Как объект запланируешь, так и… работать будет

Будущие летописцы Кокшетау одну из глав книги могут назвать «Как в Кокшетау ТЭЦ строили». И будет эта глава многостраничной.

Надеемся, что завершится она все же словом «построили». Пока же можно писать только о том «как в Кокшетау ТЭЦ планируют строить». И дело это очень непростое. Требующее профессионализма, точных расчетов, учета перспектив развития областного центра.

Обсуждение этого вопроса на заседании совета по региональному развитию областного филиала партии «AMANAT» тому подтверждение. Информация, предоставленная заместителем акима г. Кокшетау Даулетом Жунусовым и заместителем руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Акжолом Кылышбаевым дает, в частности, ответ на часто звучащее «Почему так долго? Сколько можно? Почему россияне будут строить?»

Ответы есть. Обоснованные. Вот один из них: «В 2022 году с учетом решения о дальнейшей реализации проекта строительства ТЭЦ на республиканском уровне, ответственным органом определено Министерство энергетики РК. Акиматом области согласно акту приема-передачи технико-экономическое обоснование передано в министерство.

Тендеры, объявленные Министерством энергетики РК 30 декабря 2022 года и 10 февраля 2023 года, признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок от потенциальных инвесторов».

В 2021 году акиматом области проведена корректировка технико-экономического обоснования проекта. Исходные данные: основной вид топлива – каменный уголь, мощность электростанции – 240 МВт, тепловая мощность – 520 Гкал/час. Общая стоимость строительства – 239,5 млрд тенге.

Уже сегодня «ранее утвержденная стоимость проекта считается устаревшей и является непривлекательной для потенциальных поставщиков. В связи с этим проведена корректировка сметной части проекта. Стоимость строительства ТЭЦ составляет 347 млрд тенге».

В начале ноября 2023 года между Правительством Казахстана и Российской Федерацией заключен меморандум о взаимопонимании. В конце декабря 2023 года заключено соглашение о строительстве ТЭЦ в городе Кокшетау между АО «Самрук-Қазына» и ООО «Интер РАО – Экспорт». На сегодняшний день проводятся работы по разработке дорожной карты.

Проведенная корректировка ТЭО предусматривает замену паровых котлов на водогрейные. И смену дислокации. Раннее предполагалось, что ТЭЦ будет строиться на расстоянии 2 км от РК-1.

При детальном планировании это первоначальное решение сочли нерациональным. Могут возникнуть сложности в работе мазутопроводов. Использование угольного склада РК обойдется очень дорого: придется прокладывать железнодорожные пути, закупать вагоноопрокидыватель, уголь после дробилок транспортировать на расстояние 2 км.

И золошлаковые отходы складировать будет негде. Существующие хранилища уже заполнены на 95%. Нарастить не получится. Отходов у ТЭЦ будет в три раза больше, чем у РК-2, для ТЭЦ необходимо строительство своего золоотвала.

По поводу водоснабжнения: на Чаглинское водохранилище рассчитывать нельзя, необходимого для ТЭЦ объема воды в нем не хватит.

В ходе корректировки проекта предлагается изменить местоположение ТЭЦ, переместить его в северо-восточном направлении за поселок Станционный. Использовать воду после очистки на канализационно-очистных сооружениях. Их строительство планируется завершить в течение двух лет.

Эти предложения поддержаны как самые рациональные, в том числе и с экологической точки зрения. Строить железнодорожные пути не придется, действующие находится близко, есть тупик для подачи эшелонов угля. Вблизи находятся и точки сброса воды из КОС. Площадь предлагаемой застройки ТЭЦ позволит разместить все объекты. В том числе золоотвала, пусковой котельной, угольного склада.

И, что очень важно, уменьшится угроза подтопления поселка Застанционный. Грунтовые воды на его территории стали подниматься после строительства РК. Специальных расчетов не надо, чтобы представить, что будет после   строительства в этом районе куда более масштабных сооружений ТЭЦ.

Да и с учетом розы ветров выбросы от ТЭЦ (надеемся,  минимально возможные) будут уноситься в противоположную от города сторону.

Так что «еще немного, еще чуть-чуть». 2028-2029 гг. не за горами. Работа предстоит огромная: полная замена тепловых сетей (эксплуатируемые сегодня повышения давления не выдержат), строительство четырех теплопроводов большого диаметра, способных принять тепловую энергию, водовода от источника до ТЭЦ…

Не строить ТЭЦ нельзя. Уже в нынешний отопительный сезон был дефицит тепловых мощностей, преодолели который за счет немалого количества недешевого мазута. Более того, по расчетам, потребности растущего города в перспективе даже ТЭЦ не обеспечит. Скорее всего, параллельно придется и действующие ныне котельные эксплуатировать.

Теперь свои расчеты надо делать и всем жителям областного центра. Прежде всего «юношам, обдумывающим житье». Рабочих мест прибавится. Сварщики, монтажники, теплоэнергетики нужны всегда, а уж в перспективе… Время приобрести опыт и мастерство еще есть.

Светлана ЗОРИНА.

Читайте также