Аким Акмолинской области ответил на вопросы представителей СМИ

В областном акимате впервые состоялся брифинг руководителя региона Марата Ахметжанова, где были подведены итоги социально-экономического развития Акмолинской области за 2023 год и обсуждены планы развития.

Также на мероприятии приняли участие руководители областных управлений социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, туризма и экономики.

Марат Ахметжанов, поздравив представителей СМИ с Национальным днем печати, отметил важность доступности и открытости госорганов перед обществом и СМИ.

«В конце прошлого года на встрече с вами я заверил, что буду регулярно информировать о проводимой работе и дальнейших планах. Сегодня, подводя итоги прошлого года, можно отметить, что по основным социально-экономическим показателям области наблюдается положительная динамика», — отметил аким области.

Спикер выделил основные направления для дальнейшего развития региона – сельское хозяйство, предпринимательство, привлечение инвестиции, развитие туризма, улучшение инфраструктуры и развитие пристоличных населенных пунктов.

«Президент страны подчеркивает важность сконцентрированного развития обрабатывающего сектора для создания прочного промышленного каркаса. В этом контексте, необходимо обеспечить 17%-ный рост объемов производства, что составляет 250 млрд. тенге ежегодно, с целью достижения двукратного роста в обрабатывающей промышленности. Для этого, следует провести анализ загрузки промышленных предприятий и разработать меры по их увеличению. Также, необходимо увеличить посевные площади масличных культур в текущем году, практически в два раза, и создать прочную кормовую базу, что позволит дальнейший рост поголовья сельхозживотных»,-сказал М. Ахметжанов.

Аким области отметил, что одной из главных задач является достижение 70% доли переработанной сельхозпродукции в течение трех лет. В текущем году также требуется увеличение привлечения инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на территории региона.

«Важной задачей остается разработка Стратегии развития туризма на ближайшие 5 лет, учитывающей особенности региона, а также внедрение рейтинга акимов районов и городов для оценки эффективности их работы. В целом, для успешного достижения поставленных задач требуется применение новых подходов и максимальная мобилизация ресурсов», — добавил руководитель региона.

Встреча продолжилась ответами на вопросы представителей СМИ.

Одной из самых обсуждаемых стала тема экологии. Перечень экологических проблем региона достаточно велик – загрязнение атмосферного воздуха в городе, воды и почвы. Журналисты обратили внимание главы региона на выбросы в экологическую атмосферу в городах Макинск и Щучинск, несанкционированные свалки в Аршалынском районе и др.

Представителей СМИ также волновали темы здравоохранения и образования.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики были заданы вопросы строительства ТЭЦ в областном центре, газификации, энергообеспеченности Зерендинского района.

В целом на все поставленные вопросы Марат Ахметжанов дал исчерпывающие ответы. Всего на брифинг аккредитовались более 30 представителей СМИ и блогеров.

Источник:  www.gov.kz

Читайте также