Каждая из 200 страниц проекта Строительного кодекса обошлась казахстанским налогоплательщикам более чем в миллион тенге.
Такие данные прозвучали на заседании Мажилиса Парламента РК, где проходило его обсуждение. Вернее, где этот проект разнесли в пух и прах как абсолютно нерабочий, представляющий собой компиляцию нескольких уже существующих законов.
После того как Глава государства вернул проект на доработку, причем временными рамками процесс не ограничив, за дело взялось профессиональное сообщество: люди реально проектирующие, строящие… Причем без всякого бюджетного финансирования.
О том, какой кодекс нужен всем нам – людям, живущим в городах и даже в селах, – шла речь на заседании регионального филиала НПП «Атамекен».
Заместитель председателя президиума Союза строителей Казахстана Валерий Лакисов очень популярно объяснил, почему в нашей стране, в отличие от всех соседних, появится именно Строительный, а не Градостроительный кодекс.
Принципиальная ошибка была допущена изначально, исправлять поздно. Проект именно с таким названием уже представлен на всех уровнях. Хотя по сути речь именно о градостроительстве – создании городской среды, комфортной для проживания. Без НПА, созданных с учетом достижений и требований современной урбанистики, этого не достичь. Видимо, еще один закон придется принимать и снова щедро оплачивать работу его разработчиков.
Уже сейчас решено, что из проекта полностью убирается раздел о долевом строительстве. А это – без малого четверть его объема. Причина очевидна: Закон РК о долевом строительстве есть, работает.
Сейчас практики, жизненно заинтересованные в том, чтобы кодекс был рабочим, помогал в решении многих ситуаций, настаивают на том, чтобы убрать из него раздел о саморегулируемых организациях. Опять же потому, что это отдельный свод документов. Закон о СРО есть. Зачем большинство его норм внесли в проект кодекса – непонятно.
Что хотят увидеть в Строительном кодексе люди, чью деятельность он будет регулировать? Регламентацию всего процесса. Начиная с планирования до возведения, сдачи объектов. Чтобы и госорганы, и строительные фирмы руководствовались едиными нормами, апеллировали к ним.
По словам участников совещания, бизнес настаивает на том, чтобы был упорядочен и процесс так называемой точечной застройки и выдачи ПДП в соответствии с генпланом. В нынешней ситуации разрешения с нарушениями существующих норм выдают госорганы, «крайними» оказываются предприниматели.
Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области Валентина Геращенко надеется, что в новом кодексе будут устранены существующие правовые коллизии: «Сейчас есть нормы, запрещающие выдавать архитектурно-планировочные задания, если нет документов на земельный участок. В одной из статей Предпринимательского кодекса есть норма, согласно которой на получение дополнительного участка нужно АПЗ».
– Со всеми проблемами и предложениями обращайтесь в НПП «Атамекен», – советовал предпринимателям Валерий Лакисов. – Обратитесь напрямую – вам дадут дежурный ответ. Когда эксперты обоснуют системность проблемы, таким ответом ограничиться не смогут.
«Предпринимателям надо объединяться» – таков один из ключевых посылов прошедшей встречи. В числе многих аргументов – растущая популярность Казахстана у зарубежного бизнеса. Прежде всего, российского. Уже происходит релокация производств строительных и отделочных материалов. Конкурировать с инвестором, располагающим миллиардными суммами, нереально. Нужно создавать АО, другие формы объединения. Иначе в тендерах не победить.
Валентина Геращенко озвучила предложение предпринимателей упростить процесс выдачи акта о вводе в эксплуатацию построенного здания. Сейчас надо предоставить очень много документов. Хотя поэтажный план, экспликация помещения, план земельного участка указаны в рабочем проекте.
По поводу легализации перепланировок позиция Валерия Лакисова жесткая: «Люди, когда делают перепланировку, зачастую не понимают, к каким последствиям это может привести. Есть примеры, когда сносили несущие стены и здание приходило в негодность. Каждую пристройку надо возводить при наличии проекта и экспертизы. Пользуясь лазейкой в законе, иногда «перебивают» магистрали, монтаж конструкций производят вплотную к существующим зданиям. Это опасно».
Надеемся, что попытка закрепить в кодексе цифровой паспорт зданий и сооружений увенчается успехом. Это повысит прозрачность всех процессов, сэкономит силы и время.
– Нерабочий дорогостоящий проект создавали люди, не имеющие опыта работы в сфере строительства. Скорее всего, у них универсальные дипломы менеджеров, – такие выводы звучали на совещании неоднократно. И это часть еще более серьезной проблемы: квалифицированных инженерных кадров становится все меньше. Процесс выхода на заслуженный отдых специалистов, работавших еще в советских проектных организациях, все заметнее. Созданные наспех ТОО прежнюю отлаженную систему с многолетней подготовкой проектировщиков отнюдь не заменят.
Видимо, будировать эту проблему, предлагать пути решения, придется крупному бизнесу. Так что объединяться надо еще и для этого.