На защите потребителя

АКТУАЛЬНО

За год в областной департамент торговли и защиты прав потребителей поступило 730 обращений. На что жаловались акмолинцы и какие нововведения ждут предпринимателей в новом году, рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя ведомства Самат Сейдаллин.

– Рост количества обращений граждан по сравнению с прошлым годом для нас является индикатором не только активности потребителей, но и степени их доверия. К слову, социологические исследования, проведенные в регионе, показали, что 88% респондентов оценивают текущую ситуацию с защитой прав потребителей как положительную, – отметил Самат Муратович.

По словам спикера, более 70% обращений связаны с проблемами в сфере розничной торговли, где покупатели часто сталкиваются с отказами в возврате или обмене товаров как качественных, так и с дефектами. 12% жалоб касаются сферы ЖКХ, еще 10% – туристические услуги, а также вопросы общественного питания, образовательных и медицинских услуг. В остальных случаях у акмолинцев есть претензии к электронной коммерции, где основными проблемами являются несоответствие описания товара реальности, отсутствие информации о продавце и трудности с возвратом средств.

И еще немного статистики: в 2024 году 83% обращений были решены положительно, в результате чего потребители получили возвраты на общую сумму 65 миллионов тенге.

– Одним из важнейших направлений работы департамента является контроль за ценообразованием, особенно в отношении социально значимых продовольственных товаров. В 2024 году была проведена работа комиссии по расследованию посреднических схем, а также мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, – отметил спикер. – По результатам этой работы, а также проведенных плановых и внеплановых проверок в прошлом году принято 367 административных постановлений, взыскано штрафов на сумму более 669 634 тг. В основном нарушения касались превышения торговых надбавок на социально значимые продукты.

Особое внимание уделяется качеству продукции, в том числе через проект «Сапалы Өнім», который был запущен Министерством торговли и интеграции в рамках Послания Главы государства. Проект направлен на защиту граждан от некачественной продукции и включает общественный контроль за соблюдением требований безопасности и маркировки. В рамках этого проекта были исследованы 53 вида импортной продукции, из которых 23 не соответствовали санитарным требованиям и заявленным характеристикам. На нарушителей были наложены штрафы на сумму 886 тысяч тенге.

На улучшение системы защиты прав потребителей направлены и новые законопроекты. Так, с 1 апреля 2025 года вступают в силу изменения, внесенные в Кодекс РК об административных правонарушениях. Теперь в случае превышения   субъектом торговли размера торговой надбавки более чем 15% вместо предупреждения будет применяться административный штраф от 5 МРП для субъектов малого предпринимательства, до 150 МРП для крупных предпринимателей. Деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф от 10 до 300 МРП. Предполагается, что такие меры помогут предотвратить рост цен на товары первой необходимости.

– Мы постоянно разъясняем нормы законодательства, особенно в части соблюдения 15%-ной торговой надбавки для всех производителей и оптовиков, реализующих СЗПТ. Вспомните недавний ажиотаж вокруг картофеля, когда цена в разных точках колебалась от 105 до 400 тенге за килограмм. Напоминаю: у нас действует горячая линия по номеру 50-41-09, куда можно обратиться о случае нарушения прав потребителей, – подчеркнул Самат Сейдаллин. – В целом хотелось бы сказать, что департамент торговли и защиты прав потребителей продолжает активно работать над защитой интересов граждан. Повышение осведомленности потребителей, контроль за качеством продукции и ценообразованием, а также совершенствование законодательства являются важнейшими задачами на ближайшее будущее. Это позволит не только защитить права граждан, но и укрепить доверие к институтам, регулирующим рынок и обеспечивающим безопасные потребительские отношения.

Фото с сайта gov.kz

Читайте также