Машинист электровоза – это не просто работа, это призвание, требующее высокой квалификации, ответственности и преданности делу. В нашей стране, где железнодорожный транспорт играет ключевую роль в экономике, профессия машиниста особенно важна. Так считает Куат Джакенов – машинист электровоза с 18-летним стажем и представитель многочисленной трудовой династии железнодорожников.
Куат Далелкайратович работает в оборотном депо Ерейментау ТД-21 Павлодарского отделения ГП филиала ТОО «КТЖ Грузовые перевозки». Родился и вырос он в семье железнодорожников. Его прадед, дед и отец работали на железной дороге, и с детства он мечтал продолжить их дело.
– Прадед был машинистом паровоза, бронепоезда, дед – помощником машиниста тепловоза, папа – машинистом электровоза, тепловоза, братишки папы, мои дяди работали помощниками машинистов электровоза, тепловоза. По их стопам и мы пошли: старший брат стал машинистом тепловоза, старшая сестра – оператор центра оперативно-технического учета ТД-21, племянник – машинист электровоза. Я всегда видел, как мой отец гордится своей работой. Он был для меня примером, и я всегда знал, что хочу стать машинистом, – делится Куат.
После окончания Казахского университета путей сообщения он начал свою карьеру с должности помощника машиниста тепловоза – учился у более опытных коллег, осваивал основы профессии.
Работа машиниста электровоза требует не только технических знаний, но и умения быстро принимать решения в нестандартных ситуациях. Каждый день – это новый вызов. Работники должны быть готовы к любым неожиданностям: от изменения графика до технических неисправностей. Куат в беседе с нами особенно подчеркивает важность командной работы:
– Мы работаем в паре с помощником машиниста, и от нашей слаженности зависит безопасность и эффективность поездки.
Одна из ключевых задач машиниста – контроль за состоянием подвижного состава и соблюдение всех норм безопасности.
– Каждый раз перед отправлением мы проводим детальный осмотр, проверяем все системы. Это наша ответственность – обеспечить безопасность пассажиров и грузов, – объясняет Куат.
– Куат всегда готов помочь и поделиться опытом. Благодаря опыту и компетентности пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, проявляет себя как ответственный и высококвалифицированный специалист. За время работы неоднократно поощрялся руководством, – говорит руководитель оборотного депо Ерейментау ТД-21 Данабек Айдынбаев. – Куат – настоящий профессионал своего дела. Работая с ним, можно быть уверенным, что все пройдет гладко. Он знает свое дело на отлично.
Конечно, в профессии машиниста немало сложностей, но Куат не представляет своей жизни без железной дороги.
– Каждый раз, когда я сажусь за пульт управления, я чувствую себя на своем месте. Это не просто работа, это моя жизнь, – говорит он с улыбкой. – Люблю ощущение скорости, когда поезд мчится по рельсам. Это чувство свободы и ответственности одновременно.
Куат также отмечает важность традиций своей семьи:
– Я горжусь тем, что продолжаю дело своих предков. Мы все работаем вместе, поддерживаем друг друга. Это действительно большая семья. Мой племянник недавно стал машинистом электровоза, и я рад видеть, что наши семейные традиции продолжаются.
Профессия машиниста электровоза – это еще и постоянное развитие и обучение, преодоление трудностей. И Куат Джакенов – один из тех, кого можно считать примером преданности своему делу и любви к профессии. Они продолжают традиции своих семей и вносят значительный вклад в развитие железнодорожного транспорта в стране. Каждый день они берут на себя ответственность за безопасность грузов и пассажиров, подтверждая, что профессия машиниста – это не просто работа, а настоящее искусство.
Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.
Ерейментауский район.
Фото предоставлено автором.