда бабушка впервые рассказала мне об этом письме, но я отчетливо помню ее голос, полный нежности и горечи. В каждой строчке, написанной рукой фронтовика, бабушка чувствовала прощание. Я помню, как бабушка плакала, когда читала мне его слова. Она всегда говорила: важно помнить тех, кто ушел на войну, и хранить память о них в своих сердцах. Этот треугольник стал для нашей семьи символом не только утраты, но и стойкости духа. Он напоминал, что даже в самые трудные времена любовь может преодолеть расстояние и время. Бабушка часто вспоминала о том дне, когда она получила это письмо. Хотя я была еще ребенком, я чувствовала всю глубину ее переживаний. Эти воспоминания о дедушке и его прощальном письме я надеюсь сохранить и передать своим детям, – заключает собеседница.

Все дети Николая Гапочкина уже ушли из жизни, но память о его подвиге хранят внуки и правнуки. Все его потомки, живущие в Казахстане, России и Германии, чувствуют гордость за героя, который погиб, защищая свою Родину от врага. Историю его жизни передают младшему поколению. А значит, память о солдате будет жить долго…

Динара АРХАРОВА.

Аккольский район.

Фото предоставлено автором.

Читайте также