Это наше Отечество

В будущем году жители села Свободное Есильского района будут отмечать 70-летие своей малой родины.

«История и судьбы» – так назвала приуроченную к этому событию книгу о родном селе учитель, директор школы Нина Меркер. Написана она с огромной любовью к родному краю, с благодарностью к людям, построившим в безбрежной степи поселок, где теперь живут и работают их дети, внуки и правнуки.

Судьба семьи Нины Анатольевны немногим отличается от судеб тысяч и тысяч семей, предки которых, безжалостно вырванные из обжитых мест, обрели Родину на казахской земле. А их потомки пережили все перипетии распада СССР, сложности первых лет независимости и сегодня с честью несут высокое звание гражданина Казахстана.

Прадед Федор Меркер в 1941 году вместе с другими немцами Поволжья был выслан в Омскую область. В 1946 году семья смогла перебраться в Краснотурьинск Свердловской области к мобилизованному в трудармию Федору Андреевичу. Вместе с ними и молодая жена одного из сыновей – Владимира, русская девушка. Там и родился отец Нины Анатольевны.

В 1956 году был отменен режим комендатуры и насильно депортированные немцы получили право выбора: где жить и чем заниматься. Сразу же большая семья Меркер переехала в Казахстан. Начинать жизнь заново.

У многих первоцелинников за плечами похожие истории. Но все это осталось в прошлом. Впереди – жизнь, полная нелегкого труда. И такая яркая! Об этом говорят герои книги Нины  Меркер.

«Когда приехали в Свободный, – вспоминает первоцелинница З. М. Перко, – там стоял только колышек, обозначающий место будущего совхоза. Нас, десять девчат, будущую строительную бригаду, направили в Иглик чистить зерно для посевной. Когда мы вернулись в совхоз, на берегу уже стояли палатки – будущая улица Целинная. Поселившись в палатках, мы приступили к строительству жилых домов, конторы, пекарни, складов. Днем строили фундаменты, а ночью со станции привозили щитосборные домики и за день их устанавливали».

«Из столицы Украины приехала я пo комсомольской путевке на целину, – вспоминала Мария Антоновна Правда, – через некоторое время с группой из 27 человек отправилась в Башкирию на курсы комбайнеров. Получив там диплом с отличием, вернулась в Свободный и приступила к подготовке комбайна. Всю свою жизнь я отдала Свободному. Работала так, что не каждый мужчина мог за мной угнаться. И только дома понимала, как порой болят натруженные руки и ноет по ночам спина. Но утром снова спешила на любимую работу. Нас было много, кто по зову своего сердца прибыл на освоение целины и трудился с честью и достоинством там, где нужны были наши женские руки, которые порой выполняли совсем не женскую работу».

«Само название улиц в нашем селе говорит, что сюда приехали парни и девчата со всего СССР: Киевская, Комсомольская, Днепропетровская, Ленинградская, Московская, Целинная.., – пишет Нина Меркер. – Само же село своим названием, видимо, обязано городу Свободному Амурской области. Именно оттуда был направлен на работу в Казахстан на освоение целинных земель участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса, Герой Советского Союза Александр Андреевич Белобокий.

Выходец из семьи питерского рабочего, Александр Андреевич был для всех нас не просто руководителем, а человеком, вдохновившим всех и каждого на выполнение той великой программы, которая была поставлена перед молодым коллективом. Его высокие организаторские способности, чуткость и отзывчивость к труженикам ощущали мы постоянно. Он был строг, но справедлив. В 1956 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением звезды и ордена Ленина. Конечно, все труженики были горды и рады высокой оценке правительства работы нашего руководителя».

Село росло на глазах. Основные вехи развития отражены в книге Нины Меркер.

«В 1955 году комсомольцы во внерабочее время шлаколитым способом построили Дом культуры на 350 мест с хорошо оборудованным фойе, помещениями для библиотеки и работы кружков художественной самодеятельности. Много заботы и труда в строительство вложил директор А. А. Белобокий. Без архитектора и инженера он сам руководил всеми работами». И к ноябрю 1955 г. новое культурное учреждение было сдано в эксплуатацию.

В 1956 г. вокруг Дома культуры был заложен парк культуры и отдыха, руководил всеми работами по зеленому строительству агроном-садовод Николай Дорошенко.

Об этом человеке вспоминают все старожилы села, ему они благодарны за тот вклад, который он внес в благоустройство целинного поселка. На целину Николай Артемович приехал 30-летним в сентябре 1954 года из Харьковской области, где он работал на сахарном заводе.

Это человек, прошедший Великую Отечественную войну, работал над восстановлением разрушенного хозяйства. Со станции Жаксы на товарняке Николай Артемович доехал до станции Есиль, где встретил рабочих из совхоза «Свободный», с которыми он и поехал в первоцелинный поселок. Узнав, что вновь прибывший по профессии садовод, директор предложил ему взяться за озеленение поселка.

Как и многие, Николай Артемович первое время жил с семьей в вагончике. По заданию директора совхоза он поехал в Омск за саженцами. Вернувшись, в 1955-1956 годах с воодушевлением взялся за закладку сада-огорода возле речки Кызыл су. Заложив сад, он с не меньшим вдохновением взялся за выращивание здесь овощей, картофеля.

В 1959 году директором зерносовхоза «Свободный» стал А. П. Обушко. Как и первый директор совхоза А. А. Белобокий, Александр Порфирьевич был из поколения, прошедшего Великую Отечественную войну, знал цену хлеба. С особой теплотой сегодня о нем говорят все старожилы. При нем на базе зерносовхоза была организована государственная областная сельскохозяйственная опытная станция. Под руководством Александра Порфирьевича хозяйство не только добилось небывалого роста урожаев зерновых культур, но и увеличило выпуск мясо-молочной продукции.

В 1959 году шлаколитым способом была построена больница по улице Днепропетровской. Она состояла из двух корпусов: стационара на 6 палат и амбулатории. Первым врачом был Михаил Тимофеевич Полонский. До 1975 года здесь было отделение терапии и роддом. Работали врач-терапевт, гинеколог, акушер, стоматолог, патронажная сестра. Всего 22 человека медперсонала. За год роддом в среднем принимал до 100 детей.

В 1959 году построена восьмилетняя школа по улице Московской. Кажется, это было совсем недавно, но прошло уже более полувека, как в нашей школе прозвучал первый школьный звонок. Педагогический коллектив возглавила молодая учительница начальных классов Е. Ф. Зиновьева, которая, преодолевая трудности первоцелинных лет, отдавала все силы обустройству школы и заботе о детях. Екатерина Федосеевна в этом качестве проработала год, но в истории нашей школы она навсегда осталась первым директором.

Животноводство активно развивалось с приходом в 1960 году главного зоотехника В. М. Кузнецова.

«Без Кузнецова мы не могли обходиться, – вспоминала одна из старейших доярок А. Н. Сергач, – даже тогда, когда, казалось бы, это и не его работа. Бывало, что и в 2-3 часа ночи его можно было увидеть на ферме. Нет, не то что он не доверял кому-то, просто он не мог спокойно уйти домой, если знал, что у нас что-то не ладится». Под стать главному зоотехнику были и его животноводы.

В 1963 году были проложены теплотрасса, водопровод, построена котельная.

В 1965 году состоялось открытие трехэтажной школы-десятилетки на 510 мест. Педагогический коллектив новой школы возглавила Е. Ф. Московец, которая проработала здесь до 1970 года.

В 1965 году зерносовхоз «Свободный» изменил свой статус и стал поселком Свободный.

В 1968 году построен гостиничный комплекс, в него входили продовольственный магазин, столовая и двухэтажная гостиница.

В этом же году строительство жилья переходит в централизованную организацию ПМК-1 и СМУ, начата одновременная застройка двухэтажными домами нескольких улиц. С 1972 по 1980 годы строятся двухэтажные коттеджи на две семьи.

«Зерносовхоз «Свободный», Тургайская областная опытная станция». Этот адрес был известен всем аграриям Казахстана. Здесь культивировали элитные семена, выращивали высокоудойное поголовье КРС. А имена доярок-трехтысячниц были известны всей стране.

Молодым специалистом в 1969 году приехал к нам в совхоз Мереке Кельдибеков. С 1976 по 1982 годы он работал директором государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.

За это время под непосредственным руководством Мереке Ильясовича несколько человек защитили кандидатские диссертации.

Уже в 1973 году областному управлению сельского хозяйства по результатам научных исследований были представлены две рекомендации по законченным темам: это вопросы сельскохозяйственного использования солонцовых комплексов и дозы, способы внесения фосфорных удобрений в зернопаровом севообороте.

В отделе плодоовощеводства, которым руководил кандидат сельскохозяйственных наук В. К. Путий, были заложены сады и ягодники на 17 га. Они были лучшими в Северном Казахстане.

Трудные времена начала 90-х прошлого столетия свободненцам помогал пережить Георгий Белозерец.

С 1973 года до самороспуска КПСС он был секретарем первичной партийной организации  п. Свободный.

Из воспоминаний главного специалиста ГУ «Аппарат акима села Свободное» Любови Васильевны Шатило: «Георгий Александрович, патриот поселка Свободный, поддерживал развитие образования, медицины, культуры и спорта, при поддержке директора ТОО П. А. Гребенникова уделял большое внимание сохранению и развитию социальной сферы поселка. Благодаря ему были сохранены центральная котельная, водопровод, книжный фонд библиотеки, здание детского сада».

Читаешь книгу, и перед глазами предстает история не только села Свободное, но и множества иных населенных пунктов, построенных на казахской земле в целинные годы. Люди, приехавшие со всех концов огромной страны, пережившие все перипетии истории, выпавшие на их долю. Для них и их потомков село Свободное стало малой родиной. Вот как пишет об этом автор книги Нина Меркер:

«НАША – потому что здесь наша семья, наши друзья, дом, улица, школа.

МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка нашей необъятной страны, Республики Казахстан.

РОДИНА – это наше Отечество, здесь живут родные, близкие нам люди».

Подготовила к публикации Нина МИТЧИНОВА.