В областном маслихате под председательством депутата Саята Сыздыкова состоялось заседание постоянной комиссии по социальным вопросам. В центре внимания – достижения, проблемы и перспективы сферы культуры.
Руководитель областного управления культуры Айгуль Сабитова представила информацию о реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан на 2023-2029 годы в регионе, а также подвела итоги работы за прошлый год и озвучила планы на 2025 год. Особое внимание было уделено вопросам сохранения культурного наследия.
– Эта задача требует скоординированных усилий всех уровней власти, от районов до республики. Также необходимо активное участие научного сообщества, учреждений образования и культуры, общественных объединений, местных сообществ и носителей нематериального культурного наследия. Тема нашла отражение и в обращении Главы государства Касым-Жомарта Токаева, сделанном на Национальном курултае, где он отметил важность сохранения и популяризации национального культурного наследия, – подчеркнула Айгуль Баубековна.
На территории региона расположено 1 780 памятников историко-культурного наследия, в том числе памятники археологии, градостроительства и архитектуры, природного ландшафта. Шесть из них – республиканского уровня. Более 400 памятников истории и культуры оснащены QR-кодами, разработаны 3D-туры и обзорные видеоролики по 45 священным объектам.
– Продолжается работа археологов. В Зерендинском районе на могильнике Алтынтау IX в ходе раскопок было обнаружено бронзовое подвесное зеркало, в Сандыктауском районе найдено рельефное изображение человека на камне в месте, предположительно использовавшемся для религиозных обрядов в тюркский период. В Бурабайском районе проведены работы на сакском культовом комплексе «Абақай сакская обсерватория», – отметила спикер.
Год богат на юбилейные даты: 110 лет исполняется Ильясу Есенберлину, Малику Габдуллину, Жумабеку Ташенову, 190 лет – Шокану Уалиханову, 175 лет – Үкілі Ыбыраю, 180 лет – Абаю Кунанбаеву, 100 лет Нургисе Тілендиеву, 95 лет Еркину Әуелбекову и Шәмші Қалдаяқову. В связи с этим запланированы масштабные мероприятия – десять айтысов, два международных театральных фестиваля, 12 фестивалей традиционных певцов, пять научно-практических конференций, более 20 передвижных выставок и свыше 100 литературных мероприятий.
Депутат областного маслихата Султанбек Бекешев поднял вопросы оказания услуг дополнительного образования детям по государственной программе «ARTSport», контроля и мониторинга поставщиков этих услуг и предложил включить депутатов областного маслихата и членов общественного совета в состав мониторинговой группы. Также он попросил руководство ведомства обеспечить молодежь «малой сценой» для проведения мероприятий.
Айдын Туребаев предложил создать культурно-исторический маршрутный тур вокруг столицы, который бы привлек туристов, способствовал развитию инфраструктуры и патриотическому воспитанию молодежи. Руководитель управления поддержала инициативу и заявила о готовности создать рабочую группу с участием историков для проработки проекта. Также депутат поднял вопрос о строительстве Дома культуры в г. Косшы.
Народный избранник Нуртас Ахат озвучил сразу несколько ключевых тем: обучение специалистов культуры за рубежом, развитие областного казахского музыкально-драматического театра, открытие академии искусств либо музыкального факультета на базе вузов Кокшетау. Он также предложил открыть казахский театр в Щучинске и культурный центр «Сәкен орталығы», затронул тему модернизации работы музеев и привлечения бизнеса к открытию кинозалов в ТРЦ.
Депутаты также отметили наличие орфографических ошибок в названиях магазинов и торговых домов, неудобный график работы музеев. Депутат маслихата из Коргалжынского района Нурлан Тажин поднял вопрос затянувшегося процесса утверждения заявки на капитальный ремонт Арыктинского Дома культуры.
По итогам заседания депутатами были даны соответствующие рекомендации управлению культуры.