Развитие переработки сельхозпродукции и наращивание объемов поставок продуктов в столицу, а также прорывные для региона проекты стали главными темами отчета акима области Марата Ахметжанова на очередной сессии областного маслихата. А после сессии руководитель региона ответил на самые актуальные вопросы журналистов на брифинге.
Как отметил Марат Ахметжанов в самом начале своего выступления, наша область по итогам прошлого года вошла в пятерку лидеров по росту экономики. Благодаря рекордному урожаю на 45% выросла отрасль сельского хозяйства. Тем не менее сделать предстоит еще очень много. В том числе, чтобы выполнить поставленные Президентом Касым-Жомартом Токаевым задачи: в ближайшие пять лет в два раза увеличить валовой выпуск сельхозпродукции и в три раза повысить производительность труда в отрасли.
И переработка, и сбыт
Важную роль в этом должны сыграть несколько проектов, уже реализующихся на территории региона. Один из них – крупный маслоэкстракционный завод на территории Кокшетау, который начнут строить в этом году. Рывок в развитии поможет сделать и завод по глубокой переработке зерна, который китайская компания «Далиан Хэшенг холдингс» построит на территории индустриальной зоны «Акмола» в Аршалынском районе. Здесь будут перерабатывать зерно и производить из него продукты, высоко ценящиеся на рынках Азии, – глутамат натрия и аминокислоты. Конечный продукт будет стоить в 10-15 раз дороже исходного сырья.
Кстати, перерабатывать планируют в основном зерно низкого качества. А лучшую пшеницу аграрии теперь смогут экспортировать напрямую в Европу.
– В ходе моего рабочего визита в Эстонию подписан двухсторонний меморандум с зерновым терминалом «Муга Грейн Терминал». Это позволит доставлять казахстанское зерно по железной дороге в порты Эстонии и хранить там бесплатно до 90 дней. Кроме того, наше Правительство выделяет субсидии на доставку зерна в Европу по железной дороге: на каждую тонну зерна они составят от 20 до 30 тысяч тенге. Это выгодно в первую очередь аграриям. Им больше не придется ждать, когда кто-то придет и купит зерно по низкой цене. Если у нас оно стоит 60-70 тысяч тенге, то в Европе стоимость высококачественной пшеницы доходит до 500 долларов за тонну, – рассказал Марат Ахметжанов.
Кроме того, как отметил аким области, на территории индустриальной зоны «Акмола» будет создана торговая биржа зерна. Все это поможет в будущем избежать стагнации рынка, с которой аграрии столкнулись прошлой осенью, и обеспечить продажи, выгодные всем сторонам.
Накормим столицу
Среди амбициозных планов, которыми поделился с депутатами маслихата и журналистами Марат Ахметжанов – увеличение объемов производства куриных яиц и товарного молока, молочной продукции и мяса. По его мнению, у аграриев области для этого есть все. Только в этом году льготные кредиты на 65 млрд тенге получили 382 сельхозпроизводителя. Увеличено и финансирование весенних полевых работ.
Пока погашаются долги по прошлогодним субсидиям (аким области заверил, что они будут выплачены до 15 апреля), Правительством выделено 12 миллиардов тенге на субсидирование удобрений. Это позволит аграриям приобрести 100 тысяч тонн удобрений со скидкой 60%, что существенно повысит урожайность и рентабельность сельского хозяйства. Еще 200 млрд предусмотрено на льготный лизинг отечественной сельхозтехники.
– Государство оказывает значительную поддержку агробизнесу, но в то же время требует от получателей субсидий эффективности. Аграрии должны обеспечить рост объемов валовой продукции и повысить уровень агротехнологий, – напомнил Марат Ахметжанов.
Аким области подчеркнул: Президент страны неоднократно говорил о важности эффективного использования потенциала сельского хозяйства. Сегодня перед аграрным сектором стоит амбициозная задача – не только увеличить объемы производства, но и вывести казахстанскую продукцию на новый уровень качества и конкурентоспособности.
Расти, по словам Марата Ахметжанова, должна и отрасль животноводства. Особенно после того, как руководство региона заключило меморандум с руководством Финляндии на поставку в северную страну акмолинской конины.
Что касается молочного производства, то с прошлого года в регионе введены в эксплуатацию пять крупных молочно-товарных ферм, рассчитанных более чем на 5 тысяч голов скота. Прорывным для отрасли стал запуск в ТОО АФ «Родина» уникальной для Центральной Азии крупнейшей доильной карусели, позволяющей за небольшое время подоить до 2 000 коров. В этом году будет завершено строительство еще двух молочно-товарных ферм на 1 200 голов, что позволит почти в 1,5 раза увеличить производство товарного молока.
Вырасти должны и объемы производства яиц, мяса птицы и других продуктов. Все это поможет расширить нишу, которую акмолинские продукты занимают на рынках Астаны.
Будем строить…
Как подчеркнул на сессии маслихата Марат Ахметжанов, в области будут реализованы масштабные проекты, о которых говорил на четвертом заседании Национального курултая в Бурабае Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Ожидается, что они послужат развитию сферы образования в регионе, привлечению туристов и новым спортивным достижениям.
Как отметил Глава государства, пристоличный город Косшы стремительно растет, и уже назрела острая необходимость открывать там учреждения среднего специального образования. Президент поручил строительство республиканского колледжа международного образца в Косшы, где будут готовить высококвалифицированные кадры.
По словам Марата Ахметжанова, современный образовательный комплекс не только обеспечит молодежь качественным образованием, но и повысит престиж региона в сфере профессиональной подготовки специалистов.
Кроме того, в Бурабае появится новый Конгресс-центр, который станет важной площадкой для развития делового и событийного туризма. А в Кокшетау планируется строительство уникального многофункционального спортивного комплекса, не имеющего аналогов в Казахстане.
– Реализация этих проектов станет мощным толчком для развития региона. Они создадут новые рабочие места, повысят качество жизни и сделают область более привлекательной для инвесторов и туристов. Главное, что это не планы на далекое будущее, а задачи, которые мы уже начинаем воплощать. Акмолинская область выходит на новый уровень, и сегодня мы закладываем фундамент ее успешного развития, – сказал Марат Ахметжанов.
…и путешествовать
Еще одним прорывным для региона проектом станет строительство новой республиканской автодороги, которая свяжет Астану с Аркалыком, Торгаем и Иргизом, обеспечив выход на Транскаспийский международный маршрут.
Протяженность новой трассы по территории нашей области составит более 300 километров. Дорога пройдет через Целиноградский, Коргалжынский, Егиндыкольский, Атбасарский и Жаркаинский районы и, без сомнения, значительно улучшит транспортное сообщение этих районов со столицей и западными регионами страны. Строительство трассы начнется уже в этом году.
– Развитие дорожной сети остается в числе приоритетных задач. В прошлом году на эти цели было направлено 106 миллиардов тенге, обновлено около 800 километров трасс. В следующем году приведем в порядок еще 450 километров. Работы затронут не только крупные дороги, но и улично-дорожную инфраструктуру в населенных пунктах, – отметил на сессии маслихата Марат Ахметжанов.
Он также рассказал, что в области будет продолжена модернизация автобусного транспорта, а в апреле стартует реконструкция 11 вокзалов и пяти железнодорожных станций.
Что касается авиасообщения, то в этом году кокшетауский аэропорт, помимо регулярных рейсов в Алматы, Актау и Шымкент, начнет принимать самолеты из Кызылорды.
Бурабай станет краше
Аким области отдельно остановился на развитии сферы туризма. По его словам, в прошлом году в Бурабайской курортной зоне реализовано восемь проектов по строительству и модернизации туристической инфраструктуры. В этом сезоне планируется установить 100 «умных» камер видеонаблюдения, открыть девять смотровых площадок, два велоцентра и обустроить 10 новых пикниковых зон. За счет частных инвестиций на курорте будут установлены восемь электрозарядных станций для автомобилей, а в поселке Бурабай начнется строительство нового участкового пункта туристской полиции.
В рамках поручения Главы государства утвержден комплексный план развития Бурабая до 2029 года. В регионе появятся новые туристические локации: курортный кластер Ак Бура, зоны детского и семейного отдыха в Катарколе, а также экологического и агротуризма на озере Жукей.
Продолжится работа над улучшением инфраструктуры курортной зоны. А частные инвесторы уже планируют начать строительство круглогодичного аквапарка в Катарколе, современного визит-центра, гостиничного комплекса с аквапарком, а также обновить развлекательный комплекс «Burabay Land» и сделать реконструкцию дендрологического парка…
Когда ждать ТЭЦ?
Марат Ахметжанов также сообщил на сессии областного маслихата, что ТЭЦ в Кокшетау построят ориентировочно к 2028 году. По словам акима области, с августа прошлого года над этим проектом работают «Самрук-Энерго» совместно с российской компанией «Интер РАО-Экспорт», уже создано ТОО «Кокшетауская ТЭЦ».
Планируется, что станция мощностью 240 МВт электроэнергии и 520 Гкал/ч тепла не только обеспечит стабильное теплоснабжение, но и снизит количество вредных выбросов от котельных и печей отопления. На самой ТЭЦ будут установлены современные системы газоочистки, также будет предусмотрена возможность перевести ее в будущем с угля на газ. Станция расположится на небольшом отдалении от города, на территории Зерендинского района.
– Уже в начале строительного сезона планируется возведение временных зданий и сооружений, параллельно идут инженерные изыскания и разработка ПСД, – добавил Марат Ахметжанов.
А уже в мае, как пообещал аким области, в Кокшетау заработают новые водоочистные сооружения. Этот многострадальный объект строили больше десяти лет, проект несколько раз отправлялся на корректировку, менялись подрядчики. В конце прошлого года строительство все же удалось завершить. Сейчас на очистных идут пусконаладочные работы.
Как рассказал Марат Ахметжанов, в этом году будет реализовано еще несколько крупных инфраструктурных проектов. В области построят 43 км новых линий электропередачи, начнут строительство двух энергоподстанций в городах Кокшетау и Косшы. А до конца года еще девять населенных пунктов Целиноградского района, включая город Косшы, села Коянды и Талапкер, обеспечат природным газом.
– Эти проекты сделают регион более комфортным для жизни, а его энергетическую систему – надежной и экологичной, – подчеркнул аким области.
Фотографии предоставлены пресс-службой областного акимата.