Нет равных в широте души…

День благодарности, отмечаемый в Казахстане уже    в восьмой раз, – это прекрасная возможность выразить признательность друг другу и укрепить связи между различными этносами. Этот праздник напоминает всем о том, как важно ценить и уважать друг друга, независимо от национальности или культурных особенностей…

 Ошибки истории

По информации Аккольского районного архива, в апреле 1936 года советской властью «неблагонадежные элементы» из западных приграничных районов СССР были выселены в Казахскую ССР. Согласно принятому постановлению, были переселены 35 820 поляков, 99,8 % из которых попали в северные районы Казахстана. Для расселения прибывших было создано 13 поселков, где поселились поляки из Житомирской, Винницкой и Кировоградской областей. Остальные депортированные были мелкими группами расселены по районам РСФСР.

Хозяйства спецпереселенцев были преобразованы в 28 колхозов. Этим колхозам в порядке долгосрочной ссуды на 8 лет (до 1945 года) были переданы жилые дома, школы, детские учреждения, больницы. Из-за экономической слабости хозяйства не могли вносить платежи и развиваться. По этой причине правительство Казахстана обращалось к руководству страны с просьбой, во-первых, продлить срок полного погашения ссуд на 10 лет; во-вторых, поскольку переселенцы не получили компенсации за свое жилье, снизить наполовину стоимость домов за государственный счет.

4 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы и геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

В 1991 году был принят Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида». Помимо прочего, закон признавал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. В 1993 году был принят Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Люди и судьбы

В 1936 году в Аккольском районе не по своей воле оказалась семья Выгнанских – Марьян Мажитович и его супруга Анель Ивановна, 1914 года рождения. Эта польская семья, как и многие другие, была выслана из Каменец-Подольской области Украины в с. Богдановка Макинского района Казахской ССР.

«Нас везли в «телячьих» вагонах, с собой успели взять только самое необходимое в дорогу. В пути голодали, мерзли. Вагоны остановили в с. Макинка. Спасибо казахскому народу, который принял нас на своей земле. Жили все вместе…» – вспоминали Выгнанские.

В семье Марьяна Мажитовича и Анель Ивановны родилось трое сыновей. Роман, 1938 года рождения, стал ветеринарным врачом. Леонид, 1942 года рождения, получил специальность механизатора. Виктор, 1944 г.р., стал водителем.

Сам Марьян Мажитович скончался от ран, полученных на фронтах Великой Отечественной войны, в феврале 1945 года. Его супруга Анель Ивановна, всю жизнь проработавшая дояркой, в тяжелые послевоенные годы вынуждена была одна поднимать сыновей.

В архиве находим данные Виктора Марьяновича Выгнанского, младшего сына, родившегося в колхозе «Буденный» Макинского района.

В Богдановке он окончил 7 классов школы, затем учился в Макинском сельскохозяйственном училище на водителя. В 1964 году был призван на службу в армию, служил в г. Владивостоке. В 1968 году из Богдановки переехал с семьей в город Алексеевку (ныне Акколь), с тех пор проживает здесь. 50 лет проработал водителем-инкассатором на почте в г. Акколе, в 2007 году вышел на заслуженную пенсию. Своими руками построил дом, вырастил двоих детей. Его дочь Елена работает в сфере торговли, сын проживает в Астане, трудится в сфере обслуживания холодильных установок. Был реабилитирован в 1995 году.

История семьи Выгнанских тесно переплетена с судьбой еще одной высланной польской семьи Бидак. Супруги Бидак – Кайтан Фабиянович (1910-1988 гг.) и Валентина Викентьевна Бидак (Коберницкая) (1911-2006 гг.) – жили в Украине. В 1936 году эту молодую двадцатилетнюю пару, только отыгравшую свадьбу, но имевшую свой дом, скот, пасеку, раскулачили и выслали из Городецкого района Винницкой области Украины в с. Раевку Шортандинского района. За свою нелегкую жизнь Кайтан Фабиянович участвовал в становлении колхозов и совхозов, от простого рабочего в отрасли животноводства поднялся до бригадира. Был участником освоения целинных и залежных земель, удостоился звания «Ветеран труда». Валентина Викентьевна всю свою жизнь проработала в детском саду. В семье выросло двое детей: сын Станислав, 1945 года рождения, и дочь Мария, 1949 года рождения. Мария Кайтановна после окончания школы в 1968 году поступила в Алматинское училище связи, по распределению была направлена в с. Алексеевка (ныне г. Акколь). В 1970 году вышла замуж за Виктора Марьяновича Выгнанского, о котором мы рассказывали выше.

После долгих лет работы в сфере связи Мария Кайтановна получила второе образование бухгалтера, перешла на работу в отдел Алексеевской районной дезинфекционной станции. В 2007 году вышла на заслуженный отдых.

Воспоминаниями о своих родителях, которых переселили из Поволжья в 1942 году, поделился с нами житель Акколя Анатолий Георгиевич Аллерборн. Их многодетная немецкая семья проживала в селе Карасай Аккольского района.

– Жили очень дружно с соседями-казахами. Вместе отмечали праздники, наряду с Ораза байрам и Курбан байрам справляли и католические. Стол в праздники был накрыт целый день. Родители дома часто разговаривали на немецком, но научились говорить и на казахском. Дружно вместе с соседями сами белили свои дома, красили, убирали улицы села, у нас всегда была чистота, и это органично вошло в наш быт. Депортированные немцы жили трудно, но вражды между людьми никакой не было. Помогали друг другу, так и выжили. Протянувшие им руку помощи казахи, конечно, рисковали, ведь все люди, принадлежавшие к высланным этносам, от мала до велика получили статус неблагонадежных. Сегодня потомки тех, кто пережил ту зловещую эпоху гонений, с теплотой вспоминают гостеприимство, заботу, обретенные в казахских степях. Общая историческая судьба позитивно отразилась на менталитете нашего казахстанского народа, сформировала общие для всех этносов ценности.

– Анатолий Георгиевич всегда искренне поздравляет с праздником – Днем благодарности – своих родственников, уехавших из Казахстана в Германию в силу разных причин, но часто приезжающих на свою Родину. Они живут в Европе, и признаются, что в гостеприимстве, открытости общения, широте души казахстанцам нет равных. Все они и в Германии стараются оставаться казахстанцами, сохранять казахские традиции, не забывать о своих истоках, о том, что им так дорого и близко, – рассказывает сноха Анатолия Георгиевича Лариса Васильевна, активный представитель общественности Карасайского сельского округа.

Сама она также с нетерпением ждет Дня благодарности, считая его возможностью выразить слова благодарности казахской земле и народу, который с радушием принял миллионы людей, приехавших не по своей воле…

Динара АРХАРОВА.

Аккольский район.

Читайте также