Внедрять нельзя откладывать

Целый ряд проблем, в первую очередь с финансированием, возник в детских садах регионов страны, где апробируется пилотный проект ваучерного финансирования. В мае в пилот предстоит вступить и нашей области. Но работники садиков боятся, что ошибки разработчиков проекта больнее всего ударят по ним…

На днях этот вопрос обсуждали на площадке Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области с участием чиновников, представителей бизнеса, руководителей и сотрудников детских садов.

Как было отмечено на заседании, пилотный проект ваучерного финансирования начат в прошлом году в Таразе, Шымкенте, Туркестане, Уральске и Астане. Цели его внедрения – самые благие: повысить конкуренцию среди дошкольных организаций, чтобы они стремились привлекать и удерживать клиентов высоким качеством образования и ухода за малышами. По этой системе если ребенок переходит в другой детсад, где качество образовательных услуг лучше, то и ваучер (то есть бюджетные деньги) следует за ним. Также ваучерная система должна помочь исключить «мертвые души» и четко зафиксировать посещаемость каждой группы.

Тем не менее, как рассказала руководитель отдела развития человеческого капитала региональной Палаты предпринимателей Динара Булгаева, в ходе реализации пилота возник ряд серьезных проблем.

– Во-первых, местные исполнительные органы не всегда своевременно выделяют деньги на ваучерное финансирование, и родители не могут получить ваучер. В этом случае неизбежно возникает очередь в сады, при том что свободные места простаивают. Также выявилась проблема с активностью родителей по подтверждению ваучера. Если родители не следят за уведомлениями или они вовремя не отображаются в системе, через три дня семья лишается ваучера. Снова: ребенок остается без детсада, а в организации образуются вакансии, – рассказала Динара Булгаева.

По ее мнению, эти ошибки до внедрения пилота по всей стране необходимо устранить. Как и продумать вопрос оповещения родителей: сейчас беседы с ними и разъяснение, как работает программа, ложится на педагогов.

– Не все родители настолько ответственны, чтобы ежедневно следить за тем, получили ли они ваучер. И даже с теми, чьи дети уже ходили в сад по этой системе, возникали проблемы. К примеру, электронный табель посещения заполняется каждый день, после 15 числа каждого месяца его подписывают родители. Но если ребенок переходит в другой детсад, родители не спешат это делать, либо вообще не подписывают табель, и детский сад лишается оплаты по ваучеру, – отмечала Динара Булгаева.

По ее данным, возникали и проблемы с заполнением самих табелей в системе. В договоре образовательных услуг между садом и родителями есть пункт о том, что в случае отсутствия ребенка по уважительной причине (при наличии справки от врача или в случае отпуска) предусматривается стопроцентный возврат бюджетных денег.

– Этот пункт, на наш взгляд, самый спорный. По существующей системе в случае, если ребенок заболел, из суммы оплаты вычитается только стоимость питания. Это справедливо, ведь организация продолжает работать, оплачивать налоги и коммунальные платежи. Если стопроцентно возвращать деньги, мы будем работать себе в убыток, – говорит руководитель двух кокшетауских детсадов Галия Рахимберлина.

По ее мнению, система ваучерного финансирования требует доработки, и прежде чем тиражировать ее в регионах, Министерству просвещения нужно принять меры для решения всех этих проблем.

В то же время, судя по высказываниям самих воспитателей и сотрудников детсадов, их главный страх – возможные задержки и без того небольших заработных плат из-за нехватки финансирования и ошибок электронного программного обеспечения. По их словам, коллегам в регионах, где ваучеры уже введены, пришлось с этим столкнуться на собственном опыте.

– Риски действительно есть. Сколько уже было таких пилотных проектов – мы торопимся их внедрить, а потом приходится тратить массу времени на устранение ошибок и недоработок. Нельзя ли отложить реализацию пилота в нашей области? – спрашивал на заседании заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Расул Сыздыков.

Заместитель руководителя облуправления образования Жанар Назыкенова на это ответила, что внедрение пилота – это протокольное поручение Премьер-министра.

– Мы уже побывали в Астане, посмотрели все плюсы и минусы пилота, оценили все трудности при переходе. Также планируем выезд в другие регионы, где проект уже реализуется. С мая в проект войдут 40 дошкольных организаций пристоличного города Косшы, а с августа – все организации области. На сессии облмаслихата уже выделены 44,5 млн тенге, программный продукт по переходу к ваучерному финансированию будет внедрен, – сказала Жанар Досымхановна.

Поддержала коллегу и руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль Шугурмакова. По ее словам, управление образования – это не автономная организация, а политику развития отрасли формирует Министерство просвещения. «От поручения Правительства, которое озвучено Премьер-министром, отказаться наше управление не может…» – добавила она.

На заседании прозвучало немало полярных мнений. Однако в том, что перед внедрением проекта нужно как следует отработать ошибки, предусмотреть пути решения проблем и устранить риски, сошлись, кажется, все спикеры. Между тем до мая, когда по системе ваучерного финансирования начнут работать детсады в Косшы, осталось совсем немного времени.

Иллюстративное фото с сайта gov.kz.

Читайте также