«Цивилизованность общества определяется…» – фраза эта встречается довольно часто, но своей актуальности отнюдь не утратила.
Продолжение бывает разным: отношением к женщинам, старикам, домашним животным… Одно из встреченных мною определений очень емко их обобщает: «…тем, как оно заботится о своих беспомощных членах».
В том числе (а возможно и прежде всего) – о людях, которым выпала участь стать инвалидами из-за психоневрологических заболеваний. И «быть как все» – учиться, работать, семью создать – они не могут не по своей вине. Далеко не всегда рядом с ними есть родные и близкие, готовые взять на себя очень нелегкую ношу ответственности и заботы.
Ситуация типична для более 200 подопечных центра оказания специальных социальных услуг п. Жолымбет Шортандинского района. Подавляющее большинство из них поселяются здесь однажды и навсегда.
В этом центре каждый из сотрудников старается работать так, чтобы всем его жильцам было тепло, уютно, спокойно. Одна из них – инструктор кабинета трудотерапии Светлана Самойленко.
– Неужели сами сделали! – Светлана Алексеевна на мои эмоции от увиденных поделок отреагировала с улыбкой. Сказала, что фразу «Не может быть. Наверное, купили где-то!» приходится слышать чуть ли на каждой выставке, где экспонируются работы подопечных центра. И это для нее высшая похвала.
На вопрос о том, где и когда она освоила это мастерство, ответила: «Сколько работаю, столько учусь. Раньше у мастериц опыт перенимала, сейчас в интернете можно любой мастер-класс найти».
Выпускница Целиноградского педагогического училища (высшее образование получила позже) начала работать воспитателем в Жолымбетском детском доме в 1986 году. К праздникам все комнаты украшали, костюмы для выступлений мастерили, в свободное время детей рукоделием старалась занять.
В 2014 году детский дом расформировали. Переживали, конечно, все. И за детей, и за свое будущее. В размещенный в освободившихся помещениях центр оказания специальных социальных услуг поначалу идти опасалась.
«Мало ли… Люди с такими особенностями. Получится ли у меня работать с ними»… Это как раз то, что называется стигмой («ярлык», «метка») – «стереотипное представление о тех или иных явлениях часто необходимо для определения того, к какой группе относится человек или явление. …Рядом со стереотипными представлениями всегда стоят мифы и предрассудки».
Все-таки решилась. Конечно, прошла обучение, инструктаж специалистов. Но с первых дней работы поняла: «Да это же дети, независимо от возраста. Они также нуждаются в заботе, добром слове, любви. Без искренней любви у нас никак. Наши подопечные очень тонко чувствуют отношение к ним. Не притворишься».
Есть у нее, конечно, расписание занятий. Но очень условное. Кабинет никогда не пустует, каждый проводит здесь время, сколько хочет и может.
«Есть мальчик (ему, правда, уже за 40), который часами бисером вышивает. А большинство приходят, какое-то время мастерят, потом идут в музыкальную комнату, актовый, спортивный залы, возвращаются к нам… И так весь день. Никто не запрещает». И везде их встречают с доброй улыбкой.
Поделки, сделанные руками людей с психоневрологическими расстройствами, не раз экспонировались на выставках в районе, Кокшетау. Вазы из газетных трубочек имели успех на «ЭКСПО» в Астане.
В каждой работе – мастерство, заботливая рука Светланы Самойленко. И любовь. К своему делу и людям, которые так в ней нуждаются.
Шортандинский район.