В марте 1994 года на основе Постановления Верховного Совета Республики Казахстан были проведены всенародные выборы и избран первый созыв представительных органов. Сегодня маслихаты, образованные в первые годы независимости Казахстана, выполняют важную роль в развитии государства.
Акмолинский областной маслихат первого созыва возглавлял Амангельды Хамзинович Сыздыков. Уроженец Шортандинского района, трудовой путь он начал в 15 лет, в годы освоения целинных и залежных земель. К 1991 году наработал уже 30 лет стажа в сельском хозяйстве, солидный багаж знаний и компетенций, богатый опыт руководящей работы…
О том, какие задачи стояли перед депутатским корпусом 30 лет назад, Амангельды Хамзинович рассказал в интервью.
– Амангельды Хамзинович, как происходило становление представительного органа власти после развала Советского Союза? С какими трудностями приходилось сталкиваться на первых порах?
– В начале 90-х годов мы пережили немало серьезных потрясений. Я на тот момент был директором целинного совхоза «Шортандинский», и мы, несмотря на все трудности, продолжали работать. Самое тяжелое время наступило в 1993 году. Тогда была принята первая Конституция, и страна взяла курс на рыночную экономику. Перестали существовать органы народовластия: райисполкомы, облисполкомы, появились райсоветы, облсоветы. Потом и они исчезли. Образовался вакуум почти на полгода, и это время отрицательно сказалось на вопросах представительства народа во власти.
И вот в конце 1993 года на основании принятого тогда же нового Закона РК «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан» были объявлены выборы. Забегая вперед, скажу: вышеназванный закон в 2001 году я предложил назвать «О местном государственном управлении и самоуправлении», уже будучи депутатом Сената.
Выборы в районные, областные маслихаты были назначены на 7 марта. А днем рождения Акмолинского областного маслихата нужно считать 30 марта 1994 года: тогда была созвана первая организационная сессия, меня избрали секретарем областного маслихата. Потом в связи с укрупнением области в наши ряды влились 13 депутатов из Тургайского региона. А в июле 1997 года была проведена общая организационная сессия, на которой меня снова избрали секретарем.
Как секретарь областного маслихата я ездил на организационные сессии в районы. Нам вместе приходилось искать кабинеты, мебель, автотранспорт, оргтехнику.
– Сколько регионов тогда было представлено в областном маслихате?
– 16 районов, города Акмола, Степногорск, Акколь и Атбасар. И когда мы в 1994 году за три-четыре месяца скомпоновали составы, пришлось готовить людей, проводить обучающие семинары по обмену опытом.
Весь этот год, можно сказать, прошел в режиме становления. Вопросов было много, решались они очень тяжело. Выдача пенсий, заработной платы, отопление, освещение и все прочее. Тогда еще очень остро стояли вопросы тарифов. Но надо честно признаться: мы, секретари маслихатов, совместно с акимами районов и области, «придерживали» тарифы, чтобы народ мог оплачивать счета. В конце концов, за 30 лет это привело к тому, что коммунальные платежи никак не сказались на благосостоянии теплопроизводящих, теплопередающих предприятий…
Здесь надо четко понимать: что мы выступали как представители народа, от имени и по поручению народа.
– Недавно депутаты областного маслихата выезжали в районы для обмена опытом. Но по закону прямого подчинения районных маслихатов областному нет. Это и раньше так было?
– Прямого подчинения действительно нет, но решение вышестоящего областного маслихата обязательно для исполнения нижестоящим. Я регулярно бывал во всех районах, знал не только депутатов, но и всех работников аппаратов. Вместе посещали школы, больницы и выявляли болевые точки. И потом с постоянными комиссиями маслихата разбирали эти вопросы с приглашением начальников областных управлений.
– Амангельды Хамзинович, можете назвать какие-то имена? В составе первого маслихата, насколько я знаю, было много известных людей.
– Честно говоря, назвать поименно всех трудно, столько лет прошло. Я с удовлетворением вспоминаю совместную работу с И. Жангуразовым, С. Ашебековым, С. Овчинниковым, В. Поповым, М. Гниненко, В. Холодом, А. Томиловым, Ф. Тетериным, Ж. Будешевым, Е. Ворониным, Ш. Жумабековым, Е. Капоцинским, С. Какеновым, К. Аубакировой, Б. Сулейменовой, А. Килем, В. Навомиром и многими другими.
Крепкими организаторами зарекомендовали себя секретари райгормаслихатов А. Миронов, Б. Борумбаев, И. Закутянский, Ю. Сериков, С. Тынбаев, К. Кусаинов, Л. Замолотова, Ж. Баймагамбетов, Г. Хасенов, В. Сумина, З. Жакиянова, О. Нурмагамбетов, М. Идрисов, К. Айсаков, Г. Скирда, Г. Попова, Н. Шкаруба, М. Исажанов, К. Хасенов, А. Есенбердин.
Особо хотелось бы отметить плодотворную работу профессионалов в аппаратах областного и райгормаслихатов: С. Гончаренко, Ж. Альжанов, В. Пытьева, Л. Сидорова, Р. Коваль, А. Точилина, Т. Сыздыков, Н. Шахмет, И. Близнюков, В. Антонович, Г. Смагулова, А. Новокрешенов.
Мне довелось работать с талантливыми специалистами, организаторами производства, с такими видными руководителями области, как А. Браун, Ж. Карибжанов, В. Гартман, С. Кулагин.
Именно они и, конечно, депутаты, которых я назвал или не назвал, помогли мне выйти на областную орбиту, лучше узнать людей, их заботы и проблемы. Участие в их разрешении стало для меня хорошей школой.
В таком ключе прошли весь 1997 год и часть 1998-го. В начале 1999 года было предложено перенести областной центр Акмолинской области в Кокшетау. Город тогда был в плачевном состоянии. Проблемы с тепло-, электро-, водообеспечением, долги были по несколько месяцев. Были проблемы и с правопорядком. И люди вышли с инициативой присоединить к Акмолинской области территорию пяти районов бывшей Кокшетауской области и сам Кокшетау. Тем самым, мол, мы разгрузим столицу и спасем Кокшетау. Мое поколение хорошо помнит это время.
– Какую роль сыграли тогда депутаты маслихата?
– В основном мы, депутаты, работали с населением. Нам и выговаривали, и угрожали, всякое бывало. Но, в конце концов, люди шли на диалог. Откровенно скажу: где есть недовольство населения, там снять напряжение лучше получается депутатам, чем работникам исполнительных органов. Жизнь показала, что в трудный период депутатский корпус может выслушать, разъяснить. Мы как никто другой знали, что беспокоит народ. Потому что в каждом округе у нас был депутат.
– Расскажите, как происходил переезд маслихата в Кокшетау?
– 6 апреля 1999 года я провел сессию областного маслихата, мы обратились с просьбой к Президенту поддержать присоединение пяти районов и Кокшетау к Акмолинской области. 8 апреля вышел указ, и десятого апреля из столицы выдвинулся первый караван. Областной маслихат переехал последним в конце мая.
Размещались, кто где мог. Мы разместились в здании облпотребсоюза. Жилья для нас в городе не было, все лето 1999 года жили в Зеренде, потому что там сохранились деревянные домики – бывшие дачи обкома партии и облисполкома. Видя все это, начиная с декабря 1999 года, будучи депутатом Сената, я все свои силы, возможности и способности использовал для развития Кокшетау. Мне удалось добиться выделения определенной суммы для восстановления тепло- и водоснабжения города. Следует отметить, что средства были немалые, но не сопоставимые с нынешними…
– Амангельды Хамзинович, что пожелаете в юбилейный год коллегам?
– Прежде всего не забывать, что депутаты – это глаза и уши народа. Поэтому вся работа должна строиться на тесном взаимодействии с населением, избирателями. Я поздравляю всех бывших и нынешних депутатов с 30-летием маслихатов. Желаю крепкого здоровья, успехов, благополучия и процветания нашей благословенной земле!
Беседовала Карлыга МУХАТАЕВА,
пресс-секретарь Акмолинского областного маслихата.