Архитектура ушедшей эпохи

Древние сооружения всегда окружены историей и тайной. Они так много пережили на своем веку! Когда-то эти постройки имели важное стратегическое или культурное значение, а сегодня это отголоски прошлого, которые мы продолжаем изучать и которыми невозможно не восхищаться.

Старые здания, улицы, площади и сооружения о многом могут рассказать.

И в Кокшетау остались исторические здания, хранящие дух своего времени, мировоззрение и идеалы эпохи…

История мечети имени Науана Хазрета, расположенной на улице Ауельбекова, насчитывает более сотни лет. Началась она в конце XIX века. К этому времени в городе уже была мечеть на улице Большая, в ней позже разместился ювелирный магазин «Алмаз». Муллой той мечети с 1886 года был Наурызбай Таласов, известный как Науан Хазрет – весьма образованный для своего времени ученый-богослов. Окончив, кроме Петропавловского медресе, высшую духовную семинарию в Бухаре и пройдя стажировку в Багдаде – духовном центре мусульманства, он многое сделал для духовного просвещения правоверных Кокшетау. По инициативе Науана Хазрета и была построена новая мечеть.

Точное время начала строительства здания неизвестно, но на плане города 1893 года оно уже обозначено как «вновь построенная мечеть». Улица Ауельбекова в конце XIX века носила название Казанская, вероятно, потому что заселена была в основном татарскими купцами – выходцами из Казани. Именно на средства богатых татарских купцов и казахов строилась новая мечеть, свою посильную лепту в это благое дело внесли все мусульмане города. Строителей пригласили из Казани, но и городские умельцы принимали участие в возведении здания. Писатель Ибрагим Салахов, уроженец города Кокшетау, который и сам владел плотницким ремеслом, рассказывал, что одним из трудившихся над этим зданием был его отец Низам, известный мастер, построивший в Кокчетаве не один украшенный деревянными кружевами дом…

До 20-х годов прошлого века с минарета белой, украшенной резьбой мечети муэдзин призывал правоверных к молитве, а потом ее постигла участь большинства культовых сооружений Страны Советов. Мечеть лишили минарета, перестроили и превратили в обычное здание, которое в разные годы использовалось для нужд города. В 1941-1945 годах в бывшей мечети размещались формировавшиеся воинские части, с 1947 по 1974 годы – областной историко-краеведческий музей, потом – художественные мастерские драматического театра, галерея-филиал республиканского художественного выставочного зала… Только в 1989 году, в соответствии с решением Кокшетауского облисполкома, мечеть была возвращена верующим города. Сегодня здание мечети является памятником историко-культурного наследия города Кокшетау и находится под государственной охраной.

А со дня рождения исторической личности, духовного лидера, ученого-богослова Науана Хазрета в этом году исполняется 181 год. Он много сделал для духовного просвещения населения, упорядочил и упростил религиозные обряды. Он выступал за широкое просвещение своего народа, особенно заботился о начальном образовании детей, открыл при мечети медресе с интернатом на пожертвования мусульман. Помощником по школе он взял бывшего своего ученика Шаймердена Кощегулова, уроженца Котыркольской волости. В школе-медресе наряду с мусульманским давалось и светское образование, школьники учились читать и писать, изучали арабскую и русскую графики. Есть свидетельства, что воспитанники медресе наизусть читали стихи Абая Кунанбаева, пели песни Биржана сал, Акана сері, изучали арабский и персидский языки и классиков литературы Востока. При обысках, произведенных уездным начальником в школе-интернате, у учащихся были изъяты книги Фирдоуси, Навои, Саади, Низами и других авторов. Родители за обучение не платили, так как медресе имело подсобное хозяйство, учащиеся сами ухаживали за скотом, купленным на пожертвования верующих, они же летом заготавливали на зиму сено. Таким образом, сто лет тому назад медресе Науана Хазрета работало на принципах самоокупаемости и на деле осуществляло соединение обучения школьников с производительным трудом.

В этом году исполняется 74 года (1949 год) со дня открытия в Кокшетау мемориального музея В. В. Куйбышева, с 2000 года это музей истории города Кокшетау. Находится он в старинной части города, на улице Канай би. Именно в этой части города, у подножия сопки Букпа, на берегу озера Копа начиналось рождение Кокшетау в первой четверти XIX века.

Музейный комплекс состоит из нескольких отдельно стоящих зданий, это памятник истории республиканского значения, образец местной деревянной архитектуры – типичный пример городской усадьбы конца XIX – начала XX века. В этом старинном доме с 1889 по 1905 годы жила семья будущего государственного деятеля советской эпохи В. В. Куйбышева, здесь прошли его детство и юность. Организатором и первым директором музея с 1949 по 1982 гг. была Елена Владимировна Куйбышева (сестра В. В. Куйбышева).

В этом прекрасном доме и сегодня размещается экспозиция, посвященная     В. В. Куйбышеву, в частности, личные вещи из его кремлевской квартиры: мебель, посуда, охотничий пояс, кинжал, коконы шелкопряда (подарок узбекских работников), личный письменный набор, энциклопедия, одним из авторов которой являлся Куйбышев, часы, которые стояли на его рабочем столе. Во дворе музея под открытым небом экспонируется бесценный и уникальный экспонат – ретро-автомобиль «Кадиллак» американской марки General Motors 1930 года выпуска. На этой машине В. Куйбышев ездил, когда работал в Москве. В 1949 году автомобиль был доставлен из Москвы в наш город. Немалое восхищение вызывают и другие раритеты: велосипед немецкой марки «Дюркопп» (1930 г.), а также старинные виды гужевого транспорта – зимние сани «кошева» и летняя пролетка.

В пяти залах музея в хронологической последовательности отражены основные вехи истории развития города Кокшетау, начиная с момента его основания в 1824 году и до современности. Есть и фотографии города конца XIX – начала XX века.

К сожалению, не сохранились в городе здания, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались военные госпитали. Справочник дислокации госпиталей в годы ВОВ, который хранится в Военно-медицинском музее Министерства обороны СССР, гласит, что в Кокшетауском регионе базировались десять госпиталей. Из них два были предназначены для военнопленных. В госпитале № 1054 на 400 штатных коек лечились пленные, поступившие из г. Караганды, где они работали на шахтах. Другая часть военнопленных поступала в госпиталь из Тамбовского распределительного лагеря. Этот госпиталь просуществовал с 1941 по 1946 годы. Источники утверждают, что здесь лечились немцы, румыны, итальянцы, венгры, югославы, японцы и испанцы…

По данным сайта soldat.ru, в нашем городе в годы войны еще не было крупных зданий, и военный госпиталь в Кокшетау размещался в разных корпусах. Один из них находился в здании школы № 7 (школа располагалась примерно там, где сейчас здание городского акимата), другой – на пересечении улиц М. Горького и Урицкого (на месте нынешнего музея М. Габдуллина), третий – в здании по ул. Кудайбердиева, 75. Штаб располагался по ул. Канай би, 32 (музей г. Кокшетау). Известны и остались в истории имена сотрудников госпиталя, которые боролись за жизнь воинов. Это начальник госпиталя Степан Архипович Яковчук (в другом источнике – Яковлев), комиссар Г. Г. Федоров, врачи    Д. Г. Пришлецов, Е. Н. Петрова, медсестры М. С. Тарасова, Л. М. Гордиенко, Евдокия Клюева (Борисова), Мария Молоткова (Тарасова), Галина Зинина, санитарка Л. И. Багоева и многие другие. С первых дней над госпиталем взяли шефство коллективы механического завода, промартели «Прогресс». Учителя и учащиеся школы № 2 были частыми гостями в госпитале, дежурили и ухаживали за ранеными…

Еще в одном историческом здании Кокшетау сегодня размещается историко-краеведческий музей области. За свою вековую историю он неоднократно менял местоположение. Однако с 1974 года до настоящего времени музей располагается в двухэтажном здании 1904 года постройки, которое является памятником архитектуры и находится под государственной охраной.

В начале XX века здесь находился комплекс зданий виноводочного завода, во время установления Советской власти располагался революционный комитет большевиков, сохранились даже следы от пуль на стенах. Во время Великой Отечественной войны размещался чугунно-литейный цех Подольского приборостроительного завода, затем кузнечный цех электромеханического завода. Строилось здание в несколько этапов по типовому проекту как казенный винный склад № 7. Состояло из административного здания – конторы (ныне здание музея), магазина-проходной (флигель), здания основного производства (до 2019 года в здании размещался лицей), складов (бывший цех электромеханического завода). Здания кирпичные, с характерным архитектурным решением того периода. Первые ремонтные работы и реконструкция в музее проводились в 1973-1974 гг. Частичные реэкспозиции также проводились в 80-е и 90-е годы.

В историческом строении располагается и областной музей литературы и искусства. Старинное одноэтажное кирпичное здание было построено в 1903 году купцом Устином Коротковым. Располагались здесь изолированные торговые помещения. Купец продавал в своем магазине мануфактуру и сдавал площади в аренду. Например, в первом десятилетии XX века на фасаде здания висели вывески: «Товарищество «I. И. КОРОТКОВ и К.», «Торговый Домъ «М. X. ШАМСУТДИНОВЪ и К», «Швейный магазинъ КОМПАНIИ «ЗИНГЕРЪ». После революции в 1918 году здание было муниципализировано и стало государственным, но продолжало использоваться как магазин. В 1934 году здесь был открыт первый и долгое время единственный в городе кинотеатр на 280 мест. В годы Великой Отечественной войны временно не работал. По решению облисполкома от 8 сентября 1948 года кинотеатру было присвоено имя советского государственного деятеля Андрея Жданова. В 1989 году его переименовывают в «Юность»…

Старейший кинотеатр закрылся в 2009 году. В здании размещались разные организации города, а с 20 ноября 2014 года постановлением акима Акмолинской области оно передано на баланс музея литературы и искусства.

Ценным в архитектурном плане является и дом купца А. В. Соколова по ул. Петропавловской (ныне ул. Ауэзова, 157). История строительства связана с тем, что в 1882 году из станичной части поселения в городскую, на место нынешней площади Абылай хана, был перенесен станичный рынок. Площадь, получившая официальное название Ярмарочная, а в народе именуемая Базарной, застраивалась одноэтажными кирпичными и деревянными магазинами местных торговцев.

Деревянный дом купца Соколова с резными наличниками был объединен общим двором и кирпичным забором с двухэтажным кирпичным магазином, это было первое и единственное в то время в городе кирпичное двухэтажное здание. Для отделки дома купец использовал лучшие в то время материалы. К примеру, пол на первом этаже был выложен керамической плиткой, изготовленной на Харьковском заводе барона Эдуарда Бергенгейма. Купец пожелал выстроить свой магазин в русском стиле, характерном для периода эклектики второй половины XIX века. Здание получилось похожим на боярские каменные палаты. Архитектурными излишествами оно не перегружено, главную роль в декоре фасада играют оконные наличники с фигурными фронтонами. По воспоминаниям современников, внутри магазин украшали зеркала в человеческий рост, лестницы были устланы ковровыми дорожками…

В 1918 году и дом, и магазин Соколова были национализированы. Впоследствии в этих зданиях размещались различные государственные учреждения. И хотя первоначальная внутренняя планировка не сохранилась, несколько изменились фасады, дом и магазин купца Соколова и сегодня по праву являются украшением исторического центра города Кокшетау…

Гульбаршин САЛЫК,
председатель Ассоциации краеведов Акмолинской области.

Читайте также