Остается неизменным главное

23 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПОЛИЦИИ

В преддверии профессионального праздника работников органов внутренних дел мы беседуем с начальником департамента полиции Акмолинской области Нурсултаном Мукашевым.

Нурсултан Маратович, органы внутренних дел РК созданы 32 года назад. Вы служите в них почти 30 лет. Какие изменения, на Ваш взгляд, наиболее важны?

– За эти годы изменилось многое в мире, стране. В отношении системы органов внутренних дел, прежде всего, хочу подчеркнуть то, что осталось неизменным: желание сотрудников служить Казахстану, приходить на помощь людям, бороться с преступностью честно и   бескомпромиссно. При этом вырос   уровень образования, профессионализм.

Кардинальным образом изменились техническая оснащенность, уровень цифровизации. С ноября прошлого года в г. Кокшетау введены в эксплуатацию 10 комплексов «SOS», предназначенных для экстренного вызова полиции. Получаем информацию о нарушении общественного порядка, реагируем незамедлительно. Больше возможностей людям помочь.

Буквально два месяца назад посредством тревожной кнопки в полицию позвонил житель Кокшетау по имени Нуржан и сообщил, что нашел пятилетнего мальчика без сопровождения родителей. Мы сразу же отправили по месту сотрудников ювенальной полиции, затем нашли родителей.

На территории области установлены около 59 000 камер видеонаблюдения, 12 500 из них состоят на балансе департамента и сторонних наблюдателей. В прошлом году выведены в ЦОУ и дежурные части отделов полиции – 1 453.

Практически весь процесс ведения административного производства переведен в электронный формат, также в этом формате расследуются уголовные дела. Сроки расследования сокращаются, эффективность работы сотрудников растет.

Планшетами обеспечены все участковые инспекторы полиции, сотрудники ювенальной полиции и строевых подразделений патрульной полиции. Мы применяем автоматические системы фиксации нарушений (системы «Автоураган» и «Ekin Patrol», фоторадары) при выявлении и пресечении нарушений ПДД.

Для оптимизации и координации работы участковых инспекторов полиции внедрен проект «Цифровой участковый». Он дает возможность получать информацию с планшета одним кликом, а также вносить и корректировать новую информацию. Проводится процесс оцифровки бумажной документации…

Все это – веление времени. Нельзя не отметить, что изменился и характер преступлений. Сегодня наибольшая часть из них совершается посредством интернет-ресурсов, различных мобильных приложений…

В этом году рост интернет-мошенничеств составил 49,4%, (с 350 до 523). Они в основном связаны с приобретением различных товаров и услуг через интернет, посредством сотовой связи, а также упрощением банковской системы онлайн-кредитования. В этом году задержано шесть фигурантов, доказано 36 совершенных ими эпизодов. К примеру, установлена женщина, совершившая 98 мошенничеств на территории региона.

На бесконтактный способ распространения наркотиков сейчас перешли наркодилеры, а так называемые «наркомагазины» активно рекламируются в различных приложениях.

Специально для раскрытия и установления личностей мошенников создана ударно-целевая группа «CyberPol», куда кроме оперативных работников и следователей, входят сотрудники со специальным образованием и навыками.

Мы знаем, что в возглавляемом Вами департаменте активно внедряется сервисная модель полиции. Работа с обращениями граждан – ее ключевое звено. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

– Проведение личных приемов считаю одним из самых эффективных методов обратной связи с населением: это возможность узнать о проблеме человека из первых уст, принять соответствующие меры…

За время руководства у меня на приеме побывало порядка 200 человек, какие-то вопросы удалось решить сразу, какие-то взяты мной на контроль. Но заверяю, что каждое обращение важно.

Ежегодно растет количество обращений, поданных через сервис «e-Otinish» или на другие платформы. Если в 2022 по вопросам, входящим в компетенцию департамента полиции, поступило 9 682 обращения, в 2023 – 10 553, за пять месяцев текущего года поступило уже 7 794 обращения.

По поводу характера обращений: большая часть из них касается гражданско-правовых отношений, но мы в своих ответах стараемся разъяснить порядок обращения в суд и возникающие при этом нюансы.

Все обращения, которые поступают к нам, в том числе те, что не входят в компетенцию органов внутренних дел, должны решаться в соответствии с законодательством, и здесь наша позиция – твердая и бескомпромиссная.

Еще одним важным аспектом модели сервисной полиции является решение проблем безопасности в партнерстве с обществом. Какую помощь полиции оказывает население?

– Мы высоко ценим помощь граждан. Большую, а главное, эффективную помощь нам оказывают различные общественные фонды, спортивные сообщества, активная молодежь. Неизменна помощь волонтерских организаций в поиске без вести пропавших людей.

Законодательством предусмотрено принятие в ряды добровольных помощников полиции граждан, изъявивших желание оказывать содействие в обеспечении правопорядка. Сегодня их общая численность – более 500 человек, а для наиболее активных акмолинцев, проявивших твердую гражданскую позицию, предусмотрено вознаграждение.

В сельской местности по-прежнему существуют отряды «Сақшы», которые занимаются предупреждением краж скота. Сам факт того, что мы отмечаем снижение краж на 24,7%, в том числе фактов скотокрадства на 12,5% – свидетельство не только эффективной профилактической и оперативно-розыскной работы сотрудников полиции, но и активной жизненной позиции акмолинцев.

Пожалуйста, приведите примеры раскрытия наиболее резонансных преступлений.

– Могу отметить задержание в январе этого года участника преступной группировки 90-х годов. Это стало результатом слаженной работы сотрудников управления криминальной полиции.

Фигурант входил в банду, на счету которой – четыре убийства, разбойные нападения на водителей, экономическая контрабанда и факты самовольного присвоения звания представителя власти или должностного лица. Свои преступления группировка начала совершать 26 лет назад. В 1999 году четверых участников банды задержали. Впоследствии они были приговорены к длительным срокам заключения, но одному члену группировки тогда удалось скрыться. За 26 лет он сменил документы, изменил внешность и жил, стараясь не привлекать внимание органов правопорядка. Но в результате длительных разработок и проведенных оперативно-розыскных мероприятий преступник был задержан в г. Кокшетау.

Также в этом году сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью пресекли факт продажи человеческого органа. Казахстанец решился продать собственную почку, а незаконную операцию планировал провести здесь, в Кокшетау.

Любое наркопреступление, а особенно связанное с изготовлением синтетических наркотиков и созданием нарколабораторий, мы также считаем резонансным. В прошлом году на территории региона ликвидировано несколько таких незаконных производств, из оборота изъяли килограммы синтетики, которые могли быть распространены и стать губительными для молодежи.

Ваши пожелания сотрудникам департамента…

– Уважаемые коллеги, примите мои поздравления в честь профессионального праздника! Чтобы достичь поставленных целей и оправдать высокое доверие государства и общества, от каждого из нас требуется компетентность и ответственность, верность своим принципам и неукоснительное соблюдение законности.

Я уверен, личный состав отвечает всем необходимым критериям и готов в любую минуту прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Благодарю Вас за мужество, стойкость, профессионализм, эффективную работу по обеспечению безопасности жителей Акмолинского региона, защите их прав и свобод.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и благополучия, успехов на службе на благо Республики Казахстан!

Нурсултан Маратович, примите искренние и наилучшие пожелания от коллектива нашей газеты.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также