«Врач в компьютер смотрит дольше, чем на больного. Зачем нужна электронная запись на прием, если все равно в очереди сидеть? Дорогостоящие обследования приходится проходить в частных клиниках. Опять нет положенных бесплатных препаратов».
Кто из нас не слышал подобных сетований. Да и сами с этим сталкиваемся. Но всегда ли и во всем виноват доктор, руководители лечебных учреждений? Какие меры нужно принять, чтобы подобных фактов было меньше?
Об этом шел очень серьезный разговор на совместном заседании комиссии партийного контроля и совета по противодействию коррупции при Акмолинском областном филиале партии «AMANAT».
Вывод первый: нужна тесная координация всех исполнительных органов власти, профессиональная экспертная оценка инфраструктурных возможностей населенного пункта.
Почему ангиографы простаивают? И не только они
Ангиограф за сотни миллионов тенге уже второй год простаивает в Атбасаре.
Главный врач многопрофильной межрайонной больницы Серик Аманов объясняет: «Ангиограф был поставлен 29 декабря 2023 года. Капитальный ремонт здания, где он он установлен, начался первого августа 2024-го. Мощности действующей системы электроснабжения не хватило. От простой системы тяжелое медицинское оборудование не запитывается. Если и удастся подключить, очень скоро выйдет из строя. Поставщик оборудования рекомендовал усилить подстанцию. Мы в январе 2024 года подали заявку в облздрав. На выделенные 146 млн тенге закупили новую подстанцию на 1 000 кВт. Плюс аварийная станция на 200 кВт.
В мае начали работу. Поставщик вручную начал проводить кабели, потому что схемы в отделе ЖКХ не нашлось. Три месяца вручную копали от старой подстанции к новой».
Подстанция заработала. Ангиограф – пока нет
Похожая проблема может возникнуть и в областном центре.
В опубликованном в нашей газете материале «Как победить энергодефицит» (АП, 10.02.2025) руководитель подразделения ТОО «Кокшетау Энерго» – «Кокшетауские городские электрические сети» Данияр Усембаев на вопрос о том, не будет ли проблем со строящейся в микрорайоне Сарыарка новой областной больницей, оснащаемой новейшей аппаратурой, ответил однозначно: «Проблемы будут. Медицинская техника требует больших объемов энергии, там понадобится около 12 мВт, а существующие в том районе подстанции могут обеспечить только четыре. Из-за нехватки энергии в городе не открываются новые производства, нам просто не вытянуть завод или фабрику. Инвесторы, которые хотели бы развивать свой бизнес здесь, уходят в другие регионы».
Вывод очевиден: прежде, чем строить, закупать и устанавливать, надо просчитать. И не медики должны это делать, а МИО, профильные ведомства…
Еще одна проблема с ангиографом. Теперь уже в Степногорске. Очень востребованный аппарат в больнице установлен, но задействован он только два дня в неделю, когда может приехать ангиохирург из Астаны. Даже не специалисту понятно, что операций на аппарате можно и нужно провести больше. Тогда и окупаемость растет, и кредиторская задолженность снижается.
Знаем, конечно, что задолженность – проблема не только Степногорска, нашей области, но и всех казахстанских лечебных учреждений. Но тем не менее, операции на тяжелом оборудовании дорогие, оплачиваются ФОМСом по особой шкале. Но их очень немного, а пролеченные случаи, по словам руководителей Степногорской многопрофильной городской больницы, очень дешевые, не покрывают фактических затрат. Изделия медицинского назначения, лекарственные препараты подорожали. Наркоз, лекарства, питание… Зарплата медработников три года подряд растет на 30% ежегодно. Фонд заработной платы – 75% от всего финансирования больницы. А стоимость пролеченных случаев ежегодно поднимают на 4 000 – 5 000 тенге. Фактические затраты превышают стоимость операций.
Проблемы с ФОМСом, в частности с налагаемыми его экспертами штрафами, стали печальной притчей во языцех. Но тем более следует быть рачительнее, использовать в полной мере имеющиеся возможности.
Экономить придется всем и на многом
Тем более, что слова Президента о необходимости экономить бюджетные деньги относятся не только к организаторам форумов. Социальная сфера была и остается приоритетной.
Данные, приведенные заместителем руководителя областного управления здравоохранения Сериком Омархановым – еще одно подтверждение очевидному: при планировании нужны четкие приоритеты, что нужнее и где.
– Дефицит средств в текущем году на завершение строительства новых зданий, на капремонты составляет 1,6 млрд тенге. Бюджетная заявка направлена в МЗ РК в январе текущего года.
В 2024 году на капитальный ремонт Степногорской и Атбасарской больниц направлено 912,6 млн тенге. Дефицит средств на 2025 год – 464,2 млн.
Переходящие проекты, не обеспеченные финансированием на общую сумму 3 916,4 млн тенге: Атбасарская, Шортандинская, Аршалынская, Аккольская районные больницы. Для ремонта шестиэтажного корпуса областной детской больницы дополнительно нужны 1,2 млрд тенге.
Управлением здравоохранения собраны бюджетные заявки на закуп 1 096 единиц медтехники на сумму 18,8 млрд тенге. Трансферты выделены на 3,9 млрд. Сформирована рабочая группа, составляющая перечень медтехники с учетом ограниченного бюджета, – рассказал Серик Омарханов.
Ситуация такова, что поговорку «по одежке протягивай ножки» можно слегка перефразировать: «По бюджету…» А его наполнение зависит от очень многих факторов. И уж никак не от докторов.