Александр Кубрин – одна из ярчайших фигур в истории тяжелой атлетики не только Кокшетау, но и всей страны. Его путь в спорт начался в далекие 1950-е годы, когда сила, выносливость и воля к победе стали для него не просто словами, а жизненным кредо. За годы своей спортивной карьеры он не только завоевал множество медалей, но и стал настоящим наставником для множества легкоатлетов области.
Несмотря на возраст, Александр Данилович активен и бодр духом. Память Кубрина остается острой, как и его умение анализировать события прошлого. «Спорт – это не просто визуальная подготовка, это школа жизни», – говорит он, вспоминая золотые годы своей карьеры.
Александр Кубрин родился в 1935 году на ст. Киялы Советского района Северо-Казахстанской области. Здесь же в 1952 году окончил среднюю школу. В 1954 году поступил в Омский государственный ветеринарный институт. Учеба ему давалась легко, выбранная профессия нравилась. На третьем курсе, проходя практику на селе, сделал для себя открытие: ветеринарному врачу, работающему с животными, необходима недюжиная сила. А так как он был небольшого роста и веса, то решил заняться штангой. И уже через год стал чемпионом института, выполнив сначала второй, а затем первый спортивный разряд.
После окончания вуза его хотели оставить в институте для работы над кандидатской диссертацией, но по существующим тогда законам выпускник должен был три года отработать на селе. Александр Данилович приехал по комсомольской путевке в Кокшетау. 45 лет проработал он в областной ветеринарной лаборатории, в 37 лет получив звание «Заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР» за неоценимый вклад в создание и становление ветеринарной службы в районах и области. Усилиями отдела Александра Даниловича была проделана огромная работа по профилактике многочисленных заболеваний животных, что предотвратило массовый падеж скота и заболеваемость людей, работающих в сфере сельского хозяйства.
Несмотря на большую нагрузку на работе, Александр Данилович ни на один день не расставался со спортом. Базы для продолжения занятий тяжелой атлетикой не было, и Кубрин тренировался прямо на улице, у входа на стадион. Штангой ему служил обычный лом, к которому привязывались «блины» или гири. Прохожие с удивлением смотрели на молодого щуплого паренька, поднимающего тяжести. Позже он нашел в совхозе штангу, в раздевалке стадиона «Торпедо» из досок смастерил себе маленький помост. Его затею никто не поддерживал, тогда в почете были футболисты и хоккеисты. Мнение поменялось, когда Кубрин начал успешно представлять Кокчетавскую область на республиканской арене.
В 1960 году на X летней спартакиаде КазССР, выступая в легком весе, он занял второе место и выполнил норматив мастера спорта СССР. После этого были чемпионские титулы ДСО «Енбек» и «Кайрат», с 1962 по 1971 годы не раз становился чемпионом и рекордсменом КазССР в легком весе. В 1962 году на Всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов по тяжелой атлетике он стал серебряным призером. В этом же году, выступая в г. Ленинграде на Всесоюзных соревнованиях на приз им. В. Ф. Краевского, занял второе место.
Настойчивый спортсмен трижды становился чемпионом республики в легком весе, установил восемь рекордов КазССР, войдя в десятку сильнейших атлетов Советского Союза. На Всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов в СССР установил рекорд в жиме – 132,5 кг. В 1965 году был признан лучшим спортсменом года Казахской ССР. В этом же году он получил звание «Почетный мастер спорта СССР». И это далеко не полный список спортивных достижений тяжелоатлета.
Александр Кубрин – не просто имя в истории спорта. Его вклад в развитие тяжелой атлетики в Кокшетау сложно переоценить. Под его руководством выросло не одно поколение чемпионов, многие из которых продолжают передавать традиции молодому поколению акмолинских спортсменов. Именно он на общественных началах стал тренировать группу молодых атлетов, которые впоследствии стали ведущими спортсменами и тренерами. В их числе В. Пак, В. Андреев, О. Андреев, А. Манызов, С. Урманов, В. Пяточенко, М. Варин, К. Семеринский, Р. Мухамеджанов и другие.
Заслуги Кубрина отмечены не только спортивными званиями, но и глубоким уважением со стороны коллег. В современном мире, где внимание часто сосредоточено на молодых талантах, не менее важно помнить о заслугах старшего поколения. История успеха Александра Кубрина напоминает о том, что важны не только победы, но и долгий тернистый путь, полный преодоления. Его пример учит нас ценить труд, упорство и любовь к своему делу.
Махаббат БОЛЬШИНА.
Фото предоставлено автором.